Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Новый коронавирус: все, что нужно знать о болезни


 
Коронавирус симптомы

В Украине зафиксировали первые случайи нового коронавируса. Шум в информпространстве, страх перед неизвестным, недостаток профессиональной информации привели к ряду протестов в разных городах Украины. Что такое коронавирус, как он передается, как можно себя обезопасить и стоит бояться болезни, об этом рассказала Оксана Пушкарева, врач-эпидемиолог Западноукраинского специализированного детского медицинского центра во время дискуссии «Коронавирус: пути передачи и эмпатия к ближнему».

Почему коронавирус новый? 

«О коронавирусе мир заговорил в конце прошлого года. Почему новый? Коронавирусы существовали и ранее, но ученые выяснили, что этот коронавирус ведет себя по-другому. Его начали изучать и продолжают делать это до сих пор. Сейчас коронавирус регистрируется во многих странах. В Китае более 86 000 заболевших. Но он регистрируется в почти всех странах: есть единичные случаи, а есть и вспышки ». 

Кто болеет коронавирусом? 

«Это в основном мужчины, люди в возрасте от 22 до 92 лет. То есть взрослые. Очень жаль, что вирус начал передаваться внутрибольнично, то есть почти 30% больных – это медики. Позитив – более 50000 людей уже выздоровели. Но есть около трех тысяч смертей». 

Болеют ли дети коронавирусом?

«Есть единичные случаи и в основном речь идет о детях старше 10 лет». 

Есть ли вирус в Украине? 

«80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию легко. То есть температура 37 градусов, кашель и насморк. Будет ли человек при таких симптомах самоизолироваться? Увы нет. Официально подтвержден один случай в Украине. Но гарантировать, что большее распространение вируса нет, не может никто. С одной стороны радует, что 80% переносят вирус легко, а с другой стороны, это означает, что вирус уже может быть распространенным на территории Украины ».

Какая симптоматика коронавируса? 

«Грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция имеют одинаковую симптоматику: температура, головная боль, боль в мышцах, слабость, истощение, заложенный нос, чихание, боль в горле, кашель, затрудненное дыхание. Все средства неспецифической профилактики одинаковы и для ОРВИ, и для гриппа, и для коронавирусной инфекции ». 

Как передается коронавирус? 

«Грипп, ОРВИ и коронавирус – это респираторная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то есть через контакт с больным человеком или через слизистую, когда в помещении есть вирус и он осел, например, на ручке двери, и проч. А мы своими руками касаемся слизистых - глаза, нос и рот. И таким образом получаем этот вирус, даже не имея прямого контакта. Поэтому основными средствами мероприятия при респираторных вирусных инфекциях являются единые правила защиты - гигиена рук, гигиена органов дыхания, гигиена кашля. Вирусы любят сухие закрытые помещения. Не любят влажной уборки, проветривания. Поэтому когда человек является на самоизоляции дома, имеет легкую респираторную вирусную инфекцию, то все эти мероприятия, независимо от того, это коронавирус, или грипп, или ОРВИ, они идентичны ». 

Что такое этикет кашля?

«Очень часто мы кашляем в свою ладонь. То есть вирусы, которые оказываются у нас на руке, переносим далее - на телефон, поручни в транспортные, дверные ручки и тому подобное. А потом этим пользуется следующая человек. Чтобы не передавать вирусы, следует кашлять в локоть. А если кашляем в салфетку, то она должна быть одноразовая, которую сразу выбрасываем, а не пихаем в карман ». 

Нужно ли одевать маски? 

«Если человек болен и не может самоизолироваться, она должна одеть маску. Но не носить ее весь день, потому что опять же на ней накапливаются вирусы. Маску нужно очень осторожно снимать с ушей и утилизировать. Здоровые люди не должны носить маски - ни на улице, ни в помещении.
 
Если в закрытом помещении есть контакт с больным, то наиболее эффективно одевать респиратор или ту же маску. Но перед тем, как ее одеть, надо помыть руки. Потому касаясь других предметов в помещении, мы переносим вирусы, к тому же, надевая маску, приближает их к лицу, то есть к слизистым оболочкам ». 

Встречались ли мы с коронавирусом раньше? 

«Ежегодно вирусологические лаборатории выделяют коронавирусы, Риновирусная инфекцию, аденовирусная инфекция. То есть коронавирусная инфекция, которая не вызывает тяжелого заболевания. Больные лечатся амбулаторно ». 

Чем опасен новый коронавирус? 

«2002 года был такое заболевание, как SARS. Но в Украине мы его не почувствовали. Тогда это заболевание протекало в течение двух лет - были пики заболевания, в зависимости от погодных условий. На сегодняшний день у нас есть новый коронавирус. Он мутировавший, чем и опасен, потому что нет специфического лечения и профилактики. С респираторных вирусных инфекций только грипп имеет специфическую профилактику - вакцинацию. За пару месяцев коронавирус унес около трех тысяч жизней. Если говорить об общем количестве заболевших, то это примерно 3%. Между тем от гриппа за прошедшую неделю по Украине умерли 6 человек. За эпидсезон - это уже более 40 человек. Эти люди не были вакцинированы, имели хронические заболевания. При коронавируса специфического лечения нет, но жертвами болезни опять же становятся люди с хроническим заболеваниями. Можно сказать, что здоровое питание, здоровый образ жизни позволяет избегать хронических заболеваний. Надо понимать, что грипп значительно опаснее, чем коронавирус. И эпидсезон гриппа продлится еще до мая. Потому что сегодняшняя погода благоприятна для развития всех вирусных респираторных инфекций. Министерство здравоохранения работает по алгоритму. Если в Черновцах зафиксирован первый случай коронавирсу и этот человек был телефона, то каждый следующий случай респираторного заболевания будет рассматриваться как вероятная коронавирусная инфекция. А если будет обнаружен случай заболевания в другой области и пациент не контактировал с человеком с подтвержденным диагнозом, то его сначала тестировать гриппом А и В. Если результаты будут отрицательными, тогда случай расценивать как подозрительный. 

Как обезопасить себя от заражения? 

Прежде всего надо ограничивать свои путешествия, особенно в страны, где зафиксированы вспышки болезни. Так же не стоит находиться в местах большого скопления людей. Таким образом мы сможем минимизировать вероятность передачи инфекции. Профилактика при коронавируса схожа с профилактикой при гриппе. Прежде всего частое мытье рук. Если дома есть больной ОРВИ, то руки надо мыть каждые 10 минут. Избегать касаний слизистой ». Помогают антисептики? «Антисептика рук - очень эффективное средство профилактики, но нужно проводить его правильно. Особенно если есть длинные ногти. Обычно все, что есть под ногтями, даже после антисептика, там и остается. Часы, кольца - это то, где собирается больше всего вирусов. Брусок мыла, которым все пользуются, тоже способствует накоплению вирусов. Полотенца и т. Во время мытья рук очень часто немытыми остаются большие пальцы. Поэтому нужно очень тщательно подходить к этому. Ногти и большой капец - это те места, где больше всего накапливаются бактерии и вирусы. Карманных антисептиков очень много. Но эффективный антисептик должен иметь не менее 70% этилового спирта. Все остальное - это пустая трата денег. Лучше просто мыть руки с мылом или вытереть влажной салфеткой. Чтобы достичь эффекта, пользуясь карманным антисептиком из супермаркета, надо пшикнуть 27 раз ». 

Мифы о коронавирусе

«Помогает солевой раствор? Вирус попадает через слизистые. Он не любит увлажнения. Если мы увлажняем носовые ходы, тем самым мы можем уменьшить накопление вируса, но это не значит, что на 100% это помогает. Но уменьшает концентрацию - это факт. Или обнаружат больных с помощью измерения температуры в пунктах пропуска? Достаточно перед пересечением границы выпить жаропонижающее и температура будет нормальной. Поэтому измерения температуры при пересечении границы сработает только тогда, когда человек осознает своих действий. Если лицо не хочет, чтобы у нее обнаружили повышенную температура, она вполне может это скрыть. Кроме измерения температуры, надо раздавать памятки, чтобы человек понимал, зачем это делать. Кунжутное масло, противомалярийные препараты, лекарства для лечения СПИДа и т.д. - это тоже распространены мифы. Они являются следствием поиска людьми выхода из ситуации. Еще один распространенный способ «лечения» - чесноком. Единственный эффект, которого можно им достичь, чтобы к вам никто близко не подошел. Иммуностимуляторы, модуляторы и т.п. не лечат острые респираторные заболевания. Лечение при коронавируса является симптоматическое. Есть температура - взбиваем ее, присоединяется бактериальная флора, по рекомендации врача, принимаем антибиотики. Все остальное - питье, которое позволяет уменьшить накопление вируса в организме, проветривание, влажная уборка. Остальные препараты - неэффективны и недоказуемы ».

Была ли Украина готова к коронавирусу?

«2019 был издан новый приказ по работе с острыми респираторными инфекциями. К тому был другой приказ. Меняются подходы, поэтому меняются приказы. На основе этого приказа был издан приказ по департаменту здравоохранения. То есть все было прописано еще в ситуации с коронавируса, и шум вокруг этой ситуации был преувеличен. В приказе было прописано, что в случае вспышки ОРВИ медики должны работать в средствах индивидуальной защиты и масках с HEPA-фильтром. Наступит весна и вирус притихнет. Осенью будут снова благоприятные условия для развития острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и коронавируса. Скупать маски - это значит позволять фармацевтическим фирмам заработать. Лучше купить яблоко или уйти в спортзал и вести здоровый образ жизни »
 
По материалам: www.roditelskiclub.com/
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!