Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Коронавирус: скажите панике «стоп»!




Коронавирус – заболевание, которое возникает в результате попадания в организм вируса COVID-19. По сути, это то же самое, что и ОРВИ, но с более серьезными осложнениями. При своевременной диагностике и адекватном лечении больной идет на поправку через 7-10 дней, а после полного выздоровления его выписывают из стационара.

Паника вокруг новой эпидемии распространилась по миру быстрее самого вируса. О том, как не поддаться выматывающему страху и побороть чувство тревоги, рассказывает Евгения Владимировна Матвеева, психолог Wunderpark International School.

Коронавирус: скажите панике «стоп»!

1. Защитите себя от информационного шума

СМИ любят «жареные» факты и резкие, радикальные и цепляющие заголовки. Их задача – не проинформировать вас, а привлечь как можно большее количество читателей.

Для этого они оперируют целым рядом проверенных приемов. Например, специально «пугают» свою аудиторию, передавая «сырые» сплети и домыслы. В итоге, в инфополе сейчас циркулирует множество ничем не подтвержденных слухов. Если вы встречаете в тексте фразы «врачи предупреждают», «как утверждают медики», «ситуация ухудшается» и тому подобное, но при этом нет ссылок на авторов высказываний или информация не подтверждается данными статистики (например, ВОЗ), им не стоит верить. Это просто еще один способ привлечь ваше внимание.

Советуем принимать к сведению лишь статьи, опубликованные на проверенных и официальных ресурсах, а также фильтровать информацию в социальных сетях.

2. Не раздувайте из мухи слона

«У страха глаза велики». Сталкиваясь с чем-то неизвестным и пугающим, мы часто теряем способность трезво мыслить и преувеличиваем степень риска.

Адекватная, проверенная информация без нагнетания эмоций дает возможность правильно оценить проблему, четко осознать происходящее и принять меры, чтобы уберечь себя и близких. Поэтому, прежде чем паниковать, подойдите к прочитанному или услышанному критично. Обязательно проанализируйте, можно ли верить автору, или он просто играет на страхах сограждан.

Коронавирус: как не заболеть?

3. Берегите себя

Принимайте адекватные меры предосторожности: соблюдайте правила гигиены, поддерживайте иммунную систему, по возможности избегайте мест массового скопления людей. Не забывайте обрабатывать руки, одежду и вещи (включая сумку и телефон) по возвращении домой.

Старайтесь не есть на улице. А если заказываете готовую еду с доставкой, то выбирайте только те компании, которым вы доверяете.

Сократите количество контактов, особенно с посторонними людьми. Сейчас все встречи и переговоры можно проводить онлайн – с помощью различных мессенджеров и приложений, или на специальных площадках, например, в Zoom.

4. Позаботьтесь о себе

Используйте свой любимый и привычный способ справляться с трудностями. Независимо от того, что стало причиной вашего беспокойства, старайтесь своевременно избавлять от тревоги и стресса – иначе ситуация может усугубиться. Возможно, в этом поможет доверительный разговор с близким человеком или, наоборот, уединение в укромном и уютном месте.

Кто-то справляется с негативом при помощи медитации или физических нагрузок, кто-то предпочитает бороться с трудностями с помощью анализа фактов. Некоторым помогает горячая ванна или прогулки на свежем воздухе. Выберите то, что подходит именно вам.

И, самое главное, помните! Вы не одиноки, вместе с вами с этой проблемой столкнулись жители всей планеты – и лучшие врачи, ученые и исследователи по всему миру оперативно пытаются ее решить. Будем здоровы и не поддаемся панике, дорогие друзья!


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!