Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Гидроцефалия у детей: симптомы и лечение


Гидроцефалия – это серьезная патология, которая развивается из-за накопления избыточного количества спинномозговой жидкости, вызывая расширение желудочков головного мозга и/или повышение внутричерепного давления. 

Второе название патологического состояния – водянка головного мозга. Наиболее часто заболевание диагностируется у маленьких детей. 

Если лечение заболевания у грудного ребенка не было начато своевременно, то его прогрессирование грозит ребенку отставанием в развитии, нарушением речи, а также необратимыми изменениями в головном мозге. 

Как отмечает детский остеопат в СПб, болезнь со временем может прогрессировать и стать причиной тяжелых осложнений, а также инвалидности и летального исхода.

Гидроцефалия у детей: причины

Причины развития гидроцефалии у ребенка могут крыться:

  • В перенесенном инфекционном заболевании матерью во время беременности
  • Патологии внутриутробного развития плода
  • Травмы плода
  • Генетические нарушения и т.д.

Гидроцефалия у детей: симптомы

При выявлении симптомов гидроцефалии необходимо незамедлительно обратиться в детскую неврологию и педиатрию.

  1. Первые проявления могут включать увеличенную голову при относительно небольшом тулувище, маленькое лицо с нависающим лбом, глубоко расположенные глазницы, набухший родничок, выпячивание кожи в районах смыкания костей черепа.
  2. При постукивании по костям черепа слышен характерный звук «треснувшего горшка».
  3. Ранними спутниками гидроцефалии у детей могут являться беспокойное поведение, плаксивость (монотонный плач «на одной ноте»), частые обильные срыгивания.
  4. Обычно при гидроцефалии кожа головы у малышей тонкая и блестящая, на ней заметна сеть кровеносных сосудов, редкий рост волос. 
  5. Ребенок с гидроцефалией может страдать различными неврологическими расстройствами: парез отдельных частей тела, изменение тонуса мышц, слабость мышц, судороги, плохой сон, плохой аппетит, тремор рук и подбородка, трудности с держанием головы, стоянием и сидением, задержки речи и развития.
  6. Стоит также обратить внимание на офтальмологические симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, закатывания глаз, косоглазие.
  7. Для детей старше 2 лет симптомы могут включать и признаки повышенного внутричерепного давления: рвота, головные боли, нарушение координации движений, раздражительность, сонливость, двоение в глазах и прочие нарушения зрения.
  8. У детей старшего дошкольного и школьного возраста могут наблюдаться проблемы с памятью, успеваемостью, социальной адаптацией, неврозы, головные боли.

Гидроцефалия у детей: лечение и профилактика

К сожалению не существует препаратов, которые лечат гидроцефалию. Лекарства способны только снять симптомы заболевания, но не устранить его. Единственным лечением гидроцефалии у новорожденных признано хирургическое вмешательство, способное остановить заболевание и вернуть ребенка к нормальной жизни.

Следует понимать, что операция должна быть проведена как можно раньше, до того как возникли необратимые последствия. Хирургическое лечение гидроцефалии проводится:

  • Шунтирование, при котором устанавливается специальный катетер. Через него осуществляется отток цереброспинальной жидкости из полости головного мозга в другую часть тела: брюшина, область предсердия, затылок и т.д.
     
  • Эндоскопическое вмешательство, при котором создаются специальные пути для оттока ликвора

Рекомендации по профилактике гидроцефалии у детей включают тщательное планирование беременности, раннюю пренатальную диагностику, предупреждение родового травматизма, наблюдение детей из групп риска педиатром и детским неврологом.

Прогноз при гидроцефалии зависит от того, насколько своевременно будет поставлен диагноз и начато лечение. В целом надлежащее лечение оказывается эффективным примерно в половине случаев. Дети с гидроцефалией могут прожить нормальную жизнь.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!