Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
7
1

Зрение у детей: когда посещать детского офтальмолога


С момента появления на свет ребенок способен видеть. Как сообщают специалисты-офтальмологи, 80 процентов зрительных функций формируется до двухлетнего возраста, однако полноценной система визуального восприятия становится к 7-8 годам.

Именно в этот период очень важно проводить диагностику, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возникновение офтальмологических болезней.

Причины нарушения зрения

Причины бывают врожденными, наследственными и приобретенными.

  • Врожденные связаны с негативными воздействиями на внутриутробное развитие плода – обострение хронических болезней матери, вирусные инфекции, различного рода интоксикации и прочие.
     
  • Катаракта, глаукома, дальтонизм, астигматизм, помутнение сетчатки – наследственные проблемы (часто тяжелые и передаются от родителей детям)
     
  • Приобретенные развиваются с момента рождения из-за различных внешних факторов – несоблюдения гигиены глаз, неправильного питания, перенесенных инфекций, заболеваний ЦНС, травм аппарата зрения.

Когда диагностика обязательна

Существует ряд факторов, на которые стоит обращать внимание:

  • недоношенность;
  • наследственность;
  • частые головные боли;
  • частые мигания, прищуривания, столкновения с предметами, падения;
  • различные аномалии зрительной системы, такие как косоглазие.

В первые часы жизни малыша зрение проверяет неонатолог. Если явных отклонений не выявлено, рекомендован осмотр в 2-4 месяца, 1 год, 3 года и 6, 8, 10 лет.

К 2-4 месяцам окончательно формируется мозг и макула (точка, в которой фокусируется свет). Это отличный период для выявления косоглазия.

В год проверяется острота зрения и дается оценка состоянию глазных структур. Исключаются дальнозоркость и астигматизм. Иногда перед осмотром малышу закапывают в глаза расширяющие зрачок капли, чтобы получить более достоверную картину.

В 3 года ребенок обычно уже умеет говорить, поэтому проверка зрения упрощается и происходит с помощью таблицы Орловой. На ней видны очертания знакомых детям предметов. Помимо этого, у дошкольника проверяют рефракцию глаз с помощью скиаскопа или скиаскопических линеек.

В школьные годы диагностика проходит по таблице Сивцева. Также определяется цветовое зрение, так как до 5 лет трудно выявить, страдает ли ребенок дальтонизмом.

Подготовка к посещению офтальмолога

Как правило, детские офтальмологи знают, как найти подход к ребенку. Однако перед любым походом к врачу не помешает провести с малышом беседу на предмет того, зачем идти в больницу и что будет делать доктор. Главное, чтобы малыш не боялся окулиста и смело отвечал на вопросы, помогающие провести объективную диагностику.

Соответственно возрасту также важно проверить, знает ли маленький пациент применяемые табличные символы, не путается ли в буквах.

Естественно, важен и выбор офтальмологической клиники. В качественном медицинском учреждении не только современная технологическая база, но и квалифицированные доктора, умеющие расположить к себе детей любого возраста.

Профилактика проблем со зрением

Если соблюдать правила профилактики, можно избежать многих неприятностей:

  • ограничивать пребывание перед монитором компьютера и перед телевизором;
  • обеспечить физическую активность;
  • следить за правильным питанием;
  • не забывать о ежедневной зарядке для глаз;
  • планово посещать офтальмолога.

Ищете хорошего детского офтальмолога в Днепре? В частной клинике «Визиум» диагностируют и лечат различные заболевания глаз у взрослых и детей. Здесь трудятся более 50 профессиональных врачей, готовых квалифицированно решить вашу проблему! Будьте здоровы и помните, что иметь хорошее зрение важно в любом возрасте!

Источник: visium.com.ua


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!