Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок


Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Во время общения с детьми родители не всегда задумываются о том, как малыши воспринимают обращенные к ним фразы. А ведь слова способны утешать, смешить, давать надежду или, наоборот, сеять в душе маленького человека неуверенность и сомнения. 

Дети склонны все понимать буквально, они очень быстро усваивают фразы-установки, услышанные от родителей. Сами того не до конца понимая, взрослые часто «программируют» детей, используя неосторожные, неправильные слова, которые в итоге несут скорее вред, нежели пользу. Давайте рассмотрим часто употребляемые фразы, чтобы понять, к чему может привести их употребление в беседе с ребенком. 
 
Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Опасность

Мамы часто повторяют детям, чтобы они не прыгали по холодным лужам и не играли с соседской собакой, которая может укусить. Однако это может привести к тому, что малыш будет считать мир враждебно настроенным, и думать, что любое действие может привести к опасным последствиям, поэтому лучше вообще ничего не делать. Во взрослом возрасте такому ребенку сложно будет проявлять инициативу, и быть решительным. 
 
Вместо этого стоит говорить: «Давай вначале наденем резиновые сапожки, чтобы вместе скакать по лужам!» или «Будь осторожен, пожалуйста, береги себя». Важно, чтобы ребенок учился познавать окружающую среду, пусть даже и совершая ошибки. 
 
Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Не плачь!

«Не нужно плакать», – то и дело твердят многие мамы и папы, видя слезы ребенка. Тем самым они наводят малыша на мысль, что выдавать свои эмоции нехорошо, ведь за это ругают. Вырастая, люди с такой установкой становятся молчаливыми и скрытными. А все их переживания будут проявляться в виде агрессии или плача. 
 
Чтобы этого не случилось, постарайтесь понять чувства ребенка, разобраться с нахлынувшими эмоциями. Попросите малыша рассказать, как он себя чувствует и что его беспокоит.
 
Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Сравнение

Фразы «Видишь, какой послушный мальчик играет рядом?», «Лена лучше написала контрольную работу» или «Оля хорошая девочка, не то, что ты» звучат для ребенка удручающе. Он начинает считать себя хуже остальных, сомневаться в правильности совершенных поступков. Малыш вырастет с осознанием того, что он недостоин каких-либо благ и всегда будет ожидать проигрыша в своих начинаниях. 
 
Важно указывать на достоинства ребенка, хвалить за проявленные старания. Чаще напоминайте ребенку, что вы им гордитесь.

Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Не будь жадиной!

Родители настаивают на том, чтобы дети делились игрушками друг с другом. А если чадо не слушается, нарекают его жадиной. В свою очередь, ребенок начинает думать, что его  чувства не столь важны, как желания других. Поэтому превращается в жертвенного человека, который без остатка дарит себя людям, не требуя ничего взамен.
 
Разрешите ребенку  самостоятельно распоряжаться своими вещами, научите его меняться игрушками с другими детьми. Если малыш не хочет делиться, примите его ответ. 
 
Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Давай я помогу

Если ребенок долго возится с застежкой или не спешит собирать разбросанные игрушки, не нужно все это делать за него. Ребенок решит, что он ничего не умеет, а значит, даже не стоит пытаться. Человек с такой установкой будет постоянно ожидать помощи от других и обвинять мир в том, что все ему что-то должны.
 
Дайте возможность малышу проявлять самостоятельность, терпеливее относитесь к его первым неудачам. А лучше: подбадривайте, говорите, что у него все получится, – обучение детей в таком формате наиболее эффективно.
 
Фразы с двойным смыслом. Как слышит нас ребенок

Утешение

Бывает, что малыш ударился, и мама спешит на помощь со словами: «Уф, какой плохой стол, ударил тебя, давай его побьем». Это не совсем правильно, ведь ребенку будет казаться, что все на свете его обижают, поэтому им нужно платить той же монетой. В будущем человек начнет себя возвышать, обвиняя других в своих бедах и не уважая остальных.
 
Как быть в таком случае? Лучше спросите у малыша, где у него болит и заверьте, что скоро все пройдет. Скажите, чтобы в следующий раз он был осторожнее.
 
Одни фразы влияют на ребенка больше, другие – меньше, а их перечень можно расширять до бесконечности. Воспитывая ребенка, важно относиться к нему с уважением, позволять делать ошибки и учиться на собственном опыте. Хвалите малыша за его успехи и подавайте собственный положительный пример.

По материалам www.womanwiki.ru


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!