Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Основные критерии выбора детской обуви


По статистическим данным, у 98% детей с рождения здоровые ступни, а остаются они такими лишь у 40% взрослых. Много дефектов в развитии ступни возникают уже с детского возраста по причине ношения неправильно подобранной обуви. 

Прежде всего, обувь ребенка должна оберегать ноги от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для ступни, отвечать ее анатомическим и физиологическим особенностям.

Имейте в виду, что обувь, несоответствующая требованиям, может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие или привести к хрящевым наростам, даже если у малыша нет никаких жалоб на неудобство. 

Основные критерии выбора детской обуви

1. Помните, что дети не чувствуют боли, когда ходят в слишком тесной обуви. Это объясняется наличием жировой прослойки на детской ступне, которая притупляет болевое ощущение от тесного ботиночка. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, чтобы обувь малыша отвечала размеру ножки и была бы с оптимальным «свободным пространством», которое необходимо ступне во время ходьбы. Но если оно будет слишком большим, это тоже плохо – ступня останется без опоры, а кожа ноги будет натираться. 

2. Что касается материалов, из которых изготавливают детскую обувь, то лучше натуральных вам не найти. К таким материалам относятся не только кожа, но и ткани — шерсть, полушерсть, фетр, войлок и т.п. Очень важно покупать обувь только из высококачественных материалов, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха внутри и водонепроницаемость внешне.

Верх детской обуви должен изготавливаться из материалов высокого качества, обеспечивающих достаточную циркуляцию воздуха, но при этом не пропускающего влагу. Сильно парящие ботинки приводят к перегреву и потению ноги, что опасно в холодный период. Водонепроницаемостью, как минимум, должны обладать детские ботинки и сапоги. Однако хорошо, когда и летние сандалии или туфли не пропускают воду, это исключит промокание ног, если ребенок попадет под дождь.

3. Несмотря на «скрытость» супинатора, его роль очень важна в правильном распределении нагрузки на стопу при ходьбе. Также, он обеспечивает нормальное формирование свода стопы, предотвращая плоскостопие. Родители должны взять себе за правило – не покупать детскую обувь без супинатора.

4. Выбирайте обувь с легкой подошвой, которая хорошо сгибается, чтобы ступня без усилий могла перемещаться с пятки на носок. Также подошва не должна быть скользящей. 

5. Задник должен быть достаточно твердым, крепко удерживать пятку и защищать ее от выворачивания в сторону. Иначе обувь постоянно будет спадать с ножки. Чтобы проверить качество задней части обуви, нужно зажать задник между большим и другими пальцами руки и попробовать согнуть. Если это удается без особого труда, лучшее не покупать эту пару. 

6. Строение детской стопы, отличается от взрослой и для детских пальчиков очень важно пространство, то есть широкий носок. Если носок будет узкий (что можно часто наблюдать в модной обуви для детей) происходит нарушение кровообращения и нагрузка распределяется не по всей стопе. Акцент должен быть сделан на идеально ровный внутренний край обуви. От этого момента зависит естественное положение большого пальца и соответственно он не прижат к другим пальчикам.

7. Выбирая детские ботинки, помните, расстояние от кончиков пальцев до носка должно составлять не меньше 15 мм. Эти дополнительные миллиметры позволяют учитывать расширение ступни во время хождения (5 мм), рост ступни (7 мм), а также то, что носок любого ботиночка забирает около 3 мм длины.

8. Большинство обуви сейчас выпускается с верхом на «липучках». Несмотря на их хорошие свойства, правильнее будет выбрать для ребенка обувь на шнурках или застежках. Именно они обеспечивают хорошее прилегание обуви к ноге ребенка.

9. Для правильного обеспечения небольшого перепада между пяткой и носком ноги, очень важно, чтобы у детской обуви был небольшой каблучок, около 0,5 – 1 см . 

10. При покупке детской обуви очень важно, также, обратить внимание на ее вес. Легкая обувь обеспечить малышу комфортное ношение, от тяжелой его ножки быстро устанут.

У каждого человека ступня имеет индивидуальную форму. Она может быть широкой или узкой, с длинными или короткими пальцами, высоким или низким подъемом и т.п. У ребенка все эти показатели изменяются в процессе роста. Потому никогда не покупайте детскую обувь без примерки, подбирайте каждую пару тщательным образом и не спеша. Пусть малыш несколько минут походит в обновке, присядет, попрыгает. Расспросите у него, удобно ли ему, посмотрите, не изменилась ли его походка. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!