Как правильно выбрать детскую мотоэкипировку
Как выбрать одежду для крещения
Обручи для волос: как выбрать
Как вырастить гения
Как выбрать детский трехколесный самокат
Как сделать из толстовки костюм единорога
Насколько ребенок доверяет вам
Поделки из желудей
Давайте рассмотрим самые распространенные мифы об одноразовых подгузниках и разберемся, где вымысел, а где правда.

С появлением одноразовых подгузников жизнь родителей стала существенно легче – не нужно бесконечно стирать пеленки, малыш сухой и спокойный, а сон младенца не прерывается по необходимости смены мокрого белья.

Между тем бытует мнение, что подгузники вредны для здоровья малыша. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы об одноразовых подгузниках и разберемся, где вымысел, а где правда.

Мифы и правда об одноразовых подгузниках

Миф 1. Подгузники могут вызвать в будущем импотенцию и бесплодие.

Противники одноразовых подгузников иногда настаивают на том, что от длительного перегрева в яичках возникают необратимые изменения, влияющие на сперматогенез мужчины.

Вред от «парникового эффекта» в подгузниках, как минимум, сильно преувеличен. Дело в том, что образование сперматозоидов начинается у мальчика после 7 лет, до этого возраста в яичках нет даже зачатков сперматозоидов. Кроме того, при ношении подгузников температура мошонки поднимается лишь на 0,5-1,1ºC, что некритично.

Поэтому можете без опаски покупать и использовать подгузники для мальчиков.

Миф 2. Традиционные пеленки полезнее, чем одноразовые подгузники.

При использовании тканного материала невозможно избежать контакта влаги с кожным покровом малыша. А подгузники специально созданы для того, чтобы вся жидкость быстро абсорбировалась в специальный слой и удерживалась там.

Важно не забывать, что «памперс» нужно менять каждые 3-4 часа во избежание появления раздражений на деликатной коже малыша.

Помимо вышеописанного, пеленки при контакте с влагой огрубевают, что в итоге приводит к образованию опрелостей на коже. Поэтому их использование не может быть более полезным, чем применение современных подгузников.

Миф 3. В «памперсах» кожа малыша не дышит.

Одной из полезных характеристик качественных подгузников является отличная воздухопроницаемость, что позволяет коже ребенка оставаться здоровой. Но, несмотря на это, педиатры рекомендуют периодически устраивать карпузу воздушные ванны с целью профилактики опрелостей.

Миф 4. «Парниковый эффект».

Суждение о том, что при использовании одноразовых подгузников создается так называемый «парниковый эффект», является заблуждением. Дерматологические исследования показали, что при правильном использовании «памперсов» температура половых органов и тела ребенка практически не отличаются друг от друга на протяжении нескольких часов.

Главное – не забывайте, что подгузник нельзя носить малышу в течение длительного времени, так как способность подгузника

Миф 6. Развитие цистита и других мочеполовых заболеваний.

Использование «памперса» как такового не может вызывать заболевание мочеполовых путей у ребенка. По результатам врачебных исследований, эти болезни обычно формируются вследствие неправильного ухода и нерегулярной гигиены.

Для профилактики подобных проблем специалисты рекомендуют своевременно сменять подгузники и проводить необходимые гигиенические процедуры.

Как выбирать и использовать одноразовые подгузники

  • Покупайте подгузники только известных производителей, имеющие сертификаты безопасности и заключения санитарно-гигиенической службы.
  • Избегайте соблазнительных предложений купить подгузники «подешевке» – по объявлению, с рук, на рынке и т.п. Часто эти товары являются подделками и могут навредить малышу.

  • Меняйте подгузники регулярно, опираясь на инструкции, указанные производителем на упаковке.
  • Почаще давайте коже малыша «дышать», устраивайте малышу воздушные ванны на 2-3 минуты, не торопитесь, сняв использованный подгузник, надевать чистый.
  • Меняйте подгузник сразу же после того, как малыш покакал в него. Фекалии не впитываются, оказывая на кожный покров раздражающее воздействие.
  • После полугода высаживайте ребенка на горшок сразу после приема пищи. Пострайтесь подметить, в какое именно время малыш обычно справляет свою нужду, и заранее предложите ему сделать это в горшок.
  • Ребенку после года надевайте подгузники только на время сна и прогулки.

Как утверждают специалисты, младенцам первых месяцев жизни, независимо от половой принадлежности, подгузники вреда не причиняют, если родители соблюдают все правила ухода и гигиены новорожденных малышей.

Подготовила Марьяна Чорновил