Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
8
3

Особенности офтальмологических заболеваний у взрослых и детей


Глаза - уникальный парный орган, через который мы получаем огромное количество информации ежесекундно, обрабатываем ее, даже не прикладывая особых усилий. Если оба глаза здоровые, мы видим стереоскопическое изображение, которое создает объемную картину в нашем мозгу, и позволяет реагировать на различные внешние раздражители.

Без зрения мы беспомощны и беззащитны, потому очень важно отслеживать здоровье глаз с раннего возраста, особенно, если вы находитесь в группе риска.

Детские глазные заболевания

Пока дети развиваются, их зрение проходит очень сложный путь. В недельном возрасте они практически ничего не распознают, обращая внимание только на свет и тени, но по мере роста, развиваются и зрительные способности.

Отслеживать зрение малыша необходимо с самых первых дней его жизни, особенно если ребенок родился с дефицитом веса или на раннем сроке – существует очень большой риск развития офтальмологических заболеваний из-за дистрофических изменений глаза.

Первый медосмотр ребенок должен пройти в первую неделю жизни, затем в три месяца, шесть месяцев, и год. Дальше, если никаких отрицательных патологий не было выявлено, до школьного периода рекомендуется проходить не менее раза в год.

В этот период с помощью грамотной консультации, можно выявить и скорректировать множество глазных заболеваний, таких как:

  • ретинопатия недоношенных;
  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • астигматизм;
  • косоглазие
  • и множество других.

Считается, что многие заболевание нет необходимости корректировать в очень раннем возрасте, в особенности, если речь идет о близорукости – ребенок попросту еще не умеет фокусироваться на дальних предметах. Но косоглазие необходимо лечить с раннего возраста. Само по себе косоглазие не несет вреда кроме эстетики, однако, способно вызывать другое опасное заболевание без корректировки - амблиопию.

Мозг всегда идет самым простым путем: если его не устраивает полученное изображение, или не может его верно интерпретировать, он попросту будет стараться не смотреть больным глазом, постепенно исключая его из зрительной активности, и передавая его работу более здоровому глазу. Косоглазие легко корректируется аппаратными методами в детском возрасте, но гораздо сложнее - во взрослом. В качестве домашней терапии для лечения амблиопии применяется повязка на здоровый глаз и гимнастика.

Школьная пора – начало серьезных испытаний в жизни ребенка: увеличивается нагрузка на организм, а в особенности на зрительный аппарат. Многие родители считают, что в ребенка стоит отдавать в школу как можно раньше, нагружают его чтение и письмом, считая, что ребенок должен развиваться. Однако оптимальный возраст для школы был и остается семь лет. Обосновано это не только психологической готовностью, но и развитием организма малыша - именно до этого периода развивается цилиарная мышца, отвечающая за аккомодация глаза. Аккомодация - способность глаза адаптироваться к близким и дальним предметам, к смене света и темноты.

В школьные годы есть шанс заработать так называемую ложную близорукость, или спазм аккомодации. Это состояние, при котором зрачок перестает меняться, "застывая" на определенном фокусном расстоянии. Большинство школьников так или иначе имеют проблемы со зрением, поэтому очень их во время выявить и скорректировать, не давая болезни дальше развиваться.Если вы хотите обследовать своего ребенка и получить консультацию грамотных специалистов, офтальмологическая клиника в Киеве svit-zory.com.ua ждет Вас, подробности на сайте по ссылке.

«Взрослые» офтальмологические заболевания

Юность без очков не гарантирует, что в будущей не будет проблем со зрением. С возрастом и старением организма ухудшается кровообращение. Зачастую, все проблемы создаются самими людьми - игнорирование гигиены сна и отдыха, вредные привычки, отсутствие двигательной активности, переедание и стресс - все это ведет к истощению внутренних сил организма, и зрение - не исключение.

1. Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний зрелого возраста, и довольно быстро прогрессирующее. Представляет собой помутнение хрусталика, и при отсутствии адекватного лечения пациент может пройти путь от простого двоения в глазах до полного отсутствия зрения. Возникает из-за нарушения обмена веществ и кровоснабжения, поэтому часто причиной становится травма глаза. К сожалению, поможет только оперативное вмешательство - препараты способны только затормозить течение болезни. Операция проводится очень просто, и уже в этот день пациент возвращается домой. Ультразвуком снимаются мутные слои, и заменяют на искусственную линзу.

2. Глаукома. Заболевание, также возникающее из-за возрастных изменений, хроническое. Характеризуется повышением внутриглазного давления, однако, есть формы, при которых давление вообще понижается. Если не нормализовать давление, то повреждается зрительный нерв, и результатом становится выпадение поля зрения или полная слепота. Для осознания масштаба распространенности проблемы - около 15 процентов слепых на земном шаре страдают этим заболеванием. Оно очень опасно и требует своевременной диагностики, поэтому после 50 лет необходимо постоянно наблюдаться у специалистов. Возникает за счет нарушения выведения внутриглазной жидкости, что, скапливаясь, повышает внутриглазное давление. Факторами риска при этом заболевании считают:

  • возраст более 50 лет;
  • пониженное или повышенное давление;
  • наличие у пациента близорукости, или же родственников с близорукостью;
  • болезни-факторы развития - диабет, катаракта, патологические изменения в кровеносных сосудах.

Если же хоть один из факторов есть, необходимо постоянно наблюдаться у офтальмолога.

3. Дегенеративные изменения макулы. Макула, или желтое пятно - участок глаза, который отвечает за остроту зрения, со временем может подвергаться патологическим изменениям. При этом сетчатка становиться тоньше, накапливает в себе вредные вещества и возникают изменения в эпителиальной ткани.

Кто в зоне риска? Женщины, особенно если они старше пятидесяти лет, имеют высокое кровяное давление, курят, и страдают диабетом. Симптоматика проста - зрение снижается независимо от того, смотрит пациент вдаль, или перед собой. При сильной дегенерации может возникать черное пятно перед глазами. Существует в двух видах - сухая и влажная. Сухая характеризуется только патологией желтого пятна, не вызывая скапливания влаги за сетчаткой. Влажная вызывает дегенеративные изменения в эпителии, между слоями сетчатки и пигментным эпителием скапливается жидкость, увеличивая внутриглазное давление, что в будущем приведет к более серьезным заболеваниям. В качестве ответной реакции на отек могут образовываться новые кровеносные сосуды, что приводит к кровоизлияниям.

4. Деструкция стекловидного тела. Часто к офтальмологам обращаются люди разных возрастов - и молодые, и пожилые, с так называемыми "мушками" перед глазами. Это может свидетельствовать о повышенном давлении, в также об офтальмологическом заболевании - деструкция стекловидного тела. Это означает, что в стекловидном теле по каким-то причинам появляются свободно перемещающиеся частички-клетки, которые мешают нормальному зрению.

5. Мушки - достаточно безобидная проблема, не требующая оперативного вмешательства. Люди годами с ней живут, привыкают, либо меняется сама структура стекловидного тела и проблема исчезает. Бить тревогу стоит, если перед глазами появилось очень много черных точек, особенно, если была травма головы - здесь речь может идти об отслоении сетчатки.

6. Воспаление слизистой глаза. Очень частая проблема как у взрослых, так и у детей.Причина развития воспаления в семидесяти процентах случаев - вирус, поэтому вылечить его нельзя, остается только снимать симптомы. Помогут холодные компрессы, снимающие жжение и зуд. С бактериальной инфекцией, чаще всего возникающей из-за не соблюдения гигиены ребенком, намного проще - покраснения, воспалении нагноение глаза очень можно легко вылечить с помощью специальных антибактериальных средств. При появлении зуда, воспаления, ощущения песка в глазах, лучше обратиться к офтальмологу и не заниматься самолечением, даже если Вы знаете множество хороших лекарств. Зрение - хрупкий орган, и нарушение дозировки, неправильно применение и сочетание с другими лекарствами может только усугубить проблему.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!