Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
6

Отит уха у ребенка: симптомы и лечение

Отит – это инфекционно-воспалительный процесс (вызванный бактериями, вирусами или грибками) в наружном, среднем или внутреннем ухе. Данное ушное заболевание широко распространено в детском возрасте. Диагностику и лечение проводит врач-отоларинголог.

Большинство детей знакомится с отитом еще до второго дня рождения. И вот проблема: как маме понять, что у малыша болит ушко? Ведь ребенок в таком возрасте не всегда может объяснить свои ощущения. Отвечает в нашей статье хороший педиатр в Истре.

Симптомы отита у детей

  • Боль в ушке. Маленький ребенок может тереть или тянуть больное ушко, пытаться прижать его к простыни, потереться об него. 
     
  • Головная боль. Запрокидывание и мотание головой из стороны в сторону
     
  • Раздражительность. Ребенок не хочет играть, развлекаться, что и не удивительно, ведь он сфокусирована на боли.
     
  • Плохой сон. 

  • Ухудшение аппетита: ведь сосание и жевание усиливают боль.
     
  • Повышение температуры до высоких значений: 38-39° С.
     
  • Жидкие выделения из уха.

  • Частичная потеря слуха. Не волнуйтесь: после выздоровления у абсолютного большинства детей слух возвращается.

Как передается отит

Бактерии и вирусы «гуляют» детскими коллективами, и довольно легко передаются при непосредственном контакте. Ребенок, который является носителем микроба, выделяет его во время кашля или чихания, и другие дети просто вдыхают возбудителя вместе с воздухом. Если микроб попадает в ухо – развивается отит.
 

Как лечат отит: что делать и что не делать

1. Современные педиатры не назначают антибиотики сразу, наблюдая сначала за развитием болезни 48-72 часа, и только в случае ухудшения применяют антибактериальную терапию. Это не касается детей в возрасте до 6 месяцев и случаев с тяжелым течением отита.
 
Лечить отит у детей можно только по рекомендации врача! Поскольку инфекции среднего уха основном бактериальные, это тот самый случай, когда использование антибиотиков вполне оправдано. Задача родителей – точно выполнять указания врача о приеме антибиотиков: дозировка, схема использования, продолжительность терапии.
 
2. При высокой температуре выписывают жаропонижающие препараты.
 
3. Местно применяют ушные капли, содержащие антисептики, обезболивающие и противовоспалительные компоненты, согревающий компресс на ухо. Данные процедуры следует проводить исключительно по назначению врача. 
 

Профилактика отита у детей

1. Мытье рук в течение дня. Тщательное, качественное мытье под проточной водой с мылом, каждый раз после чихания или высмаркивания носа, после возвращения с улицы, после туалета, после общения с животными, перед едой.
 
2. Кашлевой этикет. Научите детей кашлять и чихать не у ладонь, а в сгиб локтя.
 
3. Вакцинация от пневмококка, гемофильной инфекции типа Б, гриппа.
 
3. Своевременное лечение заболеваний носа и носоглотки
 
4. Грудное вскармливание минимум в течение 6 месяцев снижает риск заболевания.
 
Для младенцев на искусственном вскармливании: никогда не кормите ребенка, положив ее на спину и опустив бутылку на подушку или еще какое принадлежностей. Всегда кормите малыша на руках, в позиции полулежа, бутылочку держите в руке.
 
5. Важный чистый прохладный воздух, исключение пассивного курения.
 
Отит у детей проявляется не явно, поэтому без осмотра отоларинголога родители не всегда могут вовремя понять, что их ребенок заболел. Чем раньше малыш попадет в руки квалифицированного врача, тем быстрее начнется лечение этой болезни.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!