Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
0

Конструкторы программируемых роботов LEGO

Конструкторы программируемых роботов LEGO

Роботы – удивительные механизмы, которые способны помогать человеку. Многие ребята находят их интересными и стремятся изучить возможности современных роботов, вдохновившись идеями из научно-фантастических книг и образовательных телепередач.
 
Если вы хотите познакомить ребенка с захватывающим миром робототехники, совсем не обязательно записывать чадо в специализированный кружок. Для первых опытов с техникой подойдут конструкторы программируемых роботов, которые выпускает известная во всем мире компания LEGO. 
 
В нашей статье вы найдете обзор трех наборов для любителей роботов – LEGO Education WeDo, LEGO Education WeDo 2.0 и LEGO Mindstorms Education EV3. Эти конструкторы отлично подходят для детского обучения. Даже у родителей они вызывают неподдельный интерес, потому совместные занятия робототехникой могут стать отличной идеей досуга для всей семьи.  
 
Конструкторы программируемых роботов LEGO

LEGO Education WeDo

Серия LEGO Education WeDo предназначена для образовательных целей и может быть полезной для детей от 7 лет. Для начала знакомства будет достаточно стартового набора «ПервоРобот». При желании можно докупить дополнительный ресурсный набор деталей для программируемого робота «Лего», а также отдельно приобрести датчики наклона, движения, лампочки, моторы, мультиплексоры.
 
Программное обеспечение LEGO Education WeDo визуального типа. Чтобы начать работу и составить программу, требуется просто соединить друг с другом нужные блоки-действия. Для функционирования собранного конструктора его необходимо подключить к компьютеру через кабель USB.
 
Вряд ли этот набор можно назвать полноценным роботом, но для малышей в возрасте 7-8 лет этот простой механизм может стать отличным стартом самостоятельного изучения роботов и робототехники.
 
Конструкторы программируемых роботов LEGO

LEGO Education WeDo 2.0

Втора версия того же конструктора, которая также адаптирована для использования детьми младших классов. Конструктор отличается от предыдущего тем, что LEGO WeDo 2.0 позволяет конструировать автономных роботов, которые будут получать питание от батареек. С помощью Bluetooth программируемые роботы LEGO взаимодействуют с  ПК.
 
Набор позволяет собрать такие модели роботов «Лего», как Гоночная машина, Майло (научный вездеход), Шлюз, Вертолет, Тягач, Мусоровоз, Землетрясение, Лягушка, Цветок. Комплект включает СмартХаб, датчики наклона и движения, средний мотор и еще 280 элементов. При желании можно дополнительно приобрести необходимые электронные составляющие или батарею.  Отдельно продаются образовательные материалы, которые помогают проводить исследования по физике, биологии, географии и т.д. Электроника и программная часть конструкторов LEGO Education WeDo и LEGO Education WeDo 2.0 несовместимы.
 
В стартовом наборе предлагается бесплатное базовое программное обеспечение, поддерживаемое Windows, MacOS, iPad, Android. В роботах LEGO Education WeDo 2.0 визуальное программирование, как и в предыдущем наборе. Кроме того, можно программировать с помощью Scratch 2, а также воспользоваться SDK с открытым исходным кодом для взаимодействия со СмартХабом посредством Bluetooth.

Конструкторы программируемых роботов LEGO

LEGO Mindstorms Education EV3

Более старшие дети от 10 лет и подростки по достоинству оценят набор LEGO Mindstorms Education EV3. Этот конструктор позволяет создавать сложные механизмы, которые могут очень точно выполнять самые разные действия, легко двигаются и моментально транформируются. Стартовый конструктор позволят собрать сортировщика деталей по цветам, балансирующего робота, щенка, ступенехода и других роботов.  В конструкторе 541 деталь, микрокомпьютер EV3, поддерживающий Wi-Fi и Bluetooth. Также предусмотрены три сервомотора, батарея, разнообразные датчики: цвета, касания, гироскопический и ультразвуковой.
 
В микрокомпьютере предусмотрен процессор ARM 9, работающий на Linux. Четыре входных и четыре выходных порта. Микрокомпьютер способен поддерживает связь с роботом через Bluetooth. Питание происходит от аккумулятора или пальчиковых батареек. 
 
Для программирования роботов из этого набора используется программное обеспечение LEGO Mindstorms EV3. Задействуется визуальный тип программирования на графическом языке LabVIEW. Если вы решите приобрести образовательную версию ПО LEGO Mindstorms EV3, то сможетев реальном времени передавать данные и анализировать их на компютере. Для учащихся в пакете программ предназначены мультимедийные уроки на разнообразные темы.
 
С помощью стартового конструктора LEGO Education ребенок получит представление о робототехнике и сможет понять, насколько увлекательна для него эта стезя. Если вы решите, что занятия с конструкторами программируемых роботов Лего действительно идут на пользу ребенку, то для расширения функций роботов и создания новых, усложненных моделей, можно докупить необходимые элементы и воспользоваться дополнительными образовательными программами.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!