Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Онлайн журнал для мам


Заблуждения о работе психолога


Психолог

Долгое время люди в нашей стране свои личные проблемы  старались решать традиционным способом: со своими друзьями на кухне за рюмкой чая... В качестве жилетки, куда можно было при случае выплакаться, выступали при случае те или иные близкие, родственники.

За последние годы подобная ситуация несколько изменилась. Люди со своими душевными проблемами и метаниями стали чаще обращаться к тем, кто подобную помощь призван оказывать профессионально – к психологам. И здесь стоит заметить, что с ростом популярности врачевателей человеческих душ, в такой же (если не в большей) степени стали множится всевозможные домыслы и заблуждения о представителях этой профессии.  Давайте остановимся на некоторых из них.

Психолог

Заблуждения о работе психолога

1. Психолог должен дать правильный совет для вашей конкретной ситуации. Ведь его этому учили в институте.

Основная цель психолога: раскрыть для человека его внутренние ресурсы, показать ему богатство альтернативных вариантов и открыть человеку путь к себе, к своей идентичности. Специалист не решает проблемы, как кроссворды, но он помогает человеку найти такой выход из тупика, который оптимальным образом подходит его клиенту.

2. Если после первой встречи с психологом ваша проблема не решена, то значит, это был плохой психолог.

Первая консультация, как правило, уходит на знакомство и с самим клиентом и с особенностями его запроса (проблемы или проблем). Несколько наивно и удивительно ожидать, что, к примеру, проблема с пятнадцатилетним стажем, должна кардинальным образом решена за 1 – 1,5 часа консультации. В таком случае, терапевта можно смело отнести не к «инженеру человеческих душ», а просто – к волшебникам.

Проблемы в отношениях

3. Совсем не обязательно обращаться к психологам. «Вот, у меня есть хорошая подруга – очень мудрая женщина с глубокими знаниями и тонкой интуицией. Она в любой ситуации может дать мне самый правильный совет. Вся разница между ней и психологом  в том, что у нее диплома нет, а у того есть».

Несомненно, задушевная беседа с близкой подругой может быть частью психологической помощи. Но, такая поддержка, всегда жестко определяется определенными границами, т.е. особыми «правилами игры», присущими для этих подруг. В то же время, помощь психолога намного глубже и эффективней, потому что специалист обладает специальными знаниями и навыками, он стоит над ситуацией, видя эту ситуацию как-бы со стороны, а не как та подруга, находящаяся внутри ситуации и действующая, не в последнюю очередь, и из своих интересов.

Счастливая пара

4. Психолог всегда, в любой ситуации знает, что нужно предпринять.

Этот миф чаще всего присущ родителям и педагогам, которые приводят своего ребенка (или ученика) в кабинет специалиста с сакраментальной фразой: «Сделайте, пожалуйста, с ним что-нибудь!» Прежде, чем делать с ребёнком «что-нибудь», профессионал обратит, скорее всего, свое внимание на наличие проблем у тех, кто приве к нему «плохого» ребенка. В подобной ситуации может быть востребован как детский (школьный)  так и опытный семейный психолог для работы и с самим ребенком и со всей его семьей.

Задумчивая женщина

5. К психологу надо обращаться, когда исчерпаны все другие возможности, когда дальше уже идти не возможно.

К сожалению, многие люди исходят из подобного посыла, и приходят на консультацию, когда уже «край». Право, не стоит какое-то психологическое затруднение  превращать в сложноразрешимую проблему. Если на каком-то этапе развития негативной ситуации, специалист может действенно помочь за 1 – 3 консультации, то, в условиях затяжного кризиса уже может понадобиться длительная психотерапия. Например, как выход из депрессии – он может растянуться на годы…

Приведенные выше мифы, конечно, в первую очередь, связаны с недостатком знаний об особенностях этой профессии. И устранение подобного рода пробелов поможет населению нашей страны с большей пользой для себя решать те или иные собственные психологические затруднения.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!