Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Как бороться с детскими весенними болезнями


Больной ребенок

Весной, когда иммунная система ослаблена, мы чаще болеем. Причем, в детскую поликлинику обращаются не только с жалобами на простудные заболевания, но и на бронхиальную астму, желудочно-кишечные заболевания, аллергию.

Почему же происходит пик детских болезней? Дело в том, что весной меняется не только погода, но и все процессы в организме – нервная система, иммунная и вегетативная  системы. У ребенка наступает «синдром третьей четверти», когда за год он устал от шума, от занятий, ранних подъемов, да и к тому же малоподвижный образ жизни и загрязненность воздуха тоже оказывают свое влияние.

Все эти причины приводят к обострению простудных и хронических заболеваний. Избежать полностью обострений практически невозможно, но их можно предупредить и значительно снизить риск заболеваний.

Питание детей

Как бороться с авитамионозом

Во-первых, нужно уменьшить риск авитаминоза, который характерен как раз для весеннего периода. Для этого чаще балуйте ребенка свежевыжатым соком, а также отваром шиповника или травяным чаем. В рацион нужно включить больше свежих овощей и фруктов, тем более, весной на прилавках уже начинают появляться свежая зелень, редис, огурцы, салат.

Чаще гуляйте с ребенком, пусть он отдыхает и занимается активными играми. Если признаки авитаминоза не проходят, а наоборот, учащаются, то стоит показаться педиатру для установления причин недуга и его профилактики.

Во-вторых, помимо правильного питания нужно помнить о частой влажной уборке помещения и своевременном проветривании. Но, не забывайте, что весенняя погода очень обманчива, поэтому внимательно следите за тем, чтобы ребенок не переохладился на улице. Для профилактики простудных заболеваний, педиатры советуют также употреблять немного чеснока или иммуноукрепляющие препараты природного происхождения, а именно элеутерококк, эхинацею.
 
Ребенок весной

Как бороться с аллергией 

Кстати, весна – это еще и пора аллергенов. С началом цветения пыльца может попасть на слизистую носа, отчего возникает ответная реакция организма. Если аллергия сопровождается насморком, при этом нет головных болей, боли в мышцах, то здесь речь идет о поллинозе. Но, даже при малейших симптомах нужно обратиться к аллергологу, чтобы он смог определить аллерген и назначить лечение.
 
Если ребенок страдает аллергией, то его следует оградить от контакта с аллергеном. Можно временно ограничить нахождение на свежем воздухе, дома нужно чаще проводить влажную уборку. Для лечения аллергии используют специальные антигистаминные препараты, но их вам должен назначить аллерголог.
 
Ребенок болеет

Как бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Помимо аллергии и авитаминоза, весной могут обостряться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. По словам диетологов, самое главное – исключить из рациона все жареное, копченое, острое и маринованное, т.е. все то, что раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Нужно следить за рационом питания ребенка, чтобы оно было полноценным и включало все необходимые элементы, необходимые растущему организму. Главное – никаких фаст-фудов, газировки, чипсов. Мало того, что в них нет ничего полезного, так они еще больше воздействуют на пищевод и, кстати, могут спровоцировать детское ожирение.
 
Если ребенок состоит на учете у эндокринолога, то нужно заблаговременно посетить врача, чтобы он назначил вам методы профилактики заболевания.
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

NadyaAlex
2018-12-20
Моя старшая дочь - аллергик, и кроме этого часто весной болела, хотя одевала я ее по погоде, старалась снимать с нее шапку как можно позже, когда уже совсем потеплеет, но детский слабый иммунитет все же давал о себе знать, и приходилось лечится по неделям. После множества раз простуд наш педиатр порекомендовала несколько различных иммуномодулирующих витаминных комплексов, которые помогут ребенку преодолевать вирусные и бактериальные инфекции. Из того перечня что она дала подошел только Пауэр Коктейль Джуниор - это витамины в порошкообразной форме, и разбавляя суточную дозу порошка с водой, при приеме внутрь витамины начинают действовать намного быстрее, нежели те, что имеются в виде таблеток или капсул. В форме сиропа нам точно не подошло ничего, все они оказываются имеют искусственный краситель, от которого у дочки в первые же сутки появляется покраснение и зуд на коже тела, а лицо вообще красное как огонь. И с тех пор ребенок пьет витамины от Fitlineshop, которые не вызывают никакой аллергии, легки в использовании, и не дают привыкания.  Теперь витамины в сиропах точно в нашем доме не будут присутствовать, а таблетки и капсулы больших размеров  смогут проглотить дети только после 5 лет, а мы еще маленькие.