Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Токсоплазмоз при беременности: симптомы, лечение, профилактика


Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз, который для абсолютного большинства зараженных им людей, становится, в крайнем случае, легкой неприятностью, а то и не замечается вовсе, для беременной женщины может превратиться в катастрофу. 

Разумеется, вероятность такого заражения невелика: по данным ученых, в среднем, токсоплазмозом во время беременности заражается не более 1% женщин (а передают токсоплазмоз плоду около 20% из них), но, тем не менее, забывать о такой вероятности нельзя.
 
Если в вашем доме живет домашний питомец, то его присутствие, при правильном уходе и соблюдении мер предосторожности, не представляет серьезной опасности, ни для беременной женщин, ни для будущего малыша.
 
Беременность во время беременности
 
Важно! Опасен только токсоплазмоз, полученный женщиной непосредственно во время текущей беременности. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребенку ничто не угрожает.

Пути заражения токсоплазмозом:

  • при употреблении в пищу слабо прожаренного мяса
  • при попадании спор токсоплазмы с калом зараженной кошки в почву, где они сохраняются в течение нескольких месяцев, а затем могут быть поглощены с пищей
  • при употреблении немытых овощей и фруктов
     
  • при остром периоде токсоплазмоза кошки, когда она выделяет возбудитель вместе со слюной, мочой, слезной жидкостью и он может через поврежденные кожные покровы и слизистые проникнуть в организм человека. 

Токсоплазмоз во время беременности

Симптомы токсоплазмоза:

Токсоплазменная инфекция может протекать в острой и хронической формах, и зависит напрямую от иммунной системы человека. 
 
В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз у человека проходит бессимптомно, так что инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Однако часть больных испытывает слабость, недомогание, боли в мышцах. В редких случаях отмечается повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Иногда токсоплазмоз переходит в хронический, поражая внутренние органы.
 
Беременная женщина у врача

Как определить токсоплазмоз у беременных?

Диагностика токсоплазменной инфекции – это определение антитоксоплазменных антител крови. Кровь из вены проверяют на так называемые Тorch-инфекции, одной из которых является токсоплазмоз. 
 
Благоприятным результатом анализа является присутствие в крови антител только класса IgG, что свидетельствует о наличии иммунитета к токсоплазмозу.
 
Если в крови вообще отсутствуют антитела к токсоплазмам, риск заражения очень высок. Такие беременные должны соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться токсоплазмозом.
 
Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза проходит под строгим наблюдением врача.
 
Препараты, воздействующие на токсоплазму можно применять только после 12 недель беременности (некоторые только после 16 недель), так как они сами могут оказывать вредное действие на плод. Обычно возбудитель не уничтожается полностью, лечение токсоплазмоза направлено главным образом на снижение его активности.
 
Новорожденные при заражении матери и последующем ее лечении обязательно подлежат обследованию, даже при отсутствии клинических проявлений.

Последствия токсоплазмоза:

Риск инфицирования плода возрастает по мере увеличения срока беременности. Это связано с тем, что с течением беременности возрастает проницаемость плаценты для токсоплазм.
 
Поэтому при заражении токсоплазмозом в первые три месяца беременности вероятность того, что токсоплазма поразит плод, составляет около 15%. Во втором триместре риск инфицирования плода токсоплазмозом возрастает до 25%, а в последнем триместре он составляет почти 70%.
 
Беременность при беременности

Профилактика токсоплазмоза:

1. Возьмите себе за правило, всегда мыть руки после контакта с домашними животными.
 
2. Старайтесь избегать малейшего контакта с фекалиями питомца, пусть уборкой туалета животного займется кто-то из ваших членов семьи.
 
3. Полностью исключите контакт с черепахами, змеями, ящерицами, цыплятами, котятами моложе 6 месяцев.
 
4. Ни в коем случае не контактируйте с животными, болеющими диареей.
 
5. Ошпаривайте фрукты и овощи кипятком.
 
6. Обязательно мойте руки после работы в саду. 
 
7. Кошек кормите мясом, обязательно поддав его предварительно термообработке. 
 
8. Строго придерживайтесь регулярного тестирования крови (каждые 2 месяца) на наличие токсоплазменных антител. 
 
9. Если у вас есть питомец – обязательно делайте ему все необходимые прививки.
 
10. Ухаживайте за домашним животным должным образом и регулярно посещайте с ним ветеринара. 
 
Все эти профилактические меры настолько просты, что, зная о них, избежать заражения токсоплазмозом во время беременности, а значит, сохранить жизнь и здоровье будущего ребенка не представляет никакого труда.
 
 
 

14 неделя беременности – это, как правило, спокойное время в жизни беременной женщины. Наступает передышка между первыми неделями беременности с частыми проявлениями токсикоза, и последним месяцами, когда большой животик подпирает внутренние органы, провоцируя сердцебиение, одышку и быструю утомляемость.
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!