Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
4
2

Опрелости или пеленочный дерматит: лечение и профилактика


Опрелости у детей

Опрелость – это местное воспаление кожи (дерматит) на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Воспаление может осложняться шелушением, появлениям трещин, нарывов, фурункулов, эрозий и др.

Опрелости у детей развиваются в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (кожного сала, пота), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи. Опрелость проявляется ярким покраснением на большом участке. Кожа становится чувствительной, слегка отекшей, плотноватой и влажной. 
 
Появление опрелостей у ребенка – показатель того, что младенец мало проводит голышом или что его недостаточно хорошо подмывают. Педиатры предупреждают, что раздражающим фактором может быть неправильно подобранный вид подгузников. Иногда опрелости могут быть формой диатеза.
 
Опрелости у детей

Как лечить опрелости

Как показывает практика, самое эффективное лечение – это профилактика опрелостей. Начинать уход за кожей малыша следует с самого рождения.
 
Кожа младенца более сухая по сравнению с кожей взрослого человека, потому что имеет меньше сальных желез для вырабатывания жира. Кроме того, достаточно частые купания, особенно с мылом, протирание кожи влажной пеленкой – могут повлечь появление опрелостей.
 
Помните! Использование спирта при лечении опрелостей недопустимо! Это может вызвать ожоги, изъязвление и даже отравление малыша!
 
Если вы заметили покраснение на коже малыша, сразу тщательно промойте это место водой (без мыла и других косметических средств) и высушите. 
 
Полезно делать лечебные ванночки из ромашки, подорожника, шалфея. 
 
Если опрелости не проходят, проконсультируйтесь с педиатром и по его рекомендациям воспользуйтесь средством для лечения опрелостей в виде крема или мази.
 
Опрелости у детей

Профилактика опрелостей

1. Необходимо подмывать малыша (без мыла) при каждой смене подгузника.
 
2. После каждой смены подгузника (8 раз в день) дайте малышу побыть немного времени голышом. Для профилактики опрелостей воздушные ванны по 20-30 мин. в день обязательны!
 
3. В водичку для купания добавляйте травяные отвары из ромашки, шалфея или подорожника.
  
4. При стирке детского белья должны использоваться специальные моющие средства.
 
5. Влажные салфетки не заменят водные процедуры! Их применение оправдано в условиях, когда к воде нет доступа или ее использование не очень удобно (в транспорте, в путешествиях, на прогулке). 
 
6.  Не пользуйтесь пеленками из синтетической ткани.
 
7. Бепантен Мазь специально разработана в соответствии с особыми потребностями младенческой кожи, чтобы защитить ее от пеленочного дерматита и раздражений. Узнать более подробно можно по ссылке – бепантен цена
 
Помните, что для здоровья ребенка и профилактики опрелостей очень важен правильный ежедневный уход за нежной детской кожей, который, кроме всего прочего, помогает установить эмоциональную связь между родителем и ребенком.

Подготовила Марьяна Чорновил 

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

shvorak
2011-03-02
ок