Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как выбрать безопасную помаду для здоровья


 
Идеальная губная помада должна долго защищать поверхность губ, хранить свой первоначальный цвет и достаточно увлажнять губы. Она ни в коем разе не должна растекаться, скатывать в комочки, сушить губы или оставлять едкие пятна после удаления.
 
Если верить статистике, женщины используют за свою жизнь 863 тюбика губной помады, из них 5 кг нами съедается. Учитывая эту информацию и отзывы о косметике, стоит задуматься, как выбрать помаду, безопасную для здоровья. 
 

Состав губной помады

В целом количество компонентов не нормируется и зависит от фантазии создателя этого косметического средства: их может быть от 5 до 30. Самое главное, чтобы все вещества, которые входят в состав губной помады, были безопасными.

  •  40% – различные масла (натуральные  или минеральные, то есть продуктов нефтепереработки, которые еще называют жидкими парафинами)
  • 25% – консерванты, вкусовые добавки, отдушки
     
  • 20% – воск (натуральный или синтетический), который обеспечивает стойкость помаде и придает ей водоотталкивающие свойства.
     
  • 10% – двуокись титана, придающий помаде блеск
  • 5% – красители, обеспечивающие помаде цвет
     
  • витамины – для смягчения губ

Губная помада

Безопасная помада для здоровья

1. Основным ингредиентом губной помады является воск. Из натуральных видов воска чаще всего используются пчелиный воск (beeswax) или карнаубский воск (carnauba wax). Среди разновидностей воска, полученных из продуктов нефтепеработки, наиболее популярны озокерит (ozoketitе), церезин (ceresin) или микрокристаллический парафин (cera microcristallina). Для размягчения воска используются минеральные или растительные масла.
 
2. При выборе помады отдавайте предпочтение натуральным жировым ингредиентам. Прежде всего, это пчелиный воск – основа основ. Канделлильский воск (из кактусов) – чтобы помада не расплывалась на губах. Карнаубский (из пальмовых листьев) воск – чтобы придать стойкость и насыщенность цвета. Добавки не столь экзотических натуральных масел: касторовое, кукурузное, пшеничное, масло какао. Воск розы – для приятного запаха, а также как противовоспалительное и