Отзывы на 2-ярусные детские кровати
Развивающие игрушки: всему свое время
Занятия по аппликации из осенних листьев
Как реанимировать детские туфли
Нарушение осанки у детей: профилактика и упражнение
Стильная одежда для офиса: 5 идей на каждый день
Когда проколоть уши девочке в салоне красоты
Комфортные переезды с «Везет Всем» для детей и родителей
Детские страхи – распространенная проблема в воспитании. От того, насколько грамотны будут слова и поведение взрослых, зависит психическое здоровье ребенка.

Наиболее частые ситуации, при которых требуется консультация детского психолога, – страхи и повышенная тревожность у ребенка. Детские страхи – весьма распространенная проблема в воспитании, но важно держать ситуацию под контролем, предпринимая профилактические методы и советуясь со специалистами.

Основная роль в профилактике детских страхов принадлежит ближайшему окружению ребенка, отмечают в Центре детской нейропсихологии «Альтера-Вита».

Взрослый по отношению к ребенку должен вести себя как можно увереннее. Уделяйте малышу больше времени, ведь ваше присутствие дарит крохе ощущение безопасности, а физический контакт (объятия и прикосновения) – уверенность в том, что он любим.

Профилактика детских страхов: советы родителям

1. Не рассказывайте при детях об ужасах и тревожных ситуациях, которые встречаются в нашей жизни, так как психологическое состояние ребенка при этом ухудшается.

2. Задумайтесь, не много ли времени ваш ребенок проводит у телевизора, со смартфоном в руках или перед ноутбуком, играя в игры. Не перегружайте фантазию малыша: игрушки должны соответствовать возрасту. Ограничьте агрессивные мультфильмы, игры, фильмы, книги. Перед сном играйте с ребенком в спокойные игры, читайте ему добрые сказки.

3. С некоторыми событиями не стоит знакомить детей детально. В первую очередь это касается смерти близких. Детям до 8-9 лет лучше не видеть покойников.

4. «Разберитесь» с собственными страхами (боязнь собак, транспорта, лифта). Вы можете «заразить» ими ребенка. Используйте специальную литературу для работы со страхами.

5. Не пугайте ребенка («не подходи», «собака укусит», «отдам чужому дядя», «придет Баба-Яга», «утащит дракон» и прочее) в целях дисциплины.

6. Страхи – классический симптом большого внутреннего напряжения, сигнал того, что ребенок не справляется с жизненными и эмоциональными трудностями. Каждый день надо выделять время на общение тет-а-тет, дать ребенку возможность поделиться с вами своими секретами, тревогами, попросить совета, помощи.

7. Озвучивая ребенку определенное требование или запрет, следует делать это в дружеской форме, мягко, без принуждения или давления.

8. Физические наказания не должны быть нормой и расцениваться как метод воспитания. Но если поведение ребенка привело к эмоциональному срыву взрослого, без расчета на «педагогический эффект», это может иметь положительный эффект, ведь ребенок увидит отца или мать в другом эмоциональном свете, то есть, как равных себе и более близких.

9. Страхи перед засыпанием часто свидетельствуют о том, что сфера бессознательного у ребенка тяготеет к более тесному контакту с матерью. Поэтому не стоит пытаться любой ценой приучать маленьких детей засыпать в одиночестве. Если ребенок стремится чувствовать рядом с собой взрослого, ее желание надо удовлетворить.

10. Категорические нельзя словами, мимикой, жестами показывать НЕзначимость предмета или объекта, которого боится ребенок, его мелочность. Не стыдите малыша, если он чего-то боится. Если не знаете, что делать, обратитесь за советом к психологу для ребенка.

11. Из окружения ребенка должны быть устранены тревожные и истерические люди, потому что их эмоциональное состояние может передаваться.

12. Чтобы убрать внимание от страхов, ребенок все время должна быть занят какой-то деятельностью, которая не дает ребенку возвращаться к своим тревогам и переживаниям.

13. Пересмотрите режим ребенка. Пусть он больше гуляет на свежем воздухе, играет в подвижные игры, занимается творчеством и спортом.

14. Превращайте злых героев на хороших (выдумывайте сказки – как Баба-Яга стала хорошей, как паучок помог девочке выйти из леса...).

15. Помните: спокойная и доверительная атмосфера в семье и дружеский тон общения с ребенком – лучшая терапия любых страхов.


Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью, ребенок растет и начинает познавать окружающий мир. Поэтому от того, насколько грамотны будут слова и поведение взрослых, зависит психическое здоровье ребенка в детстве и во взрослой жизни.