Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Сухость кожи лица. Не допустите обезвоживания!


Лицо открыто всем ветрам и непогодам. На улице его обдувает ветер, в офисах ее главный враг – кондиционер, дома – батареи отопления, плита и духовка. От внешних воздействий наша кожа буквально высыхает, а это – верная и прямая дорога к преждевременному появлению морщин, потере эластичности  и упругости кожи, шелушению. Поэтому в уходе за лицом очень важно уделять особое внимание увлажнению кожи лица.

Увлажнение кожи обеспечивается за счет поступления жидкости изнутри (из кровеносной и лимфатической системы организма) и последующего удержания воды в ее поверхностном слое. Для утоления «жажды» кожного покрова, необходимо действовать в двух направлениях: исключить причины обезвоживания и насытить кожу влагой.

Причины сухости кожи лица

Самое важное в уходе за обезвоженной кожей – вовремя выяснить причину обезвоживания и предпринять соответствующие шаги по ее устранению.

1. Неправильный уход – самая распространенная причина обезвоживания кожи лица. Щелочное мыло своим интенсивным воздействием удаляет с поверхности эпидермиса гидролипидную пленку, оставляя кожу незащищенной и тем самым способствуя быстрому испарению влаги. Щелочным воздействием, помимо мыла, отличаются средства глубокой очистки с пенистой консистенцией и косметика на спиртовой основе, предназначенная, в основном, для проблемной и жирной кожи.

Лучшие друзья пересушенной кожи: косметические сливки или молочко.

Кроме того, некоторые женщины считают, что жирная кожа не нуждается в дополнительном увлажнении. Такое утверждение нельзя считать верным , просто в данном случае следует подбирать максимально легкие средства: сыворотки, эмульсии.

Скраб для лица

2. Частое использование скрабов для кожи может привести к нарушению межклеточных связей и, тем самым, уменьшить способность кожи удерживать живительную влагу.

3. Очень низкая или очень высокая температура воздуха, а также сухой кондиционированный воздух в помещениях занчительно увеличивают потерю кожей влаги.

4. Нарушение водного баланса в организме способствует сухости кожи и раннему появлению морщин.

Здоровое питание

5. Основные вещества, необходимые для жизни клеток и тканей, – белки, углеводы, жиры, витамины, – содержатся в коже в определенных соотношениях, которые могут изменяться при нарушении общего обмена веществ в организме, что сказывается на состоянии кожи. 

6. На состоянии кожи влияют химические факторы: курение, алкоголь, хлор в воде.

7. Инфекционные факторы, оказывающие влияние на кожу: грибковые, бактериальные, иногда вирусные. Заболевания иммунной системы и неврологические заболевания 

Как устранить сухость кожи лица 

1. Насыщать кожу живительной влагой следует на всех этапах ухода: очищении, тонизировании, и конечно же, при использовании масок и кремов.

2. Горячая вода из-под крана не подходит для умывания лица. Идеальный вариант — очищенная вода комнатной температуры.

Очищение кожи

3. Используете тоник исключительно без содержания спирта! Лучше отдать предпочтение средству из увлажняющей серии.

4. Увлажняющий крем в идеале должен содержать две группы веществ: эмоленты (образуют водонепроницаемую пленку на поверхности кожи) и, собственно, увлажнители (регулируют водный баланс). К эмолентам относятся воски, растительные масла, полиэфиры жиров, к увлажнителям — фруктовые кислоты, глицерин, мочевина, аминокислоты, фруктоза.

Крем для лица

5. Маски выбирайте кремообразные или гелевые. Те, которые затвердевают (например, на основе косметической глины), иссушенной коже не подойдут: подсыхая, они буквально «вытягивают» влагу из кожи.

6. Термальная вода должна обязательно быть в арсенале ваших косметических средств! Мельчайшие капельки влаги, попадая на кожу, мгновенно впитываются и освежают ее. Распыляйте воду на лицо по несколько раз в день, однако не делайте этого непосредственно перед выходом на улицу (особенно в солнечный, ветреный или морозный день).

Питьевой режим

7. Не забывайте о питьевом режиме в течение дня. В день нужно выпивать 6-8 стаканов чистой питьевой воды – правильный питьевой режим влияет на состояние кожи. Вода обеспечивает доставку к клеткам кожи питательных веществ и кислорода, а также выводит из организма токсины и различные отработанные продукты обмена веществ.

8. И, конечно, с правильным питанием напрямую связано не только здоровье, но и внешняя привлекательность. Сделайте свой ежедневный рацион разнообразным, включайте в него полезные и качественные продукты. Комбинируя их, можно составить сбалансированное меню, не меняя радикально собственные предпочтения в выборе продуктов. Не избегайте потребления необходимых организму веществ, придерживаясь строгой диеты. Вместо того чтобы исключать продукты из своего меню, просто употребляйте их в меру.

9. Покупка комнатного увлажнителя воздуха и поддержание влажности в помещении на уровне 50-60% поможет сохранить молодость кожи.

10. Если перечисленные методы не помогают устранить сухосуть лица, лучше обратиться за консультацией к специалисту, чтобы найти и устранить главную причину возникновения патологической сухости.
 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!