
Кашель – это симптом, который сопровождает различные синдромы или заболевания. По сути кашель – это резкое дыхательное движение, направленное на очищение дыхательной системы от скоплений мокроты, слизи, частичек пыли, инородных тел и прочего.
Для полноценного излечения противопоказано лишь симптоматическое лечение (направленное на терапию только кашля), а должно быть направлено на всю болезнь в целом. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу за консультацией.
Если вы ищите решение, как вылечить кашель у ребенка, важно определить характер кашля: сухой или мокрый (влажный). Неправильно выбранное лечение может стать причиной серьезных осложнений и ухудшения самочувствия больного.

Сухой кашель у ребенка: особенности
- Преимущественно кашель носит приступообразный характер. Он начинается и заканчивается резко, при этом напоминает лай собаки.
 - Приступ происходит настолько внезапно, что в некоторых случаях создается впечатление попадания инородного тела в дыхательные пути.
 - Приступ сухого кашля длится несколько минут, и в это время трудно дышать, не получается вдохнуть кислород.
 - Сухой кашель мешает спать ночью и иногда не дает даже заснуть.
 - Нередко приступ кашля провоцирует рвоту, так как кашлевой и рвотный рефлекс у человека между собой немного взаимосвязаны.
 - Во время кашля не происходит отделения слизи. Кашель не приносит никакого облечения даже после того, как приступ закончился.
 - После приступа может болеть вся грудная клетка, так как бронхи и мышцы долго и непрерывно сокращались.
 

Мокрый кашель у ребенка: особенности
- Мокрый кашель называют еще продуктивным потому, что он приносит облегчение больному и виден результат кашлевого рефлекса.
 - Влажный кашель не является приступообразным и не длится долго.
 - После прекращения приступа во рту появляется комок слизи, который вышел из бронхов.
 - Во время кашля нет болезненных ощущений.
 - Перед приступом ощущается скопление слизи, что вызывает желание откашляться.
 - При мокром кашле слышны хрипы, особенно во время сна или в спокойном состоянии и иногда появляется одышка.
 - Наблюдается повышение температуры, которое свидетельствует о скоплении слизи.
 
В каждом отдельном случае характеристики кашля бывают разные, а его особенности и длительность могут сказать врачу многое. Важно подробно и точно описать характер кашля специалисту для установления причины, назначения обследования и лечения.
Подготовила Марьяна Чорновил

					
					
					
					
					
					
					
					










