Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
6
2

Как предотвратить развитие кифоза у ребенка


Кифоз – искривление верхнего (грудного) отдела позвоночника по направлению кзади, которое способное привести к образованию горба. Как отмечают врачи-ортопеды, наиболее часто паталогическое искривление наблюдается у подростков, чаще у мальчиков.

У ребенка с симптомами кифоза плечи наклонены вперед к низу, грудная клетка сужается, диафрагма опускается к низу, мышцы брюшного пресса ослабляются и верхняя часть туловища наклонена вперед (синдром «круглой спины»).

В самом начале этого заболевания такую форму изгиба позвоночника называют сутулостью. На начальных стадиях развития кифоз не беспокоит пациента, а обнаружить его вполне возможно даже визуально, без специфических обследований и диагностик.

О методах лечения кифоза читайте по ссылке https://ost-klinika.ru/zabolevaniya/lechenie-zabolevanij-pozvonochnika/kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnika/

Как предотвратить развитие кифоза у ребенка

1. Кровать, на которой спит ребенок, должна быть горизонтальной и достаточно жесткой, чтобы удерживать позвоночник в надлежащем положении во время сна. Спать предпочтительно на спине или на животе.

2. Часто кифоз развивается из-за слишком низкого стола или неудобного стула (кресла), за которыми ребенок проводит долгое время. Стул должен надежно поддерживать спину, а стол — быть на 2-3 сантиметра выше уровня локтей, опущенных вдоль тела.

3. Строго следите за правильной и равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении ребенком рюкзаков, сумок, портфелей и других тяжестей.

4. Следите, чтобы у ребенка в положении сидя или стоя осанка была правильной — без сутулости, изгибов, скручивания позвоночника. Для выработки привычки к правильной осанке ставьте ребенка спиной к стене так, чтобы ее касались затылок, лопатки, ягодицы и голени ребенка. Это поможет ребенку понять, как правильно держать спину.

5. Утро ребенка должно начинаться с зарядки, включающей упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Упражнения на растяжку помогут поддерживать гибкость позвоночника.Помимо этого, нужно приучать ребенка к выполнению гимнастических упражнений, нацеленных на постановку осанки.

6. Практически все виды физической активности способствуют укреплению скелета и мышц, предотвращают развитие кифоза и другие деформации позвоночника. Особенно полезны водные виды спорта и езда на лыжах. 

7. Полезно регулярно проходить курс массажной терапии.

8. Ежедневное меню ребенка должно быть полноценным и разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

Проведение профилактики при выявлении искривления осанки у детей дает возможность обеспечить правильное формирование позвоночника, избежать его искривления и предупредить развитие сколиоза, сутулости и других патологий осевого скелета. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!