Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
6

Как выбрать клетку для попугая: 5 простых шагов

О выборе клетки для попугая стоит подумать еще до того, как решите принести пернатого члена семьи к себе в дом. Сколько попугайчиков вы планируете заводить в будущем? Будет ли птичка большую часть времени проводить в клетке, или «домик» будет только для ночевки и приема пищи? Какого именно попугайчика вы планируете купить – крупного, среднего или мелкого? От этих нюансов будут зависеть размеры и особенности клетки.

5 шагов к выборе клетки для попугая

1. Вид попугая

Наверное, вы уже определились с видом попугая. Чем крупнее птичка, тем больше пространства ей нужно. Клетка должна быть такой, чтобы попугайчик мог свободно по ней ходить и перелетать с ветки на ветку (и да, в клетке должно быть хотя бы пару веток). Клетка должна предусматривать не только достаточно пространства для движения, но и хотя бы небольшую игровую зону, а значит, в нее должны поместиться игрушки, и у попугая должна быть возможность ими поиграть.

Чтобы вам было проще ориентироваться в размерах, есть рекомендуемые цифры:

  • для одного маленького попугая (волнистик, неразлучник) подойдет клетка приблизительно 40⨯25⨯40 (длина, ширина, высота);
  • для среднего попугая (корелла, ожереловый попугай, розелла) подойдет домик размером 50⨯40⨯60 см;
  • для крупного попугая (какаду, ара, лори) подойдет клетка размером 80⨯70⨯70.

2. Один или несколько?

Нормальный размер клетки для одного мелкого попугайчика – 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Для двух таких попугаев понадобится в полтора-два раза больше пространства. Подумайте о том, возможно ли появление у пары птенцов и, если да, приплюсуйте еще столько же площади.

Важно! Некоторые виды птиц (например, неразлучники, волнистые попугайчики) нельзя содержать в одиночке, - им нужен компаньон. Иначе птичка может впасть в депрессию  весьма опасное для животного состояние. Поинтересуйтесь, как лучше содержать птичку интересующего вас вида.

3. Образ жизни попугая

Как вы планируете держать попугая? Преимущественно в клетке, периодически выпуская полетать? Или закрывая его «в домике» только на ночь? Чем больше времени попугайчик проводит в клетке, тем больше пространства ему нужно – для игр и игрушек, свободного движения и общения с другими птичками.

4. Форма клетки

Отдавайте предпочтение прямоугольным клеткам или купольно-прямоугольным (когда сверху клетка закругленная, а внизу прямоугольная).

Наличие углов необходимо птичке для психологического комфорта, – кругло-купольные клетки или клетки нестандартных форм его не дают. Когда попугай ощущает тревогу (даже без тревожных на то причин), у него должна быть возможность спрятаться в уголок.

5. Материал

Оптимальный вариант в соотношении удобство-цена-качество – клетка из металлических (но не медных!) прутьев и пластиковым выдвижным поддоном. В такой клетке попугайчику будет удобно и ходить по дну, и ползать по стенам, а прутья он не перегрызет (а он будет пробовать это сделать). А вам будет удобно поддерживать клетку в чистоте.


Источник: e-zoo.com.ua  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!