Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
9

Детский билингвизм: плюсы и минусы


Билингвами принято называть людей, которые свободно говорят на двух разных языках в среде натуральных носителей и могут обучаться на нихНикто не будет спорить, что билингвизм в современном мире  – это скорее преимущество, чем недостаток.

Такие дети рождаются в биэтнических семьях, где соединяются два языка. Искусственный билингвизм – это необходимость изучения двух языков на государственном уровне, эмиграция, желание родителей воспитать двуязычного ребенка и т.д. Приобрести литературу для изучения английского языка можно по ссылке https://kids-books.com.ua/

Первый подход к изучению двух языков в семье, когда один родитель разговаривает на одном языке, а второй – на другом. Существует другой метод – «язык по ситуации». К примеру, дома ребенок говорит на одном языке, а на улице – на другом. 

Многие педагоги и родители выражают опасения, что изучение второго языка в раннем возрасте может не только задерживать овладение родным или обоими языками, но и вредить умственному развитию ребенка. В этой статье мы постараемся разобраться, в чем состоят преимущества и недостатки двуязычия в детском возрасте.

Детский билингвизм: плюсы

  1. Как утверждают сторонники билингвизма, несомненным преимуществом изучения двух языков одновременно в раннем детстве является гармоничное развитие умственных способностей ребенка. Отличные книги на английском вы найдете здесь https://kids-books.com.ua/detskie-knigi-usborne-v-ukraine
  2. Как показывают исследования, дети-билингвы показывают лучшую успеваемость в учебном заведении и получают более качественное образование, так как подготовка к усвоению новых знаний у них более продуктивная, чем у монолингвов.
  3. Двуязычные школьники младших классов показывают лучшую сосредоточенность уроках, не отвлекаясь на посторонние раздражители, что отображается на более эффективном освоении материала.
  4. По опыту с возрастом билингвам легко переключаться с одного языка на другой в зависимости от окружающей среды, ситуации или контекста, крайне редко смешивая языки и вставляя отдельные слова из другого языка.
  5. Психологи предупреждают: чтобы знать два языка на совершенном уровне при искусственном билингвизме, начинать обучение следует не позже трехлетнего возраста. 

Детский билингвизм: минусы

  1. Противники билингвизма считают, что изучение двух языков одновременно мешает ребенку усваивать материал на высоком уровне.
  2. Эксперты заметили, что в начале языковой практики дети-билингвы имеют ограниченный словарный запас, могут в речи миксовать два языка. Однако языковое смешивание языков присуще детям до 4-х лет. Как правило, после этого возраста ребенок начинает понимать границу между языками, уже может грамотно говорить на обоих.
  3. При некорректно подобранной методике обучения у детей-билингвов могут проявляться речевые нарушения и заикание. 
  4. Следует учитывать, что при наличии нарушений умственного развития, раннее изучение второго языка действительно может усиливать речевые сложности и приводить к общему недоразвитию речевых способностей. 

Как отмечают эксперты, исключительно позитивные качества билингвизма в детском возрасте проявляются только в том случае, если применяется правильная методика обучения, учитывающая возрастные особенности психики и развития ребенка.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!