Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

УЗИ детям: частые вопросы родителей


УЗИ детям и новорожденным – это эффективный метод контроля и проверки здоровья ребенка. УЗИ имеет множество плюсов при диагностике детского организма – безвредность, безпболезненность, высокоинформативность, проверка в режиме реального времени. 

Наиболее часто УЗИ назначают при наблюдении детей до годовалого возраста, а для более старших деток рекомендовано прохождение УЗ-обследования раз в год – для профилактики, с целью выявления первых признаков развития тех или иных патологий типичных для каждой возрастной категории.

Кроме плановых обследований каждый год важно провести комплексное исследование ребенка перед поступлением в школу.

УЗИ детям: частые вопросы родителей

1. Проводить УЗИ не вредно?

Проведение ультразвукового обследования абсолютно безвредно . Врач УЗД работает без всяких защитных приспособлений, в отличие от, например, рентгенологов. Иногда врач УЗД надевает перчатки, но это только для защиты от инфекции при работе с инфекционными больными.

2. С какого возраста можно делать УЗИ детям?

Возрастных ограничений к УЗИ нет. Сейчас ультразвуковые иследования новорожденных (тотальное обследование всех детей для выявления скрытых заболеваний) приобретает все большее распространение. Осматриваться могут недоношенные дети без всяких ограничений по весу и росту ребенка. 

3. С какой частотой можно делать УЗИ?

В отличие от рентгеновских исследований, число УЗИ и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток.

4. Можно ли в один день делать и УЗИ, и другие исследования?

УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результаты других исследований. Только необходимо придерживаться строгого правила: сначала УЗИ, а потом болезненные и/или неприятные процедуры. Если сначала сделать внутривенную инъекцию, причинить ребенку боль, то негативная реакция на УЗИ будет неизбежной, и проводить исследование будет сложнее.

5. Солько времени продолжается исследование?

Это зависит от того, что именно надо посмотреть. В общем – процедура занимает несколько минут (3-5). Максимальное время исследования при тяжелых заболеваниях может достигать 30-40 минут.

6. С какими жалобами можно идти на УЗИ?

Брать направление на УЗИ можно практически с любыми жалобами. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть многие внутренние органы, а ребенок часто не может определить, что и где у него болит.

  • Дети почти всегда жалуются на боли в животе в районе пупка, а на самом деле это может быть аппендицит, гастрит, желчекаменная болезнь, даже заболевания почек и гинекологические проблемы. Поэтому смотреть надо весь живот, а не ограничиваться опеределенной зоной.
     
  • УЗ исследования грудничкам показаны, если малыш беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает – в этом случае необходима диагностика всего организма: не только живота, но и головы, потому что именно неврологические проблемы могут проявляться в виде срыгивания и отказа от еды.
     
  • Если малыш плохо разводит ножки и ортопед назначает УЗИ тазобедренных суставов, реокмендуется дополнительно посмотреть младенцу еще и голову. Неврологические проблемы могут проявляться нарушением мышечного тонуса и стимулировать мышечную патологию.
     
  • Частой причиной направления на УЗИ являются безпричинные подъемы температуры у малыша. Основное подозрение вызывают почки – нет ли воспалительного процесса или врожденной аномалии. Также целесообразно провести исследование органов брюшной полости.

7. Если ребенок здоров, надо делать УЗИ?

Вы готовитесь к рождению ребенка или ваш малыш только-только появился на свет, беременность протекала благополучно, роды прошли без осложнений, раннее развитие ребенка проходит без отклонений от норм. В такой ситуации сделать УЗИ ребенку целесообразно в возрасте 1-1,5 месяцев, при этом оно должно включать в себя:

  • УЗИ головного мозга через родничок (нейросонографию)
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза
  • УЗИ тазобедренных суставов
     

При проведении УЗ-диагностики большое значение имеет опыт и квалификация врача. Главное условие – это должен быть педиатр, врач, который постоянно занимается обследованием детей, регулярно проводит УЗИ ребенка. Есть болезни, которые протекают сходно как у детей, так и у взрослых. А есть состояния, присущие только детскому организму, поэтому и оценивать их должен исключительно детский врач.

Подготовила Марьяна Чорновил     


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

104576744659195399998
2018-12-22
УЗИ для ребенка очень важная и ответственная процедура. Я считаю, что без повода не нужно делать УЗИ. Но, можно ходить в детские клиники, там удобнее. Например в Киндер Клиник есть и педиатр и специалист по УЗИ, так что ехать никуда не нужно