Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
4

Ребенок просит завести домашнее животное


Домашнее животное и ребенок
 
«Мы ответственны за тех, кого приручили...»
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»  
 
Часто  идя мимо витрин зоомагазина мы с умилением останавливаемся, увидев симпатичного зверька:    Какой потешный! Хочу такого. Подержать, потискать, как мягкую игрушку. Да и ребенок подрастает. Почему бы не купить для забавы…
 
Но в порыве такого умиления порою забываем о самом животном. Ведь беря его в свою семью должны принять в свои руки его хрупкую жизнь. Поэтому перед тем как сделать такую покупку, задумайтесь об ответственности за этого симпатягу и не совершайте ошибок, основные из которых приведены в этой статье. 
 
Щенок

Покупаем на подарок

В зоомагазин заходит веселая компания, которая собирается в гости, но подарок увы пока не куплен. Зверушки в клетках такие смешные! Как весело будет дарить такой подарок! А как обрадуется именинник! На ходу собираются из карманов десятки, двадцатки. Не всегда есть возможность купить корм, тем более клетку. Не очень внимательно выслушиваются рекомендации по уходу. Оно и понятно. Не они же будут ухаживать.

Что тут скажешь. Не всегда поздравляемый готов к живому подарку. И сколько бывало случаев, когда новоиспеченный хозяин такого подарка с раздражением пытался вернуть питомца в магазин. Не говоря уже о животом, которое получило большой стресс не только по дороге в свой новый «дом», но и в день праздника, сидя одиноко где-то в уголке.
 
Конечно, не все случаи одинаковы. Но прежде, чем дарить кому либо  живое существо, попытайтесь прежде выяснить, насколько желанным для хозяев будет такой подарок. 
 
Хомяк

Выбираем то, что нравится нам, а не ребенку

В магазин зачастила девочка-школьница, подолгу разглядывала крольчат.

– Мама обещала подарить кролика на день рожденья! Я хочу подобрать! – объясняла она. 

Один из них, черненький с белой лапкой нравился девочке больше всех. Но вот долгожданный день настал и мама с дочкой возле клеток с крольчатами.

 Да нет же! Черный некрасивый! Давай возьмем вон того серенького пушистого, – заявляет мама, уверенная в своей правоте. 

Подтвердили ее мнение еще несколько покупателей. Девочка после некоторых колебаний согласилась. Потом несколько раз хотела кролика поменять, но мама так и не разрешила.
 
Ошибка в том, что любимый черный кролик так и не попал к своей хозяйке. А серый так и не стал чьим-то любимцем. Животные очень чувствительны к нашей любви к ним. А к нелюбви тем более.

Ребенок и собака 
Ладно, куплю, но ухаживать будешь сам!

Такою фразу часто можно услышать возле клеток. Вроде все правильно – воспитание трудолюбия и все такое. Если не воспринимать все так буквально. Не всегда ребенок готов к новой нагрузке, невыполнимое задание быстро надоедает, а иногда и воспитывает отвращение к постылой обязанности. Как же поступить?
 
Однозначного рецепта нет. Помогите ребенку с уходом. Разберитесь с новыми для него трудностями. Подмените иногда. Выполняйте эту рутинную работу вместе.
 
Животное отблагодарит вас хорошим настроением. А ваше чадо, когда вырастет, тоже подарит своим детям зверушку и будет помогать им ухаживать за ней. 
 
Ребенок и аквариум

Выбирайте подходящее животное

Несмотря на то, что любое животное может принести ребенку удовольствие важно выбрать животное подходящее для вашей семьи, вашего дома и вашего стиля жизни. А так же такого, за которым сможет ухаживать ваш ребенок.
 
Стоит серьезно обдумать возможность заведения экзотических и необычных животных, уход за которыми можно узнать в специализированных брошюрах или на консультации ветеренара.
 
К примеру, для детей лучше приобрести не морской аквариум, а пресноводный. Главные причины этому – доступность,  более простое обслуживание, не требуется дорогостоящее и громоздкое оборудование. Самое основное, рыбы и растения, населяющие пресноводные аквариумы, менее требовательны.
 

Домашние животные
Животное вместо игрушки

– Выберите нам, пожалуйста, хомячка, но чтобы не кусался, - попросила мама продавца. Мальчик лет четырех с готовностью протянул литровую банку.
– Клетка не нужна, в банке поживет. Все равно они у нас дохнут почему-то! – снова добавила мама.
 
С тяжелым сердцем продавец отдавал в «хорошие руки» ни в чем неповинного пушистика. Оказалось, уже восьмого зверька брали для игры: вся семя (папа, мама и двое детей) садились кружком на полу, хомячка выпускали в круг и гоняли его друг к другу. Всем было очень весело. Кроме хомячка. В награду хомячок получал в банку горсточку зерна. 
 
Конечно, не все  животные умирают так быстроот стресса, как хомяки. Но ни один из них не любит, чтобы с ним обращались, как с игрушкой: тискали, пеленали, дразнили.  
Семья с домашними животными

А потом куда девать? Что дальше делать?

Подобные вопросы и ответы на них также волнуют некоторых покупателей. Куда девать, когда вырастет? Но извините, почему животное должно быть вашем любимцем только в детском возрасте? Расспросите у продавца, почитайте в литературе или Интернете о продолжительности жизни выбранного животного и будьте готовы провести с ним эти годы, кормить его, ухаживать и лелеять. Конечно, обстоятельства могут измениться, но здоровое животное с клеткой всегда можно подарить новому хозяину. То есть найти своему другу «хорошие руки» не хуже  ваших.
 
Список совершаемых ошибок, конечно, можно продолжить. Но будем надеяться, что зверушке повезет, и в своем новом доме его радостно примут, как  давно желанного члена семьи. Уважайте в своем питомце личность и он отблагодарит вас за это преданностью и  дружбой.  
 
Автор: Татьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!