Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
2
3

Защита ребенка от электричества: дома и за его пределами


«Ребенка ударит током» – один из самых страшных родительских кошмаров. Тем более, что электроприборы, розетки, провода неотъемлемая часть нашего быта. Как же осуществляется защита детей от поражения электрическим током?

Малышу любопытно: как мама включает стиралку и готовит вкусное пюре в блендере, как папа управляется с пылесосом и заряжает свой телефон... Маленький ребенок как только начинает ходить или ползать, сразу пытается познать этот мир и окружающий предметы. Интерес непоседы, как и стремление подражать родителям, естественны.

Кроха попытается повторить увиденные действия. Поэтому нужно с первых дней появления малыша в доме предусмотреть риски, связанные с электричеством, и предупредить их.

План действий по повышению электробезопасности

Путь предстоит долгий. Оградить, объяснить, показать, доказать, научить. Еще пару десятков раз напомнить и повторить. Но иного пути нет - взрослые обязаны сделать все возможное, чтобы дети не пострадали от электричества. Ни дома, ни где-либо еще.

И, что важно запомнить родителям, приемы внедрения основ электробезопасности в маленькую, еще не очень смышленую голову заметно различаются в зависимости от возраста ребенка. Итак, слудет действовать эффективно, прицельно и поэтапно.

В возрасте 0 – 3 года преобладает метод «оградить»

Оградить от всего, что потенциально опасно, в том числе от электрических проводов, розеток, бытовых приборов. Минимальный чек-лист: еще до появления малыша в доме тщательно осмотрите всю электропроводку в доме.

Причем желательно с позиции того, кто большую часть времени ползает по полу. Заметили провода с поврежденной изоляцией, наспех обмотанные изолентой? Скорее замените их на целые. А лучше вообще уберите из зоны доступа – пустите за мебелью, спрячьте в плинтус, поднимите на недосягаемую для человека ростом ниже метра высоту.

Розетки – область повышенного внимания

Розетки чрезвычайно опасны, потому что размещены невысоко, и так и манят маленького исследователя поковыряться в дырочках пальцем или подручными предметами. Потому все без исключения должны быть обезврежены.

1. Поставьте специальные розетки с защитными шторками (оба отверстия открываются только при одновременном и одинаковом усилии – как у штырьков вилки).

2. Либо купите специальные пластмассовые или резиновые диэлектрические заглушки (желательно неприметного цвета). Не знаете, какие розетки точно подойдут?

Обратите вниммние, в крупных интернет-магазинах (по ссылке найдете специализированный магазин электротехники АксиомПлюс) предусмотрены фильтры:

3. Обязательно закрепите все имеющиеся розетки и выключатели понадежнее.

4. Электроприборы уберите из зоны досягаемости – повыше или в тумбочки и ящики, закрытые с помощью замков-блокираторов. 

5. Ручки на плите и духовке спрячьте под защитные колпачки.

6. Бытовую технику вроде микроволновки, телевизора, электрочайника и настольной лампы выключайте из сети сразу после эксплуатации. Просто возьмите за правило. Это значительно снизит риск контакта ребенка с приборами и проводами под напряжением.

В дошкольном возрасте эффективен метод «объяснения простым языком»

Самое время взять на вооружение любопытство дошкольников. На понятном языке расскажите об основных правилах обращения с электричеством. Задача-минимум – не только дать определенные знания, но и привить чувство осторожности. Расскажите, что:

  • электричество передается по проводам и, хотя полезно для человека, но при неправильном поведении очень опасно
     
  • объясните на примерах, какие вещества и предметы хорошо проводят ток, а какие не проводят и могут стать защитным барьером
     
  • про коварное сочетание «электричество и вода», что нельзя трогать провода и включенные электроприборы мокрыми руками, а тем более мыть
     
  • нельзя включать технику без присмотра взрослых
     
  • нельзя тянуть за провод вилку из розетки
     
  • нельзя вмешиваться (разбирать, «ремонтировать») в работу электроприборов, тем более, включенных в розетку

Играйте на опережение. Не стоит недооценивать смышленость малыша и ждать полной осознанности. Главное он усвоит и сейчас. Но будьте готовы к бесконечным «почему».

