Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
4

Острицы: путь заражения, признаки и симптомы


Среди всех глистных инвазий, встречающихся в странах с умеренным климатом, энетеробиоз считают самой распространенной болезнью. При несоблюдении элементарных правил личной гигиены вероятность заражения острицами очень высока.

Некоторые из них способны жить у нас десятки лет и «спать» в организме до определённого момента. А есть такие вредители, которые выходят наружу. Вот, например, острицы – мелкие черви, длиной до 13 мм, легко осваивающиеся в животе и вокруг ануса.

Как отмечают специалисты, данные вредители часто выявляются у детей, хотя заразиться ими легко в любом возрасте. Исследование на энтеробиоз в medlabtest.ua дадут вам точные результаты, для этого требуется лишь сдать соскоб, мазок с кожи перианальной области или провести микроскопический анализ для выявления яиц Enterobius.

Путь заражения острицами

При заражении острицами симптомы инфекции возникают не сразу. Инкубационный период оставляет до 1-1,5 месяцев. 

Эти маленькие черви, с виду похожие на белые тонкие хлопковые нити, откладывают большую массу яиц, которые легко живут на вещах, коврах, простынях и даже пыли. После попадания яиц в полость рта человека, они направляются прямо к тонкому кишечнику, и далее происходит их созревание и рождение.

Спустя некоторое время (примерно 14-20 дней) начинают своё размножение в среде. Достигнув периода взросления, самки выползают наружу ануса и откладывают на нём свои яйца. Пострадавший в этот период ощущает зуд в заднем проходе, а в его стуле будут находиться эти «маленькие нити».

Признаки и симптомы заболевания

Некоторые люди никаких симптомов не замечать, а остальные могут ощущать такие признаки, как:

  • повышенная усталость, быстрая утомляемость

  • прерывистый сон

  • зуд заднего прохода

  • скрежет зубов во время сна

  • почёсывание носа

  • ухудшение аппетита, потеря массы тела

  • боли в животе

  • нарушения стула (чередование поносов и запоров)

  • воспаления наружных половых органов у девочек и женщин

Обычный человек полагает, что они способны сильно навредить организму, но хотим вас успокоить, так как они не вызывают сильных повреждений в нём. Но согласитесь, что никому не будет приятен зуд, он будет как минимум, мешать, вам спокойно спать.

Паразиты не исчезнут, иммунитет к ним не выработается, поэтому важно их выводить препаратами. Осложнения возникают редко, но следует отметить некоторые из них:

  1. Образование острого аппендицита.
  2. Обострение кишечных инфекций.
  3. Нагноения на коже из-за инфицирования расчёсов.
  4. Вагинит, сальпингит, эндометрит (если происходит проникновение в женские половые органы).

Что можно предпринять

Если у вас есть сомнение на занесение этой инфекции, то сходите к доктору, сдайте соскоб или кал в лабораторию, чтоб врач смог установить точный диагноз и после вам будет выписан необходимый курс лечения.

Избавиться от этих «белых вредителей» легко, зачастую достаточно приёма одного препарата. Благодаря современной медицине, было изобретено немало препаратов для определённого вида энтеробиоза.

Так как мы выше упомянули, что они очень легко передаются по воздуху, то при заражении одного члена семьи, курс лечения следует пройти всем остальным, в целях профилактики. Это нужно сделать, даже если вы себя чувствуете абсолютно здоровым. Обычно дети рискуют повторно заразиться этой болезнью, ведь они кладут яйца снаружи анального кольца, а это может заставить больного чесать поражённый участок.

И если после туалета не соблюдать гигиену, то заболевание придёт снова, так как личинки уживаются под ногтями и на теле. Один приём пищи, и повторный цикл вновь запущен.

Что необходимо знать перед проведением исследования

  1. Больному необходимо исключить приём слабительных препаратов за трое суток до анализа, а также приостановить введение лечебных свечей в задний проход. Если же пациент лечится антибиотиками, то исследование проводят не раньше 12-ти часов после исключения приёма.
  2. Если врач назначил сбор кала, то он собирается в специальный контейнер ( купить в аптеке). После сбора материала, его незамедлиетльно относят в лабораторию.
  3. Если же нужно сделать соскоб, то для этого необходимо утром до дефекации провести ватной палочкой вокруг ануса. После поместить палочку в пластиковую пробирку и хорошо закрыть крышкой. Пробирка до проведения лабораторного анализа должна храниться в прохладном месте. Материал нужно доставить в тот же день. 

Чтобы не допустить проникновение невидимых яиц, следует следовать правилам гигиены, и следить за тем, чтоб под ногтями не было грязи, мыть руки после прихода домой, до еды и после туалета, а также не забывать регулярно менять простыни и стирать вещи.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!