Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Защита питомца от клещей: рекомендации


Клещи распространяют большое множество различных инфекций, самой опасной из которых является пироплазмоз. Если собака им заражается, то она может умереть, а кошка – получить анемию или лихорадку. Весенний период самый опасный для питомцев.

Именно в это время на животных во время прогулок начинают нападать клещи. Клещ – это паукообразный, который довольно распространен в природе. Домашнее животное может встретиться с ним на прогулке в лесополосе, парке или на дачном участке.

Многие ошибочно считают, что клещи водятся только в непроходимых лесах. Но даже в цивильном городском сквере или парке можно легко найти клеща. Только если питомец никогда не покидает пределов жилища, риск его встречи с паукообразным минимален.

Клещи – это переносчики инфекций, опасны они как для животных, так и для людей. Дикие животные уже адаптировались к «совместной» жизни с клещами, поэтому они легче переносят их атаки. А вот домашние питомцы таких атак могут не пережить.

Что делать, если ребенка укусил клещ

Защита питомца от клещей

Активность клещей повышается, когда воздух прогревается. Поэтому именно в теплое время года стоит заниматься защитой своего четвероногого друга от нападения вредного паукообразного. Если воспользоваться услугой онлайн-консультации на портале Vetonline, можно подробно узнать у квалифицированного специалиста методы защиты своего питомца от клещей. Каждый раз, когда наступает весна, ветеринары стараются напомнить владельцам домашних животных, что пришло время заняться вопросом защиты. Но то и дело, многие хозяева забывают об этом и вспоминают лишь тогда, когда питомца уже укусили. Стоит помнить, что полностью защитить свое домашнее животное от клещей невозможно. Поэтому необходимо осматривать его каждый раз после прогулки.

Хорошо видно клещей на собаках с короткой шерстью светлого окраса. Так можно увидеть «врага» и снять его до момента укуса. Владельцам длинношерстых питомцев важно хорошо прочесывать шерсть четвероногого любимца расческой или пуходеркой с густыми зубьями.

Клещ, который еще не напился крови животного, темного цвета, круглый суженный к голове. Размер «голодного» клеща до 0, 5 см. После присасывания его облик значительно меняется. Он приобретает оттенок шерсти питомца, становится схожим с округлой фасолью, размер его увеличивается до 1-1,5 см.

Средства защиты от клещей

Главным способом борьбы с клещами считают обработку шерсти акарицидными препаратами. Выполняют процедуру, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Средства для защиты от клещей разделяют на:

  • не обладающие репеллентным действием. Такие составы не отпугивают паукообразных, а убивают их, если они прикрепились к коже животного;

  • с репеллентным действием. Такие составы помогают отпугнуть клещей от животного. Основная их функция предотвратить присасывание и снизить шанс заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего они состоят из растительных экстрактов и эфирных масел;

  • универсальные. Такие препараты используют для отпугивания и уничтожения клещей. В их составе синтезированные компоненты, они влияют на нервные окончания клещей, парализуя их и уничтожая.

В ветеринарных аптеках представлен отличный ассортимент товаров для защиты питомцев от клещей. Они могут быть представлены в виде спрея, шампуня, таблеток, каплей или ошейников. Большинство из этих средств не действуют сразу, поэтому наносить их нужно за несколько дней до наступления потепления.

Чтобы усилить защиту, средства применяют в комбинации, чередуя, или применяют одновременно 2 или 3. Например, капли и спрей, или капли и ошейник. Так, вы максимально защитите своего хвостатого любимца от атаки опасного паукообразного.

Ошейник против клещей

Ошейники против клещей – это дополнительное средство для защиты животного, лучше использовать его в сочетании с каплями или спреем. Его следует одевать вплотную к шее животного. Целесообразней применять его для короткошерстных собак.

Ветеринары на портале онлайн консультации Vetonline помогут с выбором ошейника, дадут действенные рекомендации по его ношению. Помните, в ваших руках здоровье и жизнь вашего четверолапого любимца, относитесь внимательно к выбору методов его защиты.

Каждый владелец собаки знает, какую опасность таит в себе укус клеща. Самое опасное заболевание, которое это насекомое может передать питомцу — пироплазмоз. Эта болезнь может за очень короткий срок убить животное, если вовремя не начать лечение.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!