Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как правильно выбрать мультиварку: основные параметры


Как выбрать мультиварку

Мультиварка умеет многое: варить, жарить, запекать, готовить на пару или тушить продукты. При этом все хлопоты по приготовлению всевозможных блюд прибор берет на себя: достаточно загрузить в него необходимые продукты, выбрать одну из требуемых программ и нажать кнопку «Старт». 

Ответить на вопрос: какая лучшая мультиварка весьма непросто, поскольку на потребительском рынке существует большое изобилие торговых брендов и фирм-производителей. Нашим ответом на вопрос, как выбрать мультиварку, будет обширный обзор технических характеристик этого бытового прибора. 
 
Мультиварка

Как устроена мультиварка

За внешней простотой использования мультиварки скрывается достаточно сложное устройство: «мозг» прибора – микропроцессор, управление которым доверено сенсорному меню, съемная чаша, в которую закладываются ингредиенты будущего блюда, корпус с плотно прикрепляющейся крышкой и паровым клапаном, таймер и датчик температуры.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка

Вместительность мультиварки

Вместительность мультиварок колеблется от 2 до 6 литров. Наиболее удобный объем чаши – 3,5 – 4,5 литров, однако для большой семьи незаменимой будет чаша объемом 6 литров, которой хватит, чтобы накормить даже 10 человек. 
 
Имейте в виду, что мультиварку нельзя заполнять до краев. То есть, если в паспорте к прибору заявлена емкость, к примеру, в 2,5 литра, вы должны понимать, что в реальности готового продукта будет не большее 2 л.

Мощность мультиварки

Чем выше потребляемая мощность, тем быстрее происходит приготовление пищи. Чаще всего встречаются мультиварки мощностью от 500 до 1400 Вт.
Не стоит бояться высокой мощности, ведь в любом аппарате поддерживается щадящий режим, оптимальная температура и давление. Емкость прогревается не за счет высоких температур, благодаря равномерному нагреву по всей поверхности. Во время готовки поддерживается температура 80-100 градусов, максимальной отметки она достигает лишь в начале (120 градусов).

Внутреннее покрытие мультиварки

Если говорить о внутреннем покрытии чаши самое оптимальное – пятислойное с мраморным напылением, но если финансовые возможности не позволяют, можно ограничиться и обычным антипригарным покрытием. Хотя износостойкость, в этом случае, будет ниже, да и ухаживать за антипригарным покрытием сложнее.

Программы мультиварки

Количество программ в приборе может колебаться от шести до двенадцати и более. К стандартным режимам относятся «Гречка», «Плов», «Запекание», «Тушение» и «Варка на пару». Программы «Молочная каша» и «Йогурт» есть далеко не во всех мультиварках.
 
Мультиварка

Важные детали при выборе мультиварки 

1. В хорошей мультиварке чаша должна легко выниматься и мыться. Поинтересуйтесь также устройством каплесборника: не возникнет ли проблем с его очисткой и не будет ли скопившийся конденсат попадать в готовое блюдо.
 
2. Обратите внимание на ограничения таймера. В некоторых моделях временной максимум составляет 2-2,5 часа, что не позволит готовить в мультиварке блюда, требующие долгого томления (к примеру, холодец).  Полезной функцией многих мультиварок является отложенный старт (до 13 часов), с помощью которого можно установить время, когда вы будете принимать пищу.  
 
3. Наличие инструкции на родном языке и кулинарная книга блюд – преимущества при выборе мультиварки, которые избавит вас от необходимости осваивать прибор опытным путем. 
 
4. Многие производители в качестве «приятных бонусов» к аппарату прилагают контейнер-пароварку, мерные емкости, специальные пластиковые ложечки, не царапающие покрытие кастрюльки, и держатель для них.
 
5. Потенциальный покупатель просто обязан удостовериться в безопасности приглянувшейся мультиварки. Лучше, если электрошнур намертво прикреплен к корпусу прибора (это убережет вас от короткого замыкания), а сама мультиварка имеет термостойкие ручки. 
 
Выбор мультиварки
 
6. Замок безопасности на крышке не позволит открыть крышку мультиварки до тех пор, пока давление внутри устройства не достигнет безопасного уровня. Замок безопасности должен быть выполнен исключительно из металла, а крышка должна прилегать максимально плотно – на изолирующей прокладке не должно быть видимых дефектов - трещин, надрывов, лакун.
 
7. Приобретая мультиварку, обратите внимание, чтобы у прибора было не меньше двух отверстий для выхода давления и пара. Одно – рабочее, второе аварийное, для экстренных случаев.
 
8. Мультиварки бывают с ненагревающимеся ручками и без, приборы первого типа более удобны в приминении.
 
9. Лучше выбирать мультиварку с электрическим шнуром, встроенным в корпус, это обезопасит прибор от попадания воды в крепление.
 
10. Для слабовидящих и тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Отличная инженерная находка для рассеянных людей – блокировка на включение прибора без чаши.
 
Мультиварка – отличный вариант для тех, кто хочет сократить время пребывания на кухне, но в то же время наслаждаться отменными блюдами домашней кухни.

 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id274756923
2015-01-23
С итогом полностью согласна, мультиварка конечно наиболее полезна для сокращения времени прибывания на кухне, особенно новинки типа skycooker которыми можно управлять с телефона, сама пользуюсь ей, да и проще с ней.
lercach
2015-01-20
О выбор мультиварки - это уже достаточно популярный вопрос. На мое скромное мнение - нужно брать не дешевку, а качественную скороварку. У нас к примеру, rmc-ih300. Готовка в ней не должна происходить очень долго, плюс есть самые разные программы готовки, так что приготовить возможно практически любое блюдо, насколько я знаю.