В помощь вам: книги и энциклопедии по возрасту с понятными иллюстрациями и обучающие мультфильмы. Ищите в поиске «мультики для детей про электричество». Найдутся даже тематические подборки с любимыми Смешариками или Фиксиками – для пущего авторитета и убедительности. После просмотра прокомментируйте увиденное и проговорите с крохой основную мысль. Практикуйте метод «пробуем вместе» – положите ладошки ребенка в свои и продемонстрируйте, как и когда правильно включить или выключить технику.

Для младшего школьного возраста 7-11 лет – метод «расширяем границы с умом»

Школьник становится все более ответственным и самостоятельным. Он умеет заварить чай, разогреть обед или приготовить под присмотром простое блюдо – навыки взаимодействия с бытовой техникой и должный уровень понимания уже присутствуют.

Все больше времени ребенок проводит без родителей: в школе, на улице, у друзей. Нужна постоянная профилактическая работа, повышающая его личную сознательность.

Главная тема ненавязчивых периодических бесед – «приключения с умом»:

  • обращать внимание на предупреждающие знаки
     
  • не играть и не устраивать посиделки рядом с трансформаторными подстанциями и линиями электропередач
     
  • строго-настрого запрещено заходить на территорию расположения трансформаторных подстанций (даже если туда залетел мяч!) и тем более открывать двери электросетевых сооружений
     
  • нельзя набрасывать предметы на провода линий электропередач, запускать поблизости воздушного змея, летательные игрушки или рыбачить
     
  • нельзя подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 10 метров, а вот сообщить об увиденном взрослым нужно как можно скорее
     
  • запрещено забираться на столбы высоковольтных линий.

И еще один важный совет о том, как с помощью одного электротехнического устройства сделать безопасность в доме в разы выше.

Всегда актуальный элемент защиты от поражения током

Одна из потенциальных угроз в домашней электросети – токи утечки. Чаще всего они возникают из-за нарушения целостности изоляции или при случайном касании к токоведущим частям электроустановок.

Панацея от возможной беды – устройство защитного отключения (УЗО)

Устанавливается в домашний электрощиток и работает на принципе сравнения входящего и выходящего тока. В нормальном режиме эти значения равны. Обнаружена разница? Значит, где-то электричество течет по неположенной траектории. Возможно, через тело человека! Тогда УЗО обесточит участок электросети, до того, как будет нанесен существенный вред здоровью или начнется пожар.

Обратите внимание: для защиты детской комнаты (и ванной как помещения с повышенной влажностью) выбирайте устройство с высокой чувствительностью на 10мА. Качественное УЗО мгновенно отключит напряжение, если юный исследователь все-таки изобретет способ поковыряться в розетке.

Вот пример таких устройств на сайте АксиомПлюс (мы выбрали именно этот сайт не случайно – это сертифицированный интернет магазин электротехники – подтверждение тому – сертификаты производителей – это значит что Вы 100% не наткнетесь на подделку).

Для уверенности купите устройство защитного отключения, и лучше от одного из европейских производителей. И доверьте монтаж квалифицированному мастеру.

Защита ребенка от электричества: резюме

Взрослые несут полную ответственность за безопасность детей. В том числе от невидимого, но грозного электричества. Поэтому права на ошибку здесь нет, а в вопросе защиты от поражения электрическим током мелочей нет.

Действия по повышению электробезопасности ребенка трансформируются по мере взросления: от элементарных заградительных мер до комплекса воспитательных и ознакомительных мероприятий. И ни одним из них нельзя пренебрегать.

Будьте максимально предусмотрительны. Проводите регулярные проверки домашней электросети, консультируйтесь по поводу установки защитных устройств в щиток и специальных розеток с профессионалами и систематически беседуйте с ребенком. 

Подготовила Алефтина Гришко


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!