Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Шиншиллы: выбор, содержание и уход


Шиншилла – это прекрасный домашний питомец, любознательный, дружелюбный и подвижный. Шиншиллы в сравнении с другими животными обладают рядом преимуществ: они хорошо поддаются дрессировке, почти не кусаются и не царапаются, довольно чистоплотны и почти не имеют запаха. 

Считается, что самцы более коммуникабельны. Со временем животные начинают понимать интонацию хозяина и даже улавливать значение некоторых слов.

Общее описание

Шиншилла – одомашненный травоядный зверек небольших размеров из отряда грызунов и рода млекопитающих. Имеет два вида: короткохвостая большего размера и меньшего размера длиннохвостая.

Мех очень красивый: шелковистый, эластичный, густой и прочный и может быть разного цвета. Зверьки крайне неприхотливы в еде и мало пьют; любят сухое тепло. Средняя продолжительность жизни в неволе – от 10 до 15 лет.

Ночные животные: спят большую часть дня, но вечером просыпаются и начинают активную деятельность. Шиншиллы чрезвычайно подвижны: постоянно бегают и прыгают.

Предки домашних шиншилл 

Предки всех шиншилл, которых сейчас разводят на фермах, – шиншиллы, вывезенные американцем М.Чапменом из гор Южной Америки в 1923 г. в Северную Америку. Ему первому удалось получить потомство шиншилл в неволе. Работа селекционеров привела к появлению у шиншилл белого цвета, а затем – бежевого и черного. В Европе в основном разводят короткохвостых больших шиншилл, мех которых несколько худшего качества. На территории нашей страны шиншиллы появились в 1963 г. 
 

Стандарты породы 

Небольшого размера зверек, одновременно напоминающий кролика и белку. Стандартная шиншилла – это животное с коренастым туловищем и сравнительно крупной головой на короткой шее и овальными крупными ушами.

Привлекают внимание глаза: большие выразительные черного цвета – очень красивые. Передние хватательные лапки короткие, задние – длинные: основная нагрузка при движении приходится на них. Длинный хвост слегка закруглен кверху.
 
Туловище имеет среднюю длину 30-35 см; хвост – 10-15 см; средний вес взрослой особи – 500-600 г. Стандартный цвет меха –пепельный (серовато-голубой); брюшко – белое.
 
Качество меха чрезвычайно высокое: пушистый, блестящий, мягкий, прочный и необыкновенно густой – на 1 см2 приходится до 25 тысяч волосков. Поражает разнообразие оттенков: мех может быть бело-розовым, голубым, коричневым, чёрным, фиолетовым, фиолетово-бежевым, сапфировым. 
 

Как выбрать шиншиллу 

В первую очередь надо обратить внимание на поведение шиншиллы: животное должно энергично двигаться, проявлять любопытство.
 
Обязательно осмотрите зверька: глаза должны быть блестящими и чистыми; зубы – ровными и иметь желто-оранжевый цвет; уши – бархатистыми на ощупь, чистыми, без шрамов, без перхоти и грязи; нос – чистым и сухим, без влажных выделений. Хвост должен выглядеть закрученным вверх.
 
Помет также не лишним посмотреть: если он имеет вид маленьких темно-бурых «сарделек» и не пачкает руки (и шерсть зверька), то животное здорово. 
 

Содержание и уход 

Клетка
 
Для содержание шиншилл в квартире потребуется очень просторная клетка витрина для шиншилл – не менее 80х50х50 для не больше двух особей. В клетке надо оборудовать домики, туннели (диаметром 10 см), лесенки. Также жизненно необходим чистый мелкий песок в емкости для «купания» зверьков. Подстилка – из опилок или древесных пеллетов.
 
Шиншилла – ночной зверек, ночью она бодрствует, а днем спит. Поэтому клетку с шиншиллой не рекомендуется ставить в спальне – ночное шуршание шиншиллы вряд ли поможет выспаться.
 
Температура
 
Оптимальной температурой для содержания шиншил является 18°С. При этом важно избегать сквозняков и прямых солнечных лучей – это опасно для здоровья животных. 
 
Корм
 
Кормить шиншилл надо зелеными кормами; сеном (25 г/сутки) в качестве балласта круглый год – в противном случае животные погибнут; также следует давать концентрированные корма и различные добавки. В качестве концентратов отлично подойдут зерновые, бобовые; жмых, отруби. 
 
Если корм невысокого качества, то возможны серьёзные проблемы с ЖКТ. Также измененная кишечная флора может привести к гибели из-за нарушений в процессе расщепления целлюлозы. 
 
Кормить шиншиллу нужно 1 раз в день, желательно вечером. Вода в поилке должна быть постоянно.
 
Также шиншилла охотно грызет ветки различных деревьев или кустарников. Кстати, веточка дерева или специальный камень должны быть в клетке шиншиллы всегда. Это нужно для стачивания зубов животного.
 
Уход за мехом
 
Уход за мехом животных сводится к предоставлению возможности шиншиллам ежедневно принимать песочные ванны и расчесыванию. Если этого не соблюдать, то значительно ухудшится качество меха.
  • Для песочных ванночек нельзя использовать речной или строительный песок, подойдет вулканическая пыль или сепиолитовый песок – тогда структура волосков не разрушается. Песок для купания можно не менять каждый раз, но использованный материал обязательно хорошо просейте и прокалите. Ванночку не стоит постоянно держать в клетке, так как увлекшаяся шиншилла может купаться там слишком долго, а это приводит к пересушиванию кожи. Процедура купания должна длиться около получаса.
  • Расчесывать шиншиллу можно расческами для кошек, зубчики должны быть не частыми, с заострёнными (но не острыми) кончиками. Процедура расчесывания следующая: придерживайте зверька за хвост и причёсывайте аккуратно, от хвоста к головке. Когда вы закончите процедуру, соберите торчащие волоски при помощи липкого валика.
Содержание шиншиллы требует большой ответственности, уход за ней занимает достаточно много времени. Но если вы будете делать все правильно, любимец будет вас радовать многие годы  шиншилла может прожить 15 лет.
 
Подготовила Марьяна Чорновил   
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!