Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
6

Как научить ребенка сидеть

Как научить ребенка сидеть

Дети развиваются и растут по-разному, однако некоторые мамы забывают об этом. Они сравнивают навыки своего малыша с умениями других карапузов и начинают бить тревогу. Их малыш в 7 месяцев еще не умеет сидеть, а соседский уже научился, и гордо восседает на стульчике для кормления и в коляске. 

Если малыш в 8 месяцев не освоил навык сидения, это может говорить о слабости позвоночника, мышц или связочного аппарата. Ребенок может просто лениться или «отставать» от других вследствие недоношенности. Мамы могут помочь крохе быстрее сесть, используя специальные упражнения. Можно проконсультироваться с детским ортопедом и неврологом, если ребенок долго не садится. 
 
Как научить ребенка сидеть

Нужно ли сажать малыша

Следует помнить, что детские врачи не рекомендуют сажать малыша раньше срока, «эксперименты» со стороны родителей могут стоить ребенку здоровой осанки. Если в возрасте 7 месяцев малыш еще не сидит сам, нет необходимости его поторапливать. Возможно, у ребенка еще недостаточно окрепли мышцы. 
 
Из соображений безопасности многие мамы и папы обкладывают свое чадо подушками. Ребенок в таком «гнезде» находится в обездвиженном состоянии. В таком положении мышцы не получают нагрузки и не укрепляются. Намного полезнее будет, если кроха начнет потихоньку сидеть без поддержки, опираясь на руки. Важно при этом страховать кроху от заваливания назад или в сторону. 
 
Как научить ребенка сидеть

Как научить ребенка сидеть

Давайте выясним, как же можно помочь малышу научиться самостоятельно сидеть. Обычно этот навык разрабатывается с возраста 5 месяцев. 
 
  • Родители могут придать крохе положение сидя, наклоняя вперед с упором на руки, обязательно при этом придерживая туловище ребенка, после чего позволяют сидеть самостоятельно. Сначала кроха будет терять баланс и падать, но постепенно мышцы будут укрепляться, придавая телу устойчивость. 
  • Также с 5-месячного возраста можно учить ребенка сидеть из положения лежа. Мама или папа дают крохе возможность ухватиться за их пальцы. Когда малыш берется за них руками, родитель тянет карапуза вперед, чтобы тот присел. Уже в шесть месяцев дети могут довольно долго сидеть с опорой на руки. Один из важных моментов в этом возрасте – укрепление спинных мышц.
     
  • Самостоятельно, то есть без родительской поддержки, малыш может садиться примерно к 8-9 месяцу. Процесс перехода в положение сидя довольно необычный. Сначала младенец ложится на животик, после этого подтягивает коленки. Руками он держится за опору или просто отталкивается от пола и садится.
     
  • Для того чтобы ребенок научился сидеть без опоры, можно прибегнуть к игре. Привлекайте малыша с помощью ярких игрушек. Когда кроха заинтересуется и сделает попытку дотронуться до цели, ему придется поднять ручки и остаться без опоры. Конечно, чересчур увлекаться не ныжно, ведь опорно-двигательная система новорожденного еще недостаточно крепкая.
Не повторяйте ошибок мам, которые пытаются усадить ребенка раньше времени. Каждый малыш и его способности уникальны. Нередко дети учатся одновременно ползать и садиться на попу. В силах родителей – укрепить мышцы спины ребенка с помощью простых упражнений, чтобы карапуз впоследствии без труда начал садиться самостоятельно.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!