Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Влияние йоги на процесс зачатия и деторождения. Интервью с Шаши Ранджаном


Беременность

Говоря о здоровье, сейчас очень многие обращаются к понятию «йога», так как ученье о силе духа и тела наконец обрело популярность и в нашей стране. Йогой начинают заниматься люди разных возрастов и положення, ставя перед собой разные цели. Одна из главных – рождение здорового потомства.

Так каково же влияние йоги на процесс зачатия и деторождения? Можно ли с помощью определенных ассан улучшить половую жизнь и увеличить вероятность беременности? И как скажуться практики на отношениях в семье?

Обо всем этом рассказывает мастер йоги Шаши Ранджан, практикующий с 4 лет, доктор Пранвидья института «Натуральной терапии» (г.Бихар) ведущий тренер йога студии «Ганеш» (г. Киев).

Благодаря самоконтролю, прекрасному физическому здоровью и духовному развитию, полученным с помощью йогических практик, сейчас Шаши Ранджан преподает лишь по зову сердца.
 

Шаши, в каком возрасте лучше начинать заниматься йогой?
 
– Как можно раньше. Лучше начиная с 4-5 лет. Но, в каком бы возрасте Вы не начали заниматься, это будет полезно. У нас в Индии говорят, что йога, как мать – всех принимает, никому не отказывая.  Но очень важно, чтоб ассаны были подобраны правильно и выполнялись  корректно. Тогда будет желаемый результат. Есть отдельные комплексы для детей, подростков, беременных. То, что подходит мужчинам, может не подходить женщинам, и наоброт. 
 
А если говорить о будущих планах на рождение здорового наследия, насколько важна йога?
 
– С помощью йоги можно зачать и родить здорового и счастливого ребенка, если вы планируете создавать потомство. Очень важно заниматься йогой, если вы собираетесь рожать после 30 лет, так как  организм уже немного перестраивается в этом возрасте и тут возможны многие физиологические проблемы. Инструктор должен быть очень высокого класса, чтоб преподавать вам на тонком уровне. Только тогда будет положительный результат.
 
Чтобы родить здоровое потомство, обязательно ли обоим партнером посещать занятия йогой?
 
 – На начальном уровне намного важнее мужчине начать практиковать. Так как именно на мужчину выпадает львиная доля всех материальных забот, у него очень насыщенная стрессами жизнь, а также часто имеют негативное влияние никотин и алкоголь. Соответственно его потенция, как и качество  семени, резко снижается, что приводит  к проблемам в семейной жизни и в рождении здорового потомства. Йога дает возможность улучшить все эти показатели, вернув мужчине мужскую силу, и улучшив «эффективность» его семени.
 
Как часто надо заниматься на начальном уровне, чтоб организм перестроился, и состояние человека начало улучшаться?
 
– Если человек только начинает практиковать, то заниматься надо как можно чаще. Оптимально - 4 раза в неделю, если речь идет не о поддержании какого-то уровня, а именно о привнесении изменений в жизненный ритм индивида.
 
Достаточно ли  комплексов ассан и пранаямы для практики или обязательным является еще и медитация?
 
– Медитация не является обязательным элементом в практике начинающих. Это нужно только для своего личного развития. Медитируя, человек приближает себя к более чистым материям, восходит на более тонкий уровень. Если пара собирается зачать детей и занимается йогой, а также медитацией, то вся природа будет стремиться помочь в осуществлении намеченного, и  в действие приходит закон Шамбала (санскрит - Sambhala).
 
Практикуя йогу, человек ведь меняет не только свое физическое состояние, сильное воздействие происходит и на психо-моральном уровне?
 
– Занимаясь, мы возвращаемся к источнику первоздания. К природному. К тому, какими мы были созданы. Понять это невозможно. Можно только почувствовать, практикуя.
 
Если один из партнеров ходит на йогу, его сознание очищается, меняются жизненные взгляды и пристрастия, отношение ко многим вещам. Есть ли возможность, что его отношение к своему партнеру может измениться в негативную сторону и их отношения прекратятся?
 
– Нет, конечно. Наоборот, он становится более терпимым, умным, лояльным. Он понимает неважность многих хлопот, ссор и переживаний и толерантней начинает смотреть на многие вещи. Йога объединяет.  У человека, занимающегося йогой, постепенно проявляется божественное начало, он становится более совершенным. Со временем он начинает смотреть на поступки близких по-другому, примерно так, как любящие родители смотрят на расшалившихся детей, прощая их выходки.
 
Сейчас йога для беременных – это очень популярное направление. Во многих студиях открыты классы по йоге, но ведут их не йогини и йогины, а просто фитнесс тренера. Как понять, когда попадаешь на практику, а когда – на спортивное занятие?
 
– Очень трудно понять, если вы не профессионал. Только слушая себя. По своим ощущениям. Обычно после занятий физкультуры у всех хорошее настроение. После йоги – тоже хорошее, но есть еще один нюанс: после йоги начинается «просветление». Что это значит? Находить хорошее в плохом, становиться добрее и лояльнее, понимать важность сбережения природы и всего живого, не из-за внешнего влияния или агитации, а потому что приходит внутреннее осознание. Также очень укрепляется сила воли. Как правило, это значит отказ от вредных привычек и губительных наклонностей. Не потому что так надо, а просто, потому что начинаешь так чувствовать. Используя собственную силу воли, человек может полностью изменить себя и  мир вокруг себя. Он становится хозяином ситуации, а не рабом обстоятельств. «Просветляясь», человек учится жить не  животными инстинктами, а душой и сердцем. В этом вся разница.
 
 
Материал предоставлен йогой-студией «Ганеш»
www.yoga-ganesh.kiev.ua 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!