Особенности детского протезирования конечностей
Как украсить детское платье тканевой аппликацией
Куда выбраться на отдых с детьми весной
Простые правила питания в летний период
Особенности отдыха с грудным ребенком за границей
Как выбрать термообувь для ребенка
Как выбрать курсы английского для детей
Как сделать лошадку на палочке
Корь – острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, насморком, кашлем, интоксикацией, типичной сыпью на теле.

Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и т.д. Вирус поражает дыхательные пути, толстую кишку, продвигается по кровеносным сосудам, может поразить нервную систему.

Несмотря на тот факт, что в последнее время корь «взрослеет», все чаще поражая подростков и взрослых, пока еще данное заболевания относят к детским.

Чаще всего заболевания корью выпадают на осеннее-зимний период, хотя случаи заражения фиксируются в течение всего года.

Путь инфицирования кори

Вирусом кори заразить довольно легко воздушно-капельным путем. После общения с инфицированным челевеком болезнь наступает в 98% случаев. Через предметы быта и контакт с третьими лицами вирус не передается.
Наиболее восприимчивы к заболеванию дети. Устойчивы к вирусу кори: дети до 1 года, если мать переболела корью или была против нее вакцинирована. Подвержены опасности даже те, кто просто побывал в помещении, где за 2 часа до этого был больной. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, размножается, попадет в лимфатические сосуды, а оттуда в кровь. Таким образом, вирус распространяется по всему организму, поражает кожные покровы и органы тела.

Симптомы кори у детей

1. Первый период (скрытый) – признаки заболевания появляются не сразу. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 6 до 18 дней.
2. Второй период (промежуточный) – длится 3-4 дня и сопровождается недомоганием, высокой температурой, кашлем, обильным насморком, воспалением конъюнктивы глаз. Постепенно может развиться светобоязнь, коклюш, отечность лица, а иногда воспаление и отек гортани с наступлением приступов сильного удушья. Появляется раздражительность. Часто наблюдается головная боль, рвота, боли в животе, проблемы со стулом. Болезнь сопровождается плохим сном. Этот период характеризуется также появлением на внутренней стороне щек и деснах маленьких белых пятнышек с красными кругами вокруг них (так называемые пятна Вельского-Филатова-Коплика).
3. Третий период (завершающий) – характеризуется повышением температуры и ухудшением общего состояния больного. Сопровождается красной сыпью – сначала за ушами, на щеках, на лбу, а затем становится все более обширной, охватывая все тело. На протяжении 3-4 дней сыпь исчезает, и остаются светло-коричневые пятна. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Все это время ребенок страдает от страшного зуда. Обычно на 8-10 день болезни нормализуется температура тела, и уже к 10-15 дню сыпь полностью угасает.

Лечение кори у детей

1. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больным показана госпитализация в детскую клинику.

2. Если назначено домашнее лечение, больной ребенок должен находиться под наблюдением врача и получать назначенное им медикаментозное лечение. Родители должны позаботиться о соблюдении малышом постельного режима, полноценном питании с большим количеством жидкости.

3. При лечении кори очень большое значение имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек. Несколько раз в день нужно промывать глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, после чего 3-4 раза в день закапывать раствор сульфацила натрия или витамина А (обязательна консультация врача). Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром.

4. Симптоматическая терапия по назначению лечащего врача – средства от болей в горле, противокашлевые и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли от насморка витаминотерапия (при неосложненном течении антибиотики не назначают).

5. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде.

6. Сыпь ничем смазывать не нужно.

7. Во время болезни в комнате ребенка нужно делать влажную уборку и часто проветривать помещение. Освещение должно быть приглушенным, поскольку яркий свет вызывает резь в глазах и слезотечение у малыша. Постель ребенка должна находиться к окну таким образом, чтобы свет не раздражал глаз.

8. Купать ребенка можно, когда температура станет нормальной, сыпь сойдет и на ее месте останутся лишь пигментные пятнышки.

Осложнения кори у детей

В 30% случаев корь приводит к осложнениям, которым наиболее подвержены дети до 5 лет. Осложнения после болезни очень опасны, чаще всего может возникать пневмония и средний отит. При проникновении инфекции в нервную систему возможно развитие менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости.

Профилактика кори у детей

С целью профилактики производится плановая вакцинация. Живая коревая вакцина (ЖКВ) вводится детям, согласно календарю прививок.
Ребенок, заболевший корью, подлежит немедленной изоляции на время болезни, все контактные дети подлежат разобщению на 17 дней, а в учреждении, где был обнаружен очаг инфекции (детский сад или школа) проводятся осмотры с целью выявления других заболевших.
Экстренная неспецифическая иммунопрофилактика заключается во введении иммуноглобулина детям от 3 месяцев до 4 лет, контактировавшим с больными, если эти дети не болели корью и не прививались против нее. Такая профилактика эффективна только сразу после контакта, а в катаральном периоде она уже бесполезна. Но если препарат введен вовремя, иммунитет сохраняется в течение 30 дней.
Хотя корь в последние годы, благодаря широко распространенной вакцинации, встречается довольно редко, родители тем не менее должны быть настороже, и в случае появления у ребенка любой сыпи сразу же обращаться к педиатру. Опасна не столько сама корь, сколько ее возможные осложнения.
Подготовила Марьяна Чорновил