Цветы на 8 Марта
Чем полезен чай ройбуш для здоровья женщин от стрессов
Идеи для украшения банкетного зала на свадьбу
Как выбрать свадебное платье для большой груди
Профилактика геморроя во время беременности
Как выбрать пылесос для уборки дома
Секреты стройности Тины Кароль
Рекомендации по выбору косметики для солярия
Для новорожденного самое приятное и родное – голос окружающих его людей, а в особенности мамы, ведь его он слышал в животике.

Для новорожденного самое приятное и родное – голос окружающих его людей, а в особенности мамы, ведь его он слышал в животике. Поэтому очень важно разговаривайте с младенцем с первых дней его жизни.

Общение с близкими служит для малыша единственным источником, который питает и обогащает детское сознание, определяет процесс формирования его личности. Только в процессе общения ребенок научится пользоваться родным языком, познавать окружающий мир, закреплять эти знания в слове.

Разговаривайте, «беседуйте», воркуйте с крохотным созданием, будто малыш отлично вас понимает, относитесь к нему как к партнеру по общению, заинтересованному собеседнику, несмотря на то что со стороны младенца общение отсутствует.

 

Как общаться с новорожденным

1. Сопровождайте речью и пояснениями все, что вы делаете вместе с малышом. Реагируйте, «отвечайте» на все звуки, которые произносит карапуз, на все его жесты – ведь так он со своей стороны практикует общение.

2. Задавайте вопросы, словно вы адресуете их ребенку старшего возраста, который уже может ответить на них. Подобные обращения («как к взрослому») дают вашему малышу возможность отреагировать на них так, как он может, – выражением лица (нахмуриванием, улыбкой), жестами. 

3. Песенки, стишки и потешки, книжки – «их можно напевать, читать и рассматривать вместе. В такие моменты мы существуем с ребенком буквально на одной волне, его обволакивают модуляции нашего голоса. А известно, что примерно 70% мозга грудничка настроены на восприятие ритма».

4. Рассказывайте и называйте вещи, которые окружают вас. Психологи рекомендуют использовать настоящее время, ведь младенец не владеет понятиями прошлого и будущего. Лучше говорить короткими, в два-три слова, утвердительными предложениями, например: «Смотри, собачка!», а не «Ты видишь черно-белую собачку, которая гуляет с нашей соседкой?».

5. В возрасте 7-8 недель ребенок открывает для себя нечто удивительное: звук собственного голоса. С этого момента ребенок начинает общаться с вами не только с помощью плача, но и с помощью гласных и «гуления». Ребенок растет, возможности языка расширяются, он начинает улыбаться и активно использовать ручки и ножки.

Дети уже понимают, что такое разговор, и стараются рассказать вам обо всем, происходящем вокруг. Если вы слушаете и отвечаете на гуление своего ребенка, ребенок в скором времени будет с удовольствием булькать и лепетать без остановки.
 

Разговаривать с новорожденным – это значит говорить с малышом непринужденно и легко, обо всем на свете и ни о чем особенном – как с человеком, к кому мы просто испытываем теплые чувства.