Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
0

Как реагировать на детские истерики


Как реагировать на детские истерики

Малыши довольно часто устраивают «концерты» с истерическим плачем, криками, топаньем ногами и катанием по полу. Даже вполне спокойные дети вдруг начинают реветь и требовать то, что родители им запрещают или не дают. 

Это только кажется, что истерика у ребенка наступает внезапно и без видимых на то причин. Повторяющиеся крики и плач со временем становятся мощным приемом, который позволяет успешно манипулировать взрослыми. Как реагировать на детские истерики и научиться их не допускать, читайте в нашей статье. 
 
Как реагировать на детские истерики

Почему малыши устраивают истерики

Цель малыша не в том, чтобы своим плохим поведением разозлить маму и папу или получить удовольствие от «громкого» процесса. Просто этот метод управления взрослыми работает – с помощью истерики ребенок добивается своего. А после – еще неоднократно использует нехитрый способ манипуляции. Поэтому количество истерик пропорционально зависит от того, как на них реагируют взрослые. 
 
Как реагировать на детские истерики

Как бороться с детской истерикой

Родителям необходимо научиться успокаивать ребенка и прекращать истерики, чтобы действия малыша не вошли в привычку. 
 
Предугадывайте детские капризы. Взрослые допускают ошибку, когда выпускают из-под контроля эмоциональное состояние малыша. Чтобы дело не дошло до истерики, пытайтесь предугадать поведение крохи. Как только он начнет хныкать и нервничать, переключите внимание, поговорите с ребенком спокойным тоном, обнимите, напойте песенку. Ведь детям не всегда удается совладать с собственными эмоциями.
 
Игнорируйте истерики ребенка. Дошкольнику нужно показать, что мама и папа не поощряют такое поведение и не намерены долго его терпеть. Если ребенок «возьмется за старое», не реагируйте на бурю эмоций. Ваши шлепки и крики в этой ситуации бессильны, наоборот – важно продемонстрировать молчаливое хладнокровие. Можно даже надеть наушники, чтобы  малыш понял, что все его старания зря. 

Как реагировать на детские истерики
 
Лишите ребенка зрителей. Если истерики повторяются, в преддверии очередной вспышки постарайтесь увести ребенка в спокойное безлюдное место. Даже если это происходит на улице или в супермаркете, найдите уголок без телевизора, игрушек и других детей. Насколько долго будет длиться уединение – зависит от самого ребенка, как только капризы возобновятся, возвратитесь обратно. Ваше собственное спокойствие позволит малышу быстрее прийти в чувство. 
 
Всегда действуйте одинаково. Старайтесь четко придерживаться одной и той же линии поведения во время детских истерик и плача. В результате ребенок начнет осознавать, что капризы не приводят к нужному результату. Объясните другим людям, которые занимаются с вашим чадом, как лучше вести себя, если малыш начнет хныкать. Это существенно ускорит процесс перевоспитания.
 
Научите ребенка выражать эмоции. Когда ребенок успокоится, объясните ему, что даже если он расстроен, вовсе не обязательно прибегать к истерикам. Гораздо правильнее высказывать свои эмоции с помощью слов. Введите в словарь малыша такие слова – сердитый, злой, уставший, обиженный, расстроенный и т.д. И всегда поощряйте ребенка, когда он их использует по назначению.
 
Истерики во время засыпания. Как уложить ребенка спать без слез? Привычка – великое дело! Спокойному засыпанию способствует ежедневно, а точнее, ежевечерне повторяющийся приятный ритуал подготовки ко сну. В этот ритуал обязательно входят гигиенические процедуры, а также дела, которые помогают малышу успокоиться и прийти в хорошее расположение духа – чтение книг, слушание сказок, песен. С маленькой девочкой можно сначала уложить спать ее кукол, а с мальчиком поставить на ночь в игрушечный гараж машинки. Детей перед сном ругать нельзя, даже если они провинились. Поставьте себя на их место – разве вы сможете спокойно уснуть сразу после того, как получили «нагоняй» от начальства.
 
Детские истерики очень неприятны, однако родителям нужно запастись терпением и не отступать от выбранной линии поведения под нажимом криков и слез. Начинайте отучать малыша от капризов как можно раньше.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Kira30
2014-10-16
Я сначало жду, потом объясняю, но никогда не иду наповоду.