Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Что делать, если мерзнут ноги у ребенка


Что делать, если мерзнут ноги у ребенка

Бывает так, что малыш одет и обут по погоде, а его ножки все равно замерзают безо всякой на то причины. Если детские ноги зябнут постоянно, это может говорить о проблемах со здоровьем.

Среди возможных заболеваний, в таком случае, нарушения функции щитовидной железы, вегето-сосудистая дистония, пониженный гемоглобин. Однако до того как начинать бить тревогу, убедитесь, что зябкость ног у ребенка не является следствием вашей мнительности.
 
Что делать, если мерзнут ноги у ребенка

Как определить, что у ребенка замерзли ноги

Детские ножки больше, чем другие части тела, подвержены замерзанию, поскольку имеют лишь небольшую прослойку жировой ткани, а в области стоп она и вовсе отсутствует. При низкой температуре сужаются сосуды, что обеспечивает приток крови к внутренним органам. 
 
Обычно родители ориентируются на собственные ощущения, чтобы понять, мерзнут ноги у ребенка или нет. Однако этот подход не совсем правильный, поскольку у взрослых из-за неправильного питания и курения ухудшается состояние сосудов. 
 
Если ступни малыша не совсем ледяные, а лишь немного прохладны, это считается нормой. Но если ноги холодные не только на ступнях, но и выше сустава, это означает, что стоит задуматься о замене обуви и одежды.  
 
При этом нужно знать, что перегрев ребенка не менее вреден – укутанный малыш потеет, а при воздействии ветра переохлаждается и может простудиться. А тесная обувь, в которой не остается места для воздушной прослойки, затрудняет кровоток – и ноги у ребенка мерзнут сильнее.

Что делать, если мерзнут ноги у ребенка

Основные причины зябкости ног у ребенка

Наиболее частой причиной замерзания ног у детей до года является недостаточность кровообращения – для новорожденных это нормальное явление, поскольку у них еще плохо налажена терморегуляция. 
 
Также будет наблюдаться зябкость ног у ребенка, обувь которого не соответствует температурным условиям. Ступни потеют в валенках при температуре выше -5°C, а кожаные сапоги не защищают кроху от мороза при -10°C. 
 
Слякоть и влажная обувь у ребенка плохо влияют на его здоровье, поэтому в период оттепели лучше носить термоноски и мембранную обувь, которая обладает водонепроницаемыми свойствами и позволяет коже дышать.

Что делать, если мерзнут ноги у ребенка

Что делать, если мерзнут ноги у ребенка

1. Если после прогулки на улице родители обнаружили у ребенка холодные ноги, необходимо их согреть. Пусть малыш примет теплую ванну, после чего наденьте ему на ножки шерстяные носки, закутайте их пледом и дайте ребенку чашку горячего чая. 
 
2. Чтобы ноги у ребенка не мерзли, очень полезно закаляться с самого рождения: босиком ходить по полу, траве, гальке, проводить массаж пальцев. 
 
3. Также в качестве общеукрепляющего средства очень эффективен контрастный душ. Кроме того, вы можете приобрести в аптеке барсучий жир, которым будете растирать детские ножки перед прогулкой.
 
4. Некоторые мамы и бабушки склонны постоянно контролировать ребенка, не давая ему во время прогулок активно двигаться. Они то и дело ощупывают ножки малыша, вследствие чего он находится в постоянном напряжении. А на стресс организм человека реагирует так же, как и на снижение температуры – сужением кровеносных сосудов. Конечности у ребенка зябнут часто от беспокойства и нервозности, а значит, мама и папа должны поддерживать у крохи хорошее настроение на прогулке. 
 
5. Однозначно ответить на вопрос, в какой обуви ноги у ребенка точно не озябнут, очень сложно, ведь у каждого человека индивидуальный теплообмен. Старайтесь выбирать зимнюю обувь для ребенка по размеру, а также в соответствии со степенью активности ребенка.
 
О том, что у ребенка мерзнут ноги, свидетельствует очень холодная кожа выше щиколотки, а не только на ступнях. Когда зябнут ноги у малыша, замените обувь или пересмотретеслои под обувью. Замерзшие ноги крохи сразу же после прогулки необходимо согреть. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!