Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Три урока из сказки «Колобок»


На вопрос: «Какая была ваша первая сказка?» семь человек из десяти ответят: «Колобок»! Простой и увлекательный сюжет одинаково легко воспринимается детьми и рассказывается родителями.

Наверняка вы помните, как беспечный Колобок сбегает из дома, чтобы увидеть мир. На пути он встречает нескольких персонажей, которые хотят ему помешать. Но Колобок умеет договориться с каждым - даже самого отрицательного героя смог убедить отпустить его восвояси. Но со временем уверенный в себе путешественник теряет бдительность - и его обманным путем съедает Лиса.

Колобок

Мы слышали эту сказку тысячи раз: когда мы были маленькими нам читали ее родители, сейчас мы читаем ее своим детям, она озвучена любимыми актерами и в виде аудиосказки ни менее любима детьми, по ней сняты мультфильмы и поставлено множество спектаклей. 

Сказка «Колобок» в различных интерпретациях встречается почти у всех народов. Вспомним белорусскую «Сбежавший пирог», американскую «Пряничный человечек», немецкую «Толстый жирный блин», английскую «Джонни-пончик», ирландскую «Завороженный пудинг».

А теперь внимание: в сказках можно найти как полный перечень человеческих проблем, так и способы их решения. Знаменитый американский психолог Эрик Берн еще в середине XX века доказал, что с помощью сказок возможно даже запрограммировать будущее ребенка. Итак, какие уроки можно вынести из сказки «Колобок»?

Колобок

УРОК ПЕРВЫЙ

Не теряться в сложной ситуации. Всегда можно придумать, как справиться с трудностями или противостоять обидчику: позвать на помощь друзей, проявить хитрость. Ведь Колобка еще в самом начале сказки съел бы Заяц, если бы наш герой не схитрил: «Давай, я тебе песенку спою!» Или, в конце, концов, просто убежать - так, собственно, и поступал Колобок каждый раз, допевая песенку.

УРОК ВТОРОЙ

Не доверять первому встречному. В жизни встречаются разные люди, как доброжелательные, так и наоборот. На всякий случай всегда нужно быть начеку, ведь не всегда злые люди прямо говорят: «Я тебя съем!» Многие поступают, как хитрая Лиса, усыпляя бдительность льстивыми словами, и нужно быть очень внимательным, чтобы разгадать их намерения.

УРОК ТРЕТИЙ

Выбирать верный путь в жизни. Об этом с ребенком лучше поговорить в самом конце. Ведь Колобок был испечен для определенной цели, Дед и Бабка возлагали на него свои надежды, а наш непослушный герой испортил жизнь и себе, и им. У каждого человека есть свои способности и таланты, а значит, и предназначение. Согласно ему люди и выбирают профессию - чтобы принести себе, родным и обществу как можно больше пользы.

Колобок

ВЗРОСЛЫМ НА ЗАМЕТКУ

Сказки не так просты, как кажется на первый взгляд - они подобны слоеному пирогу. В детстве мы видим первый слой, самый понятный, а по мере взросления нам открывается глубинный смысл истории. Часто, чем она короче, тем больше в ней содержится скрытой информации, поэтому сказки полезны папам и мамам не меньше, чем детям. Итак:

  • Не спешите отказывать. Когда вас просят «поскрести по сусекам», а вы знаете, что там ничего нет, - все равно поскребите. Бабке хватило муки на колобок...
     
  • Не оставляйте детей без присмотра. Ведь Колобок - не кто иной, как маленький ребенок, который, как только Бабка отвернулась, спрыгнул с окошка и отправился в лес!
     
  • Не забывайте о своем детстве. Ведь почему главного героя сказки потянуло на приключения? Потому что ему стало скучно одному на окошке. Не спешите ругать ребенка за непослушание, а лучше вспомните, как сами хотели почувствовать себя в детстве «большим и самостоятельным», вырывая ладошку из маминой руки и заявляя: «Я сам!»

Колобок

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Не пытайтесь заменить сказку мультфильмом. Даже при очень большой загруженности найдите время для семейного чтения. 15 минут в день - это немного, но из таких важных мелочей и состоит жизнь. Вспамните свое детство. Что осталось в вашей памяти: бесчисленное множество мультфильмов или те тихие вечера, когда мама читала вам волшебные сказки Пушкина, когда вы вместе смеялись над выходками веснушчатой девченки Пеппи или с замиранием сердца следили за приключениями Маугли. Вот-вот, делайте выводы. Мультфильмы и аудиосказки это хорошо, но семейное чтение - это живое общение, так необходимое любому ребенку.
     
  • Перед тем, как читать незнакомую сказку сыну или дочке, быстро пробегите ее глазами. В современных интерпретациях можно встретить, к примеру: «...и разорвал его на тысячу мелких кусочков». Это перебор!
     
  • Не стоит читать печальные сказки ребенку на ночь. Только представьте, какие сны ему могут присниться!
     
  • Дети должны знать, что у жизни есть, кроме «лицевой», «изнаночная» сторона. Расскажите им об этом, но ненавязчиво, аккуратно подбирая момент. И только в познавательных целях, а не в наказание!


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

irysik
2012-06-16
Спасибо за дельные советы!