Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
0

Адаптация ребенка в детском лагере


В период летних каникул многие родители задумываются о том, как сделать отдых ребенка наиболее полноценным и запоминающимся. Сегодня существует масса возможностей подарить ребенку увлекательное времяпрепровождение, например, отправив непоседу в детский лагерь в Подмосковье.

Однако часто родители стыкаются с проблемой, что поездка в детский лагерь вызывает у ребенка стрессовое состояние. Ребенок, попадая в новую для себя среду обитания и окружение, очень часто испытывает некие внутренние неудобства, связанные, как правило, с адаптацией.

На первых порах дети очень скучают за домом, поэтому родители должны быть готовы к частым звонкам и слезам с мольбами забрать их домой. 

Адаптация ребенка в детском лагере

Как советуют детские психологи, не стоит остро реагировать в первые дны на жалобы ребенка и его разочарование лагерной жизнью. Скорее всего, это временное явление, связанное с адаптационным периодом. Пройдет несколько дней и ребенок привыкнет, успокоится и, вероятно, в конце смены даже не захочет возвращаться домой.

Длительность периода адаптации может составлять от двух-трех суток до недели. Это время привыкания к лагерю, к обычаям и распорядку дня, завоевания места в детском коллективе и налаживание отношений с вожатыми. Чем быстрее ребенок найдет себе друзей, чем чаще он будет участвовать в играх и других мероприятиях, тем быстрее и безболезненней пройдет адаптационный период. Как правило, максимум на четвертый день ребенок перестает жаловаться родителям на то, что ему скучно или не нравится в лагере.

Быстрее адаптируются к лагерной жизни дети активные, контактные и общительные, которые посещают спортивные секции, кружки рукоделия, художественные и музыкальные школы. Чем больше опыт коммуникации у ребенка, тем легче ему будет привыкнуть к детскому лагерю.

Как помочь ребенку адаптироваться к лагерю

1. Объясните ребенку, что после его отъезда вы будете очень скучать по нему, и что, скорее всего, первые несколько дней он также будет скучать, и это естественно. Однако, несмотря на это, он не должен бояться знакомиться с другими детьми, играть с ними, участвовать в жизни коллектива.

2. Очень важно, чтобы родители перед поездкой донесли до ребенка, что в любой ситуации он может обратиться к вожатому за помощью или советом.

3. Обязательно решите вопрос связи: обеспечьте ребенка мобыльным телефоном или выдайте телефонную карточку, чтобы ребенок мог в любое время позвонить домой. Однако наличие доступной связи вовсе не означает, что дети должны беспокоить родителей по любому, даже самому незначительному поводу. И, наоборот, родителям не стоит излишне контролировать своих чад.

4. Для того чтобы адаптационный период прошел как можно безболезненнее, ребенка необходимо подготовить заранее к отдыху в лагере. Так, родители могут научить ребенка заправлять самостоятельно постель, приводить в порядок свои вещи, привить навыки гигиены, рассказать о расписании дня в лагере, постараться соблюдать такой режим дома.

5. Адаптация – нормальный процесс, но это вовсе не значит, что стоит игнорировать жалобы и слезные просьбы ребенка забрать его из лагеря. Напротив, надо расспросить ребенка о том, что конкретно ему не нравится в лагере, предложить решение этих проблем, посоветовать обратиться к вожатому. Не забудьте сказать, что вы тоже скучаете, но верите, что он быстро найдет новых друзей, в общем, настройте ребенка на хороший отдых.  
 

Даже если первое знакомство вашего ребенка с лагерем сложилось не очень хорошо, не стоит расстраиваться. Лагерь – это маленькая школа жизни, как для детей, так и для родителей. И, вероятно, что, выучив этот урок, в следующий раз вы и ваш ребенок отдохнете с куда большим удовольствием.

Подготовила Марьяна Чорновил  

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!