Как приучить ребенка к горшку
Запоры у детей
Поделка из шишек «Жар-птица»
Как обеспечить безопасность двухъярусной кровати
Лепим из пластилина кота
Как отличить настоящую куклу Monster High от подделки
Как сделать ортопедический коврик из гальки
Как удачно выбрать одежду для собак
Энурез (недержание мочи) – заболевание, которое характеризуется отсутствуем навык самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря.

Энурез у детей

Энурез (недержание мочи) – заболевание, которое характеризуется отсутствуем навык самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, что является причиной непроизвольного мочеиспускания во время сна или в состоянии бодрствования.
Энурез у детей делят на дневной и ночной (может наблюдаться и одновременно). При дневном недержании мочи, несмотря на то, что ребенок взрослеет, контроль за функцией мочевого пузыря у ребенка недостаточный. Ночное недержание может возникнуть после приобретения навыков самостоятельного мочеиспускания.
Самостоятельно контролировать мочеиспускание днем, в часы активности способны к 2 годам около 50% детей, к 3 годам – 85%, к 4 годам – 90%. Обычно позднее формируется ночной контроль: к 3 годам – почти у 70%, к 4 годам – 75%, к 5 годам – более 80% и к 8,5 лет – у 90% детей. Поэтому возраст, в котором уже можно говорить об энурезе у ребенка составляет не менее 4-5 лет.
Энурез у детей

Причины энуреза у детей

  • Психологические факторы или стресс (развод родителей, разлука с мамой, смена обстановки, ссоры в семье, сильный испуг).
  • Наследственный характер (при заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.).
  • Нарушения сна (трудности засыпания, беспокойный сон или же чрезмерно глубокий сон).
  • Нарушения ритма секреции антидиуретического гормона.
  • Заболевание органов мочеполовой системы или аномалии в ее строении, возникшие в результате бытовых травм или врожденные (малая емкость мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей).
  • Общая задержка физического развития (замедление темпов созревания центральной нервной системы, отвечающая за контроль функции мочеиспускания).

Энурез у детей

Лечение энуреза у детей

1. Необходимо проконсультировать ребенка у детского невропатолога при первых же признаках энуреза.
2. Если произошло недержание мочи, ребенка ни в коем случае нельзя ругать. Если ночь прошла успешно нужно обязательно хвалить малыша. Мокрое постельное белье и одежду следует сразу же поменять, причем лучше, чтобы ребенок это сделал сам.
3. Успешное лечение заболевания возможно лишь при условии заинтересованного участия родителей, которые должны быть со спокойствием, терпением и пониманием относиться к проблеме ребенка.
4. Врач обязательно дает родителям специальные рекомендации по увеличению контроля над мочеиспусканием. Прежде всего, это обучение пользованию туалетом. Многим детям помогает специальная диета и ограниченный прием жидкости во второй половине дня и ночная побудка для посещения туалета.
5. Если эти приемы не помогают, назначают лекарства, которые снижают объем мочи и частоту мочеиспусканий. Назначают также психостимуляторы, которые улучшают тонус мочевого пузыря и антидепрессанты.
6. В лечении энуреза у детей могут успешно использоваться физиотерапия, фитотерапия, психотерапия, рефлексотерапия при условии высокой квалификации специалистов, проводящих лечение.
Отмечено, что при правильном комплексном лечении примерно у 30% больных энурез полностью прекращается или же значительно ослабевает. Но для полного излечения энуреза требуется довольно много времени.
По окончании курса лечения энурез может возобновиться. Поэтому в течение года врач обычно назначает несколько курсов. По согласованию с врачом детям рекомендуется давать лекарство во время путешествий, поездок в лагерь, в периоды совместного проживания c чужими людьми.

Осложнения энуреза

У 9-11 годам у детей, как правило, формируется контроль над мочеиспусканием и энурез прекращается. Однако без своевременного лечения может возникнуть пиелонефрит (инфекция мочевой системы) или невроз (если его не было).

Вследствие занесенной в мочевой тракт инфекции (особенно у девочек) в результате постоянной влажности нижнего белья может возникнуть цистит (хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках).
Энурез у детей

Профилактика энуреза

  • Своевременный отказ от использования подгузников и памперсов.
  • Контроль за количеством выпитой жидкости, конечно, с учетом времени года и температуры окружающей среды.
  • Рациональное питание с исключением острых блюд. Ужинать ребенок должен за 3 часа до сна с исключением мочегонных продуктов (яблоки, молочный продукты, огурцы, кофе),
  • Спокойная обстановка, без перегрузок, переутомлений и стрессов (уменьшить время просмотра телевизора).
  • Испытывать сильных эмоций или волнений ребенок перед сном не должен.
  • За последний час перед сном 3 раза (каждые 20 минут) рекомендовать ребёнку сходить пописать.
  • Постель ребенка должна быть теплой.
  • Своевременное лечение любых инфекции мочевых путей.
При выявлении энуреза у ребенка, важно заботиться о том, чтобы он занимался спортом (катание на велосипеде, плавание) и много времени общался со сверстниками.
Подготовила Марьяна Чорновил