Пеленки для новорожденных: особенности выбора
Объемная картина из пластилина «Мамонт»
Как выбрать танк на радиоуправлении
Как выбрать ингалятор для ребенка
Зачем нужно детское автокресло
Что делать, если собака проглотила инородное тело
Аллергия на домашнюю пыль у детей: профилактика, симптомы, лечение
Детские коляски 3 в 1. Нужно ли автокресло?
Детективы для детей в непринужденной форме заставляют думать и размышлять, развивают память, расширяют кругозор.

Детектив – интересный и увлекательный жанр художественной литературы, у которого множество поклонников по всему миру не только среди взрослых читателей, но и среди детей.

Детективы для детей в непринужденной форме заставляют думать и размышлять, развивают память, расширяют кругозор.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста героями детективов зачастую выступают животные. Ребята постарше в детективных историях встретят своих ровесников.
В книгах с детективными сюжетами нет ни боевого оружия, ни волшебной палочки, а для разгадки тайн, прояснения запутанных ситуаций и определения личности злоумышленника пригодится разве что ум, сообразительность и любопытство.

Популярные детские детективы

  • Евгениос Тривизас, «Последний черный кот»
  • Алан Брэдли, «Сладость на корочке пирога»
  • Гарри Килворт, «Последняя тайна»
  • Ханне Хагерюп, Клаус Хагерюп, «Жуть!»
  • Хельме Хайне, «Дело было в Кукалау»
  • Сергей Таск, «Тайна рыжего кота»,
  • Лу Кюнцлер, «Виолетта исчезающая»
  • Поль Берна, «Пианино на лямке»
  • Мартин Видмарк, серия «Детективное агентство Лассе-Майя»
  • Джеронимо Стилтон, «Невероятные приключения Джеронимо Стилтона»
  • Cюзан Уиттинг Алберт, серия «Деревенские история Беатрикс Поттер»
  • Роса Мойя, по рассказу Артура Конан Дойла, «Шерлок Холмс и голубой карбункул»

Польза детективов для детей

1. Детективы учат думать и развивать воображение. Как правило, маленький читатель вынужден пускаться в размышления, вычисляя, кто же из героев окажется злоумышленником в результате. Таким образом, активно тренируется мыслительная деятельность.
2. Детективы учат концентрировать внимание и обращать внимание на детали. Ведь именно незначительные мелочи и нюансы повествования, на которые читатель не всегда обращает внимание, впоследствии оказываются важными для раскрытия загадочной истории и указывают на отгадку преступления и его виновника. Как говориться: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить».
3. Детективные рассказы охватывают самые разные сферы жизни, расширяют кругозор детей-читателей. В интересной и увлекательной форме дети узнают об окружающем мире.
4. Детективные истории помогают стать осторожнее и наблюдательнее в повседневной жизни и не попадаться на удочку преступников.
5. Детективы помогают лучше разбираться в людях. Ведь в детективах описаны люди в различных ситуациях, часто сложных, запутанных и экстремальных. Если научиться переносить эти ситуации и характеры героев на реальное окружение, можно раскрыть скрытые черты людей, понять, что от кого можно ожидать, а иногда после прочтения детективной книги реальные события предстают совершенно в новом свете.
Однако в детективах есть и подводные камни для детского восприятия. К примеру, начитавшись детективных историй, ребенок может начать видеть опасные и подозрительные ситуации там, где их нет. Допустим, маленькому сыщику может показаться, что его кто-то подслушивает или за ним установили слежку, или кто-то из друзей или родных связан со злоумышленниками. Важно объяснить ребенку, что если для детектива это норма, то в реальной жизни такие ситуации все же встречаются редко.
По материалам