Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
6
3

Как ребенку избежать электротравмы дома


 
 
Подрастая, ребенок становится любопытным, и родителям важно не упустить момент, когда на пути к изучению нового он может переступить допустимые грани безопасности.
 
В частности, тот момент, когда крайне привлекательными для его исследования станут электрические провода и розетки. Педотвратить электротравму помогут простые правила, которые необходимо соблюдать как до рождения ребенка, так и после. 
 
Подробно о правилах безопасности рассказывает в статье Владислав Заволокин, специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» компании Eaton.
 
   
 
1. Что нужно сделать заранее  
  • С учетом того, что ребенок с определенного возраста начинает исследовать мир вокруг себя, лучше за несколько месяцев до его появления в доме провести инспекцию проводки и электроприборов — пока есть время и возможность.
     
  • Важно провести инспекцию электроприборов: проверить, все ли хорошо работают, не перегреваются ли, не мигают ли (если речь о лампочках) и т. д. Если неполадки обнаружены, приборы нужно отремонтировать или избавиться от них.
     
  • Далее стоит перейти к проводке и розеткам, изучив, все ли целы, надежно ли прикреплены к стенам, нет ли в них признаков перегрева, не нарушена ли изоляция.
     
  • Если в доме есть скрутки, замотанные изолентой, нужно оперативно переделать их, установив распределительные коробки. Одновременно с этим нужно удостовериться, что стационарных розеток достаточно и по дому не тянутся удлинители. 
     
  • Не лишним будет спрятать все проходящие по квартире провода в декоративные кабель-каналы или под плинтус. Это не только поможет избежать внимания ребенка к потенциально опасному объекту, но и облагородит интерьер.
     
  • Розетки нужно защитить при помощи заглушек, которые устанавливаются и извлекаются лишь с помощью специального приспособления — ключа. Альтернатива этому надёжному, но не очень удобному в повседневном использовании решению — розетки со шторкой, которые открываются исключительно вилкой от электроприбора.     
  • Наконец, предотвратить неприятности помогут особые устройства (УЗО и УЗДП), размещаемые в щитке и отключающие питание при возникновении внештатных ситуаций. К примеру, из-за повреждения изоляции провода под напряжением возникает электродуга – предотвратить ее и последующее возгорание помогут специальные дифавтоматы с защитой от дуги, такие как Eaton AFDD+. Устройства защитного отключения чувствительностью не более 30 мА немедленно обесточат сеть в случае риска удара током ещё до того, как человек это почувствует. 

2. От чего придется отвыкнуть
 
После того как необходимые меры приняты, нужно изменить свои привычки в части использования электроприборов. Главное правило безопасности – купив пк и другие приборы, всегда выключать из розеток неиспользуемую технику.
 
Во-первых, ребенок может потянуть за свисающий провод и опрокинуть на пол не только смартфон, но и свежевскипевший электрочайник.
 
Во-вторых, он может попробовать провода на зуб. И думать, что уж во-о-он туда-то он точно не дотянется, не стоит – не недооценивайте детскую изобретательность.
 
Отсюда вывод: все неиспользуемые электроприборы должны быть выключены из розетки и провода должны быть надёжно свёрнуты и убраны. 
 
  
 
3. Как и когда объяснить, что электричество — не игрушка
 
Первые попытки стоит предпринимать примерно с полуторогодовалого возраста. Самым маленьким, если они тянутся к розетке или проводу, нужно ясно и строго говорить «Ай-ай-ай», тем кто постарше — рассказывать о том, что за розеткой в стене живет злой Ток, который, если его побеспокоить, будет сильно ругаться.  
 
Слова не должны расходиться с делом: если за розетками прячется злой Ток, то детям нельзя трогать ни вилки, ни розетки. И исключений быть не может. Варианты «помоги маме — включи миксер в розетку, вот так» и «давай-ка вместе включим пылесос» не подойдут. 
 
Если решите приобрести ребенку популярную игрушку – бизиборд, лучше выбрать вариант, в котором нет игрушечных вилок и розеток: так у малыша не создастся иллюзии безопасности обращения с этими предметами, отмечают специалисты.  
 
Взрослые несут полную ответственность за безопасность детей. В том числе от невидимого, но смертельно опасного электричества. Права на ошибку здесь нет, поэтому в вопросе касательно защиты от поражения электрическим током мелочей не существует.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!