Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Аутизм: 7 распространенных мифов и стереотипов


 
Проблема аутизма привлекает к себе не только ученых и врачей-психиатров, но и также педагогов, воспитателей детских садов и психологов. Ввиду актуальности проблемы вокруг диагноза «аутизм» существует множество домыслов и предубеждений.
 
Основная задача центра «ProMова» – комплексный подход при оказании помощи детям с речевыми и психофизическими нарушениями с использованием только эффективных методик. Подробнее по ссылке https://promova.center/diagnoses/autizm/
 

Аутизм: 7 распространенных мифов

 
Миф 1. Аутизм – это болезнь
 
Сейчас аутизм официально считают расстройством развития, что приводит к специфической работе головного мозга. Понятие «болезнь» предусматривает, что ее можно «подхватить».
 
Аутизм – врожденная особенность, признаки которой можно до определенного возраста не замечать. Но она с рождения заставляет ребенка несколько по-другому воспринимать мир, чем остальные сверстники. К тому же возникает ожидание, что ребенка можно вылечить, если найти «чудо-таблетку» или если «убрать» симптомы. Для учителя «болезнь» означает подсознательный акцент на «неправильной» деятельности мозга, в желании приблизить «к норме» – вместо попытки понять особенности.
 
Существует еще одна современная версия того, что такое аутизм, возникшая 10 лет назад. Нейропсихологи из Университета Монреаля убеждены: это – особое состояние, вариант функционирования мозга. Он отличается привычного для людей с типичной работой психики, но не обязательно поврежден. У этого состояния даже есть свои преимущества: умение быстро замечать и запоминать мелкие детали (как фотографировать реальность), игнорировать эмоциональные факторы. У людей с аутизмом лучше зрительная память, образное мышление, которое часто связывают с креативностью и тому подобное.
 
 
Миф 2. Аутизм – это разновидность детской шизофрении
 
Этот стереотип остался с давних времен, когда такой диагноз ставили детям с аутизмом. Ведь тогда психиатрия ориентировалась на описательной информации и еще не было научных данных о причинах необычного поведения. Частично это заблуждение поддерживали проявления, которые считали галлюцинациями. Например, ребенок мог ночью услышать голос. Сейчас нейропсихологи доказали: какая-то  информация может доходить через нервную систему быстрее, чем у других, а какая-то (особенно аудиальная) – очень медленно. Поэтому голос – – это то, что ребенок слышал пару часов назад.
 
В США путать внешние признаки аутизма и шизофрении перестали в 1980-е. В Украине ставить диагноз начали только 15 лет назад. А если ребенку с инвалидностью исполнялось 18 лет, еще 3-4 года назад ему ставили диагноз «шизофрения», поскольку не было другого медицинского способа объяснить его ментальные особенности. К сожалению, до сих пор существуют психиатры и учителя почтенного возраста, которые верят в старую версию: что таким детям могут помочь психотропные лекарства, что такие ученики непредсказуемы, что имеют причудливые фантазии. 
 
Миф 3. Ребенок всегда отстраненно сидит в углу
 
Подвижная девочка, которая любит прыгать и лазить, много говорит на любимые темы, активно рассматривает игрушки и пытается их разобрать на части, подбегает к сверстникам, часто смеется и плачет. Это – ребенок с аутизмом? Да.
 
Во многих педагогов есть стереотип, сформированный фильмами: странный мальчик, полностью погружен в собственный мир, который молча сидит или играет сам с собой. На самом деле расстройства аутистического спектра (РАС) – это большое количество вариантов: от легких проявлений до ярких симптомов. Кроме того, у таких детей разные темпераменты, способности, уровень интеллекта. Есть только общие особенности: проблемы общения и социального взаимодействия.
 
Некоторые считают, что аутизм у детей и гиперактивность – это противоположности, но на самом деле они нередко сочетаются. А еще мальчик или девочка могут быть просто ловкими и, как все дети, смеяться и радоваться. Чаще всего они стремятся контакта, но не способны его легко устанавливать. Они отнюдь не безразличны к другим, часто опасаются задеть чувства, обидеть, поэтому нервничают. Но распознавать жесты, мимику, интонации (все то, что помогает общаться) при аутизме действительно сложно.
 
Если ребенок не имеет недоразвитой речи, он может много говорить не догадываясь, что от его монолога некомфортно собеседникам. Даже отсутствие взгляда в глаза – типичный признак, но не обязательный: многие из РАС не избегают визуального контакта. 
 
 
Миф 4. Такие дети истерические и капризные
 
«Аутизм возникает из-за врожденной особенности и отсутствие правильного воспитания. Только узнают, что малыш болен, родители начинают во всем ему потакать, жалеть. Вот и воспитывают истериков». Такое мнение основано на поверхностном представлении о поведения ребенка с РАС. Мальчик или девочка может часто впадать в истерики, громко кричать, топать ногами и злиться, когда, кажется, для этого нет оснований.
 
Многие подростки не способны самостоятельно переодеться, но хорошо разбираются в гаджетах. Их требования кажутся капризами: среди белого дня закрывать шторы, с отвращением отказываться от определенных блюд, мешать пылесосить комнату, не одевать новенький изысканный наряд из-за того, что где-то жмут швы. Разве это не капризы? Неужели надо отучать от этого и приучать к терпению? Нет.
 
Ведь ребенок с аутизмом воспринимает мир более обостренно. У него проблемы с интеграцией информации, поступающей от органов чувств. Ему действительно больно от лишнего света, шума пылесоса, жесткой материи. И все это не дает ему сосредоточиться на разговоре, игре или занятиях. Потому повседневную информацию от органов чувств обычные дети не анализируют, а такой ребенок тратит на это много времени. Это как компьютер «зависает». Гиперчувствительность к запаху и вкусу и бурное образное мышление отбивают аппетит. К тому же консистенция пищи (твердое, мягкое, густое или жидкое) может быть неприятной для них.
 
Поэтому все эти детские просьбы – вовсе не капризы, а условия их производительности. А «пробелы» в одном виде деятельности на фоне успехов в другом – типичные для всех людей, просто при разных видах аутизма они могут быть действительно огромны.
 
Миф 5. Надо разговаривать тихо

Поскольку дети с РАС закрывают уши от громких звуков, некоторые из учителей считает, что с ними следует разговаривать полушепотом. И так же во всем: погасить свет, ходить осторожно, не перегружать физически. Возникает образ нежного парникового цветка. Но правда в том, что у одного ребенка чаще всего сочетаются гипер- (сверхвысокая) и гипо- (заниженная) чувствительность.
 
Органы чувств с недостаточной нагрузкой требуют интенсивного воздействия. Например, мальчик или девочка могут не переносить даже приятные ароматы, поэтому плачут от запаха духов у взрослых. При этом вестибулярный аппарат требует дополнительных ощущений, поэтому ребенок любит кружить, расшатываться, качаться. У разных детей и подростков с аутизмом вполне индивидуальные нарушения обработки сенсорной информации. И если кого-то пугает шум, другого он успокаивает.
 
Советы родителям детей с аутизмом
 
Миф 6. Нельзя касаться и обниматься
 
Это может объяснить предыдущий пункт. Если у ребенка повышенная чувствительность в области прикосновений, ему будет неприятно, а иногда даже больно от объятий. Если есть гипочуствительность, возникнет потребность в очень крепких объятиях, сжатиях, ощущении тяжести. Многим детям с РАС помогают одеяла, игрушки и жилеты с утяжелителями. Они могут весить до 10 кг у подростков (рассчитывается как одна седьмая веса человека). 
 
Другой аспект: люди с РАС не всегда понимают, когда вовремя обняться. Дети могут нервничать и стесняться, когда сверстник пытается сблизиться с ними, или же пугаться, если их касается малознакомый взрослый человек (знакомый родителей, дальний родственник или учитель). Поэтому лучше не спешить с такими действиями.
 
Миф 7. «Крепкая рука» взрослого избавит тревоги
 
Если ребенок не способен позаботиться о себе, опека – обязанность взрослых. Поэтому пусть просто слушается, выполняет указания? Не совсем так. Во-первых, гиперопека не нравится никому и не приносит пользы. Поэтому каждому ребенку надо постепенно приучаться к посильной самостоятельности. Во-вторых, ребенок может чувствовать по этому пренебрежительное или сострадательное отношение, что раздражает любого.
 
Самое главное: тревога может расти, если не хватает информации о планах в ближайшее время. Поэтому даже дошкольников учат планировать и понимать планы. Для этого применяют десятки карточек, где изображены различные действия и ситуации, которые можно предусмотреть в повседневной жизни: от чистки зубов к празднования дня рождения.
 
Дети с РАС и при нормальном интеллекте успешно учатся. Многие с таким диагнозом работает в Microsoft, Google и других больших корпорациях. Но чтобы понять таких учеников и раскрыть их способности, лучше отказаться от стереотипов.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!