Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
6

Развитие ребенка в 11 месяцев

 
Развитие ребенка  в  11  месяцев, наличие приобретенных умений позволяет оценить его уровень по сравнению с общепринятой нормой. Для большинства родителей одиннадцатый месяц жизни ассоциируется с двумя важнейшими событиями – первым словом и первым шагом.
 
Одиннадцатый месяц жизни ребенка считается одновременно одним из самых сложных и приятных, у родителей не хватает времени, чтобы уследить за малышом, так как активность большинства детей в этом возрасте заметно увеличивается.
 
С другой стороны, карапуз познает окружающий мир, развиваются его органы чувств, постепенно расширяются возможности и эмоциональное восприятие.
 

 

Навыки и умения ребенка в 11 месяцев:

  • играть в простые сюжетные игры
     
  • самостоятельно садиться и вставать
     
  • взбираться на возвышение и спускаться с него
     
  • быстро передвигаться по комнате на четвереньках
     
  • показывать части тела на себе или других
     
  • строить башню из нескольких кубиков и с огромным удовольствием разрушать построенное
     
  • имитировать чтение, листая страницы книги
     
  • пить из чашки или поильника, удерживая его самостоятельно, пытаться есть ложкой
     
  • утвердительно кивать и отрицательно качать головой
     
  • махать рукой в знак приветствия или прощания
     
  • имитировать простые звуки – животных и птиц, шум мотора машины и т.п.
     
  • пытаться ходить без посторонней помощи
     
  • по просьбе взрослых подавать нужную игрушку, находя ее среди других
     
  • сканировать эмоции взрослых и понимать позитивные и негативные чувства
     
  • реагировать на просьбы и послушаться
     
  • копировать действия взрослых
     
  • ждать похвалы и одобрения своих действий
     
  • крепкая связь с родителями, особенно, с мамой


 

Развитие ребенка  в  11  месяцев

1. Большинство детей этого возраста предпочитают ползать, ведь так легче и быстрее перемещаться по дому. Многим удается сделать несколько шагов с помощью родителей, специальных игрушек-каталок или держась за мебель. Есть малыши, которые упорно пытаются ходить самостоятельно. 
 
2. Делая первые шаги, ребенок выглядит неуклюже: балансирует, расставив ноги, наклоняется вперед, подгибает коленки и высоко поднимает ручки – так ему легче удержать равновесие, ведь центр тяжести вашего крохи постоянно меняется, потому что он активно растет. Некоторые дети предпочитают балансировать с помощью только одной руки, в другой они держат любимую игрушку, с которой чувствуют себя более уверенно.
 
3. Лепет малыша усиливается, наедине с собой он произносит целые «монологи», состоящие из цепочек различных слогов. Ребенок начинает использовать лепет для общения, пытается активно копировать услышанные звуки.
 
4. Словарный запас малыша увеличивается. Он уже способен различать отдельные слова и целые предложения в потоке речи, хотя сам пока еще может произнести всего 2-3 слова. Ребенок прекрасно понимает простые просьбы, например: «Принеси, пожалуйста, маме мячик», – и с удовольствием их выполняет, особенно, если его труд вознаграждается похвалой или поцелуем.
 
5. Ребенок уже адекватно реагирует на слова. Его мышление еще не доросло до взрослого, но будьте уверенны – карапуз превосходно вас понимает. Поощряйте стремление малыша говорить: задавайте ему вопросы, рассказывайте сказки, называйте окружающие его предметы.
 

 
6. Малыш активно исследует звуки, запахи, прикосновения и вкусы. Новые ощущения в большинстве случаев вызывают позитивные эмоции, но для развития логического мышления ребенку необходим и отрицательный опыт: некоторые предметы оказываются несъедобными или неприятными на ощупь, а некоторые звуки слишком резкими и пугающими. 
 
7. Одно и тоже действие, если оно получилось и заслужило одобрение, кроха готов повторять десятки раз. Не стоит ему мешать: так он совершенствует свои навыки. Если по каким-то причинам игра не может быть продолжена, отвлеките внимание малыша, переключите на нужное вам – в этом возрасте дети готовы к быстрой смене деятельности.
 
8. В возрасте одиннадцати месяцев малыш уже сам садиться или проситься на горшок. Если такого не происходит, найдите причину. Может быть, вы слишком напористо начали приучать ребенка к горшку. Или же, наоборот, вы упустили момент, когда это необходимо было сделать, а теперь ребенку комфортней бегать в мокрых штанах, нежели проситься на горшок.
 
9. Теперь ребенка все меньше привлекают игрушки, и все больше – реальные «взрослые» предметы. Он стремится во всем подражать маме и папе. Постарайтесь найти такие «сферы деятельности», где малыш мог бы полностью удовлетворить этот интерес. Например, вы готовите обед, а кроха пусть складывает кусочки порезанных овощей в кастрюлю. Вы моете посуду – поставьте и ему мисочку с водой, пусть пополощет в ней чайные ложки. Вы убираете квартиру – ребенок может отнести носовой платок или свой фартучек в стиральную машину.
 

 
10. У одиннадцатимесячных детей отличное чувство юмора. Они чутко улавливают настроение взрослых и могут развеселиться просто за компанию. Если родители совершают «детские» поступки, подражая малышу, это рассмешит ребенка и вызовет у него искреннюю радость.
 
11. Постарайтесь создать условия для общения вашего чада с другими детьми. Если есть возможность посещать развивающую группу для малышей – замечательно. Если нет, гуляйте на площадке, где играют разновозрастные дети.
 
12. В этом возрасте карапуз открывает для себя новую истину: он – отдельная личность. У него есть своя кружка, тарелочка, ложка, а может быть, и любимое одеяло или свое спальное место. Ребенок начинает понимать, что он – отдельный человечек. Вследствие этого понимания малыш может, например, начать играть не с кем-то вместе, а просто рядом, отдельно.
 
13. У малыша проявляются свои предпочтения к тем или иным людям, игрушкам, продуктам. Малыш уже умеет ревновать или злиться, проявлять любовь к близким людям. 
 
14. В возрасте одиннадцати месяцев у крохи уже может меняться настроение, и он не всегда бывает готов к общению.
 
15. Помните, что для полноценного развития ребенка в 11 месяцев необходимо, как можно больше ярких и разнообразных впечатлений. Не пренебрегайте возможностью сходить в гости или на экскурсию в зоопарк и магазин.
 
До долгожданного всеми праздника – первого дня рождения вашего малыша остался всего один месяц, поэтому советуем вам не пропустить разительные перемены в развитие ребенка в 11 месяцев. Но также помните, что развитие детей в одиннадцатимесячном возрасте в каждом отдельном случае может отличаться.

По материалам: www.doctorjohn.ru

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!