Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
0
4

Онлайн журнал для мам


Электроприборы — друзья или враги?


Утюг

Электромагнитное излучение невозможно увидеть, поэтому большинство людей не чувствуют опасности. Однако, если суммировать излучение всех приборов на планете, то уровень естественного электромагнитного фона будет превышен в миллионы раз. Естественно, такое мощное излучение просто не может не влиять на здоровье человека.

Рукотворное электромагнитное поле (его еще называют электромагнитным смогом) — плата за счастье вкушать плоды технической революции. Современного человека плотным кольцом окружают источники, генерирующие электромагнитное излучение. Можно ли от него защититься? Специалисты Института гигиены и медицинской экологии посчитали, что в Украине примерно 50 тысяч промышленных объектов, продуцирующих электормагнитный смог. В зоне их действия живет большая часть населения крупных городов.

Пылесос

Промышленные источники электромагнитного излучения Радиолокационные установки: используются в судоходстве, авиации, метеопрогнозировании. Уровень их излучения высок, потому доступ на такие объекты строго ограничен.

Линии электропередач: интенсивность излучения зависит от мощности линии, высоты проводов и, представьте себе, погоды. Пребывание (а тем болем проживание) вблизи высоковольтных ЛЭП нежелательно.

Телевышки и системы безопасности (металлодетекторы): создают мощное электромагнитное поле; пребывание в радиусе их действия ограничено санитарными нормами.

Электротранспорт: электропоезда, троллейбусы, трамваи столь же небезопасны в плане электромагнитного излучения, как и высоковольтные линии электропередач. Базовые станции мобильной связи: успокаивает то, что 90% излучения сконцентрированы в довольно узком конусе, причем направлен он всегда в сторону от сооружения, на котором установлена станция, выше окружающих домов.

Оградить нас от промышленных источников электромагнитного излучения государство не может, впрочем, при помощи экологических и гигиенических стандартов оно пытается минимизировать их влияние на окружающую среду и лиц, в ней проживающих.

Уровень напряженности элетромагнитного поля

Электромагнитное излучение

Однако, кроме промышленных, мы ежедневно имеем дело с электомагнитным полем бытового происхождения. Его генерирует домашняя техника, мелкая и крупная, сложная и не очень. И отказаться от «домашних помощников», будучи в здравом уме и крепкой памяти, ни одна девушка, даже если она не обременена детьми и супругом, не рискнет. Бытовые источники электромагнитного изучения (расположены в порядке уменьшения интенсивности излучения): пылесос, микроволновка, холодильник, фен, телевизор, тостер, стиральная машина, утюг.

Итак, полностью исключить воздействие электромагнитного излучения мы не в состоянии. Но уменьшить его до безопасных значений — вполне реально, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Телевизор

Как уменьшить негативное влияние электроприборов?

  • Покупаем бытовую технику меньшей мощности. Меньше мощность — меньше излучение.
     
  • Дистанцируемся от работающих электроприборов. Расстояние в 30 см ослабляет воздействие электромагнитного поля в сотни, а то и в тысячи раз.
     
  • Выключаем из розеток неработающие приборы. Провода под напряжением — тоже источник электромагнитного излучения.
     
  • Холодильник, телевизор, СВЧ-печь размещаем на расстоянии не менее 1,5 м от мест отдыха.
     
  • Уберите из спальни электроприборы и компьютер. Избегайте ставить рядом с кроватью галогенные лампы для чтения, а также радиобудильники. Не рекомендуются также кровати и матрацы с электронной регулировкой.
  •  
  • Устанавливать бытовую технику доверяем исключительно специалистам. Заземление — только через евророзетки (ни в коем случае не через батареи отопления или водопроводные трубы).  

Влияние электромагнитного излучения может быть различным, в зависимости от его интенсивности и длительности. Часто оно неощутимо человеком и никак не сказывается на окружающих нас предметах.  

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!