Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
1

Детская депрессия: причины и симптомы

Специалисты с тревогой говорят о невротизации населения почти всего земного шара, которая стремительно «молодеет». Причем очень часто без внимания остается детская депрессия, хотя она занимает значительное место в структуре психических расстройств.

Плохое настроение ребенка, тревоги и боязливость, нежелание что-либо делать принято трактовать как лень и капризы. Но это могут быть признаки серьезной патологии – временного или клинического болезненного состояния психосоматического характера.

К ней приводят самые разные причины – от семейных проблем, трудностей в школе и межличностных конфликтов до поражения центральной нервной системы. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема лечения.

Как правило, она включает в себя игровую, семейную терапию и препараты от депрессии, которые помогают бороться с патологией.

Аффективное состояние у ребенка сопровождается характерными симптомами, которые наблюдаются более 2 недель. Ярко выраженные – это подавленное настроение, беспричинная тревожность, безразличие ко всему, неспособность получать радость и удовольствие.

Психоэмоциональные расстройства также могут себя проявлять:

  • непонятной капризностью и плаксивостью,

  • вспышками агрессии или апатии,

  • стремлением к уединению,

  • постоянным ощущением вины,

  • заторможенностью, замедленностью движений,

  • рассеянным вниманием,

  • снижением аппетита и недостаточным весом,

  • проблемами со сном,

  • запорами или диареей,

  • частыми головными болями, ломотой в теле и другими физическими недугами.

Как правильно помочь ребенку

  1. Если симптомы становятся устойчивыми и начинают разрушительно влиять на социальную активность, не обойтись без помощи врача. Несформированная психика еще хрупкая, а детская психология – вещь сложная, поэтому лечение нужно доверить специалисту.
  2. Основным методом является психотерапия, которая помогает справиться с невротическими нарушениями. Также важно создать благоприятные физические и психические условия для жизни – от режима дня и питания до внутрисемейных отношений. Еще одна действенная составляющая комплексной терапии – рефлексотерапия, физиотерапия и прочие вспомогательные процедуры.
  3. При необходимости назначаются препараты от депрессии с учетом возраста пациента, продолжительности и степени тяжести болезни. К медикаментозному лечению прибегают при достаточно серьезных признаках – это часть терапии тяжелых форм депрессий. По характеру действия лекарства делятся на успокаивающие тимолептики и возбуждающие тимиретики. Первые незаменимы при повышенной возбудимости, вторые, наоборот, помогают при подавленности и угнетенном состоянии. Любой препарат назначает только врач, способный оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента и рассчитать необходимую дозировку.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!