Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Когда обращаться к логопеду


 
У детей разного возраста часто наблюдаются речевые нарушения. У вас есть сомнения относительно качества речи ребенка? Узнайте, в каких случаях малышу нужен логопед. Услуги логопеда дефектолога предлагает Центр детской нейропсихологии «Альтера-Вита».
 
В наше время каждый второй ребенок в том или ином этапе развития речи нуждается в помощи профессионального логопеда. Помните! Провести профилактику речевых нарушений гораздо проще, чем исправлять уже сформированы речевые недостатки.
 

Ребенок не разговаривает? Поможет логопед

1. Ребенку - 3,5 года, или даже больше:
  • он недавно начал разговаривать, а ее речь непонятна, неразборчива;
     
  • до 3,5 лет у него не сформировалась речь ( «ребенок не разговаривает»).
При нормальном речевом развитии первые слова у детей появляются еще до года, а в 2 года дети уже хорошо понимают речь, а также начинают употреблять простые фразы из 2-3 слов. Однако у современных детей часто встречаются различные формы задержки в развитии речи, большинство из которых могут угрожать ребенку серьезными осложнениями.
 
В любом случае ребенок, который поздно начал разговаривать, не сможет самостоятельно освоить правильное звукопроизношение. Ему понадобятся занятия с логопедом для преодоления речевых нарушений.
 
Внимание! Если трехлетний ребенок не разговаривает, у него может оказаться тяжелое нарушение речи – алалия. При алалии речи у детей не развивается вообще, либо развивается очень медленно, что может вызвать задержку психического развития.
 
 
2. Ребенку – 3,5-4,5 года. Речь в него появилось вовремя, но ребенок не произносит:
  • отдельные звуки (при этом его речь в целом понятнп);
     
  • большое количество звуков, из-за чего его речь малопонятна.
В этом возрасте отсутствие правильного произношения звуков нельзя считать дефектом речи. Малыш только учится произносить звуки и поэтому может говорить их нечетко, или же совсем пропускать в словах. Однако логопед даже в таком возрасте может определить, появится у ребенка нормативное произношение того или иного звука или останется дефектным.
 
Ребенок в этом возрасте не произносит большое количество звуков? Его речь очень неразборчива? Это может свидетельствовать о сложном речевом нарушении. Такой ребенок самостоятельно может не научиться произносить звуки, а потребует длительных занятий с логопедом до полной коррекции речи.
 
3. Ребенку – 4,5 года и больше. Его речь имеет один из следующих недостатков:
  • речь ребенка в целом неразборчива;
     
  • вы сомневаетесь в том, что у ребенка правильное звукопроизношение;
     
  • вы знаете, что ребенок не произносит некоторые звуки.
В неразборчивой речи могут скрываться тяжелые речевые нарушения, которые в дальнейшем могут повлиять на психическое развитие ребенка. Поэтому обязательно следует обратиться за консультацией к логопеду. Логопед сможет оценить состояние речи ребенка, спрогнозировать его дальнейшее развитие и предоставить родителям соответствующие рекомендации.
 
В большинстве случаев после 5 лет ребенок сам, без специальных логопедических занятий, уже не может научиться правильно произносить звуки. В будущем, скорее всего, у нее будет сохраняться дефектное произношение тех звуков, которые он сейчас не произносит.
 
 
4. Ребенку остался год (или полгода) в школу:
  • дефекты звукопроизношения у него уже исправлены или почти исправлены.
Дело в том, что неправильное звукопроизношение может привести к таким осложнениям как нарушение чтения (дислексия) и письма (дисграфия).
 
При нарушении звукопроизношения ребенок пишет звуки так, как произносит. Если логопед поставил звуки ребенку незадолго до вступления в школу, то еще некоторое время ребенок может писать их так, как произносил до этого. Также дефекты звукопроизношения мешают ребенку полноценно овладеть грамотой: ребенку может быть трудно определять количество и порядок слогов и звуков в словах.
 
Коррекция нарушений чтения и письма занимает много времени и требует больших усилий, поэтому желательно еще в дошкольном возрасте предупредить появление этих логопедических дефектов. Для того, чтобы это сделать, обратитесь к логопеду.
 
Вы хотите еще до школы научить ребенка читать и писать, а также развить у нее логическое мышление, память, внимание, воображение.
Когда ребенок приходит в школу подготовленным, она значительно быстрее будет усваивать учебный материал. К тому же обучение чтению и письму очень хорошо развивает интеллект ребенка, а также все психические процессы: мышление, память, внимание, воображение. 
 
 
Итак, на консультации у логопеда вы сможете:
  • Получить представление о речевое нарушение ребенка, его последствия и пути преодоления.
     
  • Составить с логопедом коррекционный план преодоления имеющихся у ребенка нарушений речи.
     
  • Узнать, как работать с ребенком в зависимости от особенностей его речевого нарушения.
     
  • Предупредить появление дефектов звукопроизношения.
     
  • Предупредить появление у ребенка нарушений чтения (дислексия) и письма (дисграфия).
     
  • Развить у ребенка интеллектуальные навыки, а также психические процессы: мышление, память, внимание.
     
  • Подготовить ребенка к обучению в школе, сформировав навыки чтения и письма.
 
Родители должны помнить и учитывать, что  даже простое нарушение звукопроизношения нельзя считать неважным дефектом, поскольку это нарушение может привести к очень негативным последствиям для развития ребенка в целом.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!