Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Как справится с упрямым ребенком: приемы и уловки


Любой возрастной кризис – нормальное явление, сигнализирующее о психологических изменениях в человеке. Через кризис происходит взросление, а значит, бороться с самим кризисом нельзя. Лучше помочь малышу повзрослеть – объяснять запреты и последствия их нарушений, абсурдность некоторых его требований, научить находить компромиссы.

В некоторых случаях не стоит пускаться в долгие объяснения и споры, иначе все ваше времяпрепровождение с малышом из радостного превратится в занудное — мучительные разговоры, слезы и выяснения отношений.

В то же время важно добиться от ребенка выполнения поставленной задачи, прививать ему навыки самообслуживания, развивать в нем волевые качества. Как же быть? Наберитесь терпения и приготовьтесь проявлять фантазию.

У десткой поэтессы Агнии Барто очень много стихов про воспитание. В качестве метода ненавязчивого ввоздействия на малышей она избрала смех. Стихи полны доброго юмора, с их помощью дети получают первые уроки правильного воспитания. Читать здесь  

1. Переведите протест ребенка в увлекательную игру

Пример 1. Если малыш не хочет убирать игрушки на место, скажите ему: «Игрушки устали лежать на полу как попало. Они хотят вернуться на свои места – в свои домики. Кого первым ты отправишь в домик (ящик для игрушек)? Давай обезьянку отвезем на машине, машину поставим в гараж. Посмотри, обезьянка рада вернуться домой, она говорит тебе «спасибо». И в таком же духе продолжайте раскладывать по местам остальные игрушки.

Пример 2. Если малыш отказывается помыть руки перед едой, возьмите его любимую игрушку, например мишку, и попросите ребенка выполнить это действие от его имени. Измените голос и произнесите: «Саша, у тебя грязные руки! Как же ты будешь есть такими руками? У тебя же заболит живот! Ой, ой, и до меня не дотрагивайся, я не хочу испачкаться, мне нравится быть чистым! Побежали наперегонки в ванную! Я буду первым!» — сообщает мишка и бежит медленно — так, чтобы ребенок его обогнал. Обычно маленькие дети легко включаются в игру, забывают о своем нежелании выполнить это действие и с громким смехом спешат обогнать мишку, чтобы первыми помыть руки.

2. Воспользуйтесь стремлением ребенка «сделать наоборот» в свою пользу

Пример 1. Например, вы просите малыша надеть шапку, а он не хочет. Скажите ему: «Ни в коем случае не надевай шапку! Ветер этого не хочет. Сегодня он злой и холодный, он только и ждет, когда ты выйдешь на улицу, чтобы растрепать твои волосы и подуть в ушки. Он хочет, чтобы ты заболел. А если ты наденешь шапку, все испортишь. Не надевай!» — скажите, это таким тоном, каким вы говорите в игре, и отодвиньте шапку подальше от малыша. Обычно после подобных заявлений малыш с радостью хватает шапку и стремится сделать то, что вы ему не позволяете. Мешайте надеть шапку, скажите: «Я — ветер, я буду снимать с тебя шапку». Продолжая игру, поскорее выводите ребенка на улицу, чтобы ему не стало жарко в помещении и не испортилось настроение. Иначе он быстро откажется от игры.

Пример 2. Если ребенок не хочет мыть руки перед едой, также воспользуйтесь этой особенностью раннего возраста — «делать все наоборот», и скажите ему: «Правильно, не мой руки! Там поселились микробы, они не хотят, чтобы ты их смывал. Они хотят жить на твоих руках, заводить своих деток. Скоро их станет очень-очень много. Не мой руки, сделай так, как хотят микробы!»

Примечание: не запугивайте ребенка микробами. Коротко и спокойно объясните, что есть такие маленькие жучки, которые видны только в микроскоп, от них такой-то вред. Поэтому люди моют руки с водой и мылом. Ваша цель — дать грамотную и сжатую информацию, чтобы помочь ребенку самостоятельно принять правильное решение.

Внимание! Следите за тем, чтобы игра не превратилась в обман. Например, не стоит говорить ребенку: «Не ешь, эта каша невкусная!» и при этом уплетать кашу с довольным выражением лица. Так ребенок заподозрит в нечестности и в будущем попробует повторить этот же трюк.

3. Позвольте сделать запретное действие (если это не угрожает здоровью и жизни)

Например, вы просите ребенка не кричать, а он кричит во все горло вам назло. Вы просите не стучать игрушками, а он стучит и т. д.

Пример 1. Если ребенок громко кричит (не потому что упал, ударился или плохо себя чувствует) и вы видите, что он и сам уже устал кричать, но никак не может уступить и остановиться, скажите ему: «Кричи-кричи, устроим минутку крикунов, кричать можно всем. И я с тобой покричу», — и начните кричать тоненьким смешным голоском или, наоборот, грубым и низким. Спросите малыша: «А ты так умеешь?» Поиграйте с ним, управляя голосом, меняя интонацию и высоту. Расскажите, что обычно певец меняет интонацию голоса, спойте для примера песенку, показывая рукой, как голос поднимается выше и спускается к нижним нотам. Предложите спеть в караоке (если оно имеется у вас дома) или спойте под магнитофон. Таким образом вы отвлечете ребенка и переключите его внимание на выполнение интересных и полезных действий.

Пример 2. Если вы просили ребенка не стучать игрушками, а он стучал вам назло, позвольте ему настучаться вдоволь. Обратите его внимание на то, что разные предметы издают разные звуки, предложите кастрюли и ложки, создайте «музыкальные инструменты» из подручных предметов.

4. Используйте чувство юмора для гашения назревающих конфликтов

Пример 1. Ребенок настаивал на своем и в этом стремлении потерпел фиаско. Посмейтесь вместе с ним. Здесь очень важно смеяться не над ребенком, а вместе с ним! Не высмеивайте его неудачу, не смейтесь, если он расстроился или ему больно. Родители должны почувствовать правильный момент и научить ребенка самоиронии. В будущем это поможет ему пережить личные неудачи.

Пример 2. Малыш настаивал на том, что наденет на улицу летние ботиночки и надел их, тогда как за окном зима. Подведите его к зеркалу и скажите: «Вышел наш Славик зимой в летних сандаликах, ножки сразу промокли и замерзли. Соседский мальчик увидел и удивился. Говорит ему: «Ты что, не знаешь, что зимой нужно обувать теплые сапоги? Сандалики носят только летом!» (И смейтесь вместе с ребенком.) И наш Славик поспешил домой переобуваться. Давай, переобувайся скорее, а то и правда смешно!»

5. Не провоцируйте маленького упрямца на отрицательный ответ

Совет пригодится вам в том случае, если малыш на все ваши просьбы отвечает «нет».

Например, не спрашивайте ребенка, будет ли он есть суп, если пора обедать, и будет ли он спать, если пора отправляться в кровать. Скажите: «А теперь пора обедать» — и усаживайте малыша в стульчик для кормления. Или: «Пора спать» — и ведите или несите ребенка в кроватку. Таким образом вы не провоцируете малыша на ответ «нет», задавая ему вопросы: «будешь кушать?», «пойдешь в кроватку?».

6. Предложите ребенку на выбор сразу два действия

Таким образом вы позволите ему реализовать свою потребность в самостоятельном решении. Например, вы хотите пойти с малышом на улицу. Скажите ему: «Пора одеваться на улицу. Ты эти штанишки наденешь или те?» Пусть ребенок выберет сам.

Если вы собираетесь занять малыша рисованием, скажите ему: «Давай порисуем! Ты будешь рисовать карандашами или красками?»

В этом случае к ребенку приходит понимание того, что он сам вправе принимать решения, при этом с его мнением считаются. Так его чувство уверенности в себе окрепнет, а потребность в спорах снизится.

7. Не спорьте по поводу того, как нужно поступить, предложите компромисс

Например, малыш отказывается надевать шапку, потому что в ней жарко находиться в помещении. Тогда позвольте ему надеть шапку перед самым выходом из подъезда. Такое решение будет разумным. Со временем ваш ребенок оценит подобные предложения и сам научится находить компромиссы.

8. Помогите ребенку осознать последствия его поступков

Если вы просили кроху не хватать наполненную водой или соком чашку со стола, а он схватил и облился, спросите его: «Ну что, сделал, как хотел? Наказывать тебя? Не надо? Сам понял, что так делать нельзя? Объясни мне, почему нельзя? Будешь еще так делать?».

9. Воспользуйтесь готовыми стихотворными играми для малышей

Например, стихотворной игрой «Непослушные котята» (И.Ю. Родионова), в которой нужно делать наоборот. Маленьким детям нравятся такие сказки, в то же время они помогают родителям преодолеть детский негативизм и упрямство.

Непослушные котята

Мама-кошка: Непослушные котята маму слушать не хотят. Ножками потопайте!
Дети-котята: Нет, нет, нет!
Мама-кошка: Ручками похлопайте!
Дети-котята: Нет, нет, нет!
Мама-кошка: Головкой покивайте!
Дети-котята: Нет, нет, нет!
Мама-кошка: Со мною поиграйте!
Дети-котята: Нет, нет, нет!
Мама-кошка (грозит пальчиком): Ах, какие озорные, непослушные какие!
Ножками не топайте!
Дети-котята: Будем, будем, будем!
Мама-кошка: Ручками не хлопайте!
Дети-котята: Будем, будем, будем!
Мама-кошка: Головкой не кивайте!
Дети-котята: Будем, будем, будем!
Мама-кошка: Со мною не играйте!
Дети-котята: Будем, будем, будем!
Мама-кошка: Ах, какие озорные, непослушные какие!

(Книга Галины Мониной и Елены Лютовой «Проблемы маленького ребенка».)

Надеемся, что вышеописанные приемы и уловки, предоставленные детским психологом, помогут родителям и близким справится с упрямством и непослушанием малыша, а также подскажут, как благополучно пережить период взросления крохи – кризис трех лет.

Подготовила Оксана СтазИ

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!