Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Обувь во время беременности


Беременность

Женщина в любом положении и в любом возрасте хочет всегда оставаться на высоте. Поэтому даже во время беременности многие дамы не желают отказываться от красивой обуви. Что значит красивая обувь? Многие таковой считают обувь на каблуке, потому что такие модели зрительно удлиняют ноги и делают женщину привлекательней.

Но на каблуках во время беременности ходить не рекомендуется. Ношение каблуков может негативно отразиться на здоровье будущего малыша и здоровье и самочувствии самой беременной женщины. У нее может развиться варикозное расширение вен, произойти нарушение осанки, возникнуть боли в спине. 
 
Календарь беременности поможет понять будущим мамам, когда стоит быть особенно внимательной к возникающим симптомам, насколько велик риск развития осложнений в разных триместрах и как пройти этот путь – от зачатия и до рождения здорового малыша.
 
Каблуки

Обувь на каблуках при беременности

Надевая туфли на высоком каблуке, женщина не задумывается над тем, какое положение занимает ее тело. Незаметно меняется точка опоры, вместо целой стопы женщина опирается только на носок, а это снижает устойчивость и ослабляет связки стопы и голеностопного сустава. Изменяется нагрузка на позвоночник: центр тяжести смещается вперед; пытаясь сохранить равновесие, женщина откидывается назад, появляется дополнительный изгиб в пояснице, а это ведет к искривлению позвоночника и возможному смещению внутренних органов.
  • из-за напряженности поясничного отдела позвоночника, мышц ног и таза появляется утомляемость, тяжесть в ногах, повышаться вероятность вывихов
     
  • возникновение болей в пояснице, судорог икроножных мышц, отечности ног
     
  • из-за увеличения веса при беременности идет дополнительная нагрузка на сосуды и мышцы ног, что ведет к нарушению кровообращения и развитию варикозной болезни вен
     
  • из-за смещения центра тяжести возникает риск формирования неправильного предлежания плода, что грозит необходимостью проведения кесарева сечения
     
  • гормональная перестройка организма в период беременности сопровождается расслаблением и растяжением связок, вследствие чего, особенно при резких движениях, могут возникать травмы и судороги
     
  • возникновение угрозы выкидыша из-за повышенного тонуса матки вследствие очень высокой нагрузки на позвоночник и тазобедренные суставы

Обувь во время беременности

Правила выбора обуви для беременных

1. От обуви на каблуках отказываться полностью вовсе не обязательно. Хождение только на плоской подошве в связи с увеличением веса и нагрузкой на мышцы ног также ведет к развитию варикозного расширения вен, плоскостопия, а также возникновению судорог. Самый оптимальный вариант обуви в период беременности – невысокий и широкий каблук высотой 3 – 5 см.
 
2. Выбирайте туфли и босоножки, которые застегиваются на лодыжке, чтобы нога не скользила и не доставляла дискомфорта. Также рекомендуется обувь с ортопедическими вкладышами, корректирующие центр тяжести.
 
3. Желательно не носить обувь с ровной и гладкой подошвой, чтобы уберечь себя от падений на скользкой поверхности.
 
4. Если вы все-таки решили обуть обувь на шпильках, старайтесь носить ее не дольше 2-3 часов. По приходу домой сделайте контрастную ванночку для ног для снятия усталости, улучшения кровообращения, придания бодрости, разотрите кремом ступни и пальцы ног. 
 
5. Беременной нужно избегать носить тесную и неудобную обувь, слишком теплую или, наоборот, не по сезону легкую.
 
6. Во время беременности не исключается, что будут потеть ноги, поэтому рекомендуется выбирать обувь из натуральной кожи или ткани.
 
7. Форма носка должна быть квадратной или круглой. Обувь с узким носком сдавливают пальцы ног, затрудняя при этом кровоток в области стопы, что может привести к возникновению болей в поясничном отделе, а также способствовать развитию варикоза.
 

Упражнения для ног во время беременности

Для здоровья ног рекомендуется чаще ходить по естественно неровной мягкой земле (по траве, песку или листве) и по гравию. Для укрепления мышц и связок стопы, улучшения кровотока стоп и голеностопных суставов полезно ежедневно ходить по 15 – 20 минут по ортопедическому коврику или мешочку с горохом и выполнять простые упражнения:
  • вращение стоп внутрь и наружу (по 15 – 20 раз в каждую сторону)
  • рисовать в воздухе ногами геометрические фигуры или буквы
  • поднимание пальцами ног с пола различных предметов
  • подниматься на носки, перекатываться с носка на пятку.
  • сидя в кресле, катать по полу мячик или пластиковую бутылку
Эти несложные упражнения являются отличной профилактикой плоскостопия и варикозного расширения вен ног, снимают боль, уменьшают отечность, избавляют от чувства усталости в ногах и просто улучшают настроение.
 
Беременность  особое время для каждой женщины и ее семьи. Особенного внимания и ухода в этот период требуют ножки будущей мамы. Запомните, неправильный подбор обуви для беременной – это прежде всего ущерб здоровью ребенка. 
 
Подготовила Валентина Сиробаба
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!