Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
7

Научно о детях: 5 фактов, о которых вы не знали


 

Каждая мама уверена, что хорошо знает своего малыша. Но так ли это? С появлением новых технологий для исследования поведения человека (и особенно ребенка) ученые ежегодно получают больше захватывающих данных. Вот некоторые из них.

Уверяем, детям есть чем нас удивить и чему научить. 

У ребенка на языке 30 000 рецепторов

Для сравнения: у взрослого всего 10 000! Поэтому не стоит ровнять наши ощущения от еды с тем, что чувствует кроха. И уж точно не советуем навязывать ему такие непростые продукты, как оливки, зрелые сыры и авокадо. Издание The Guardian недавно опубликовало длинный список деликатесов, вкус к которым мы обретаем лишь с течением лет. 

Пухлые щечки – необходимость

У младенцев есть специальные уплотнения жировой ткани, чтобы им было удобно пить грудное молоко или смесь. Так называемые «комочки Биша» защищают щеки с внутренней стороны от укусов зубов при вскармливании грудью или если используются детские бутылочки. Такое строение также делает движения челюстей плавными. Кстати, со временем мешки рассасываются, и уже к 30 от них не остается и следа, из-за чего с годами лицо становится скульптурнее.

Мозг ребенка работает иначе

Благодаря магнитно-резонансной томографии суждение о том, что детские нейроны работают по-другому, обрело неопровержимые доказательства. Исследование проводилось на 200 добровольцах разных лет. Результаты показали: у старших активна только 1 из 4 магистральных нейросетей, тогда как у малышей все области мозга работают одновременно! Специалисты считают, что такая особенность позволяет быстрее восстанавливаться после травм головы.

Дети способны принимать правильные решения

Согласно результатам экспериментов канадских исследователей, ребенок 3-4 лет решает задачи, исходя из всей имеющейся у него информации. Тогда как уже после 6 и тем более в зрелом возрасте люди больше склонны ориентироваться на стереотипы и мнение окружающих. Этот пункт кажется контринтуитивным, но также заставляет задуматься о принципах принятия решения, которыми мы руководствуемся в жизни.

Выносливость, как у спортсменов

Конечно, родители знают: карапуз никогда не сидит на месте дольше минуты и постоянно норовит перевернуть стульчик для кормления. И до определенного возраста такая сверхактивность только растет. В научном эксперименте, посвященном этому феномену, принимали участие четыре группы: дети помладше, подростки, рядовые взрослые и легкоатлеты. Все выполняли одни и те же упражнения. И что же? Малыши показали абсолютную неутомимость и максимально скорое восстановление сил, опередив даже профессиональных бегунов!


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!