Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
1

Акклиматизация у взрослых и детей: как путешествовать

 

Акклиматизация – это ничто иное, как приспособление к новым климатическим, погодным или иным условиям. Ка отмечают медики, во время акклиматизации человек может чувствовать незначительное ухудшение самочувствия.

Собираясь в поход с Турклуб «ПИК» с детьми, вы увлекаете младшее поколение здоровым образом жизни, дарите впечатления, которые запомнятся надолго, но важно позаботиться о комфортном самочувствии во время путешествия всей семьи. 

Если говорить о климатических изменениях - это резкое изменение температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, высоты над уровнем моря. 

Если же речь идет об изменении страны, то речь идет об изменении воды, привычного рациона и психологических условий, в частности культуры поведения.
 
Процесс акклиматизации – это не болезнь, это абсолютно нормальная особенность организма. Симптомы акклиматизации у каждого отдельного человека могут отличаться. 
 

Акклиматизация симптомы у взрослых: как определить  

Человек может чувствовать: 
  • снижение аппетита
  • общую слабость
  • тошноту
  • растройство желудочно-кишечного тракта 
Стоит понимать, что прежде всего так происходит потому, что во время путешествий, длительных переездов человек меняет свой привычный образ жизни. А симптомы могут быть как осязаемыми, так и не проявляться вовсе.
 
На фоне адаптационного стресса могут обостряться хронические заболевания. Перед поездкой проконсультируйтесь с семейным врачом, попросите помочь вам с формированием аптечки именно для ваших нужд.
 

Акклиматизация у детей

Дети более чувствительны к климатическим или погодных изменений, а потому реагировать на процесс адаптации могут сильнее. Главное – наблюдать за ребенком и вовремя заметить сигналы организма.
 
Прежде всего – это изменение поведения ребенка. Апатия, вялость, капризы или плаксивость – все это нормальная реакция ребенка. В этом случаее нужно с вниманием и пониманием относиться к состоянию ребенка и поддерживать чадо. 
 
Ребенок не хочет есть: что делать? 
 
Во время долгих путешествий дети могут потерять аппетит. Важно не заставлять ребенка есть, ведь таким образом ее организм отреагировал на перелет или длительную поездку, со временем, когда ребенок адаптируется, аппетит вернется.
 
Если заставлять ребенка есть, это приведет к дополнительному стрессу и плохому самочувствию.
 
Когда вы отдыхаете в странах с другой культурой питания, это может значительно повлиять на процесс адаптации. Если взрослым крайне интересно попробовать экзотические блюда, то детям гораздо спокойнее есть то, что и обычно дома.
 
Узнайте предварительно о режиме питания, который вам будут предлагать, ведь рацион должен быть разнообразным, а для детей вопросы питания является едва ли не главным во время отдыха. Во избежание недоразумений, детских отказов от пищи, возможно лучше выбрать апартаменты с кухней и самостоятельно готовить пищу. 

Как уменьшить проявления акклиматизации  

Когда мы меняем ритм жизни, это отмечается на нашем самочувствии, поэтому все просто – чтобы уменьшить проявления акклиматизации, следует создать максимально схожие условия привычного распорядка.
 
Если мы на отдыхе это не значит, что нам следует постоянно находиться на пляже, или постоянно купаться в море, или же постоянно есть. Пусть распорядок вашего дня будет максимально похожим на привычный.
 
Например, если вы привыкли просыпаться в 8:00, просыпайтесь так и на отдыхе, привыкли делать зарядку – делайте ее и в путешествии, позавтракайте, не переедайте или наоборот не забывайте есть
 
Частая проблема людей, которые едут на отдых на море, они много времени проводят на пляже. Это может истощать организм, особенно в жару. Длительное пребывание на солнце может привести к перегреву.
 
Правила борьбы с акклиматизацией 
  • полноценное питание;
  • хороший сон;
  • соблюдение правил гигиены;
  • физическая активность.
Полноценно питаться следует утром и вечером. Когда очень жарко лучше не нагружать организм калорийной пищей. В течение дня можно делать легкие перекусы, фрукты, фреши, а полноценные приемы пищи пусть будут во время завтрака и ужина.
 
Приятная новость! В некоторых процесса адаптации может и не быть вообще – есть категория людей, которые просто не чувствуют климатических изменений.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!