Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Бешбармак: рецепт и способы подачи


Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. Бешбармак представляет собой кушанье, состоящее из отварного мяса (говядина, баранина, конина, верблюжатина) и лапши, приготовленной в домашних условиях. 

В переводе на русский «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Как сообщает информбюро, казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном в глубоких чашах.

Современные рецепты домашнего бешбармака отступают от классического, зачастую в состав ингредиентов не входит конина и верблюжатина, которые заменяют другим мясом (говядина + баранина) или используют только один сорт мяса – баранину, говядину или курицу.

Блюда из баранины и говядины – это главные блюда у народов Востока. 

Рецепт приготовления бешбармака

1. Используйте для приготовления блюда обязательно парное мясо, взятое крупными кусками – не менее 1,5 кг.
 
2. Отварите крупные куски мяса в равном по весу количестве воды, залейте мясо сразу кипятком. Варить мясо следует 2,5 часа в кастрюле закрытой крышкой и на слабом огне.
 
3. Бульонный жир снимите и слейте в отдельную посуду, он позже пригодится.
 
4. Готовое мясо достаньте, срежьте мякоть, порежьте тонкими, но широкими ломтями (размером 4х4 см) поперек волокон. Залейте ломти мяса четвертью бульона, добавьте мелко порезанный лук, специи и зелень, припустите мясо в течение 7 минут.
 
5. Пока варится мясо, можно приготовить тесто. Тесто на бешбармак –  500 г муки, 2 яйца, полстакана воды и 1 чайная ложка соли. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, нарежьте квадратами 6х6 см, отварите квадраты теста в оставшемся бульоне, добавив в него лук и петрушку.
 
6. Готовую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте разогретым снятым жиром, посыпьте зеленью черемши и петрушки, перцем. Выложите на лапшу горкой припущенное мясо, полейте небольшой частью бульона.
 
7. Соедините остатки бульона от лапши и бульон, в котором припускалось мясо. Подогрейте бульон и подайте в пиалах, чтобы запивать им мясо и лапшу.
 
8. Иногда к блюду подают не бульон в пиалах, а заправляют его соусом туздык, приготовленным на основе бульона и лука.
 

Как правильно подавать бешбармак

Классическая – выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
 
Порционная – возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.

 
Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывается очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь сами, опробовав наш рецепт. Особенным бешбармак делает не только набор ингредиентов (который может отличаться), но и технология его приготовления, которая во всех случаях соблюдается оригинальная, потому что именно благодаря ей, блюдо обладает таким запоминающимся вкусом.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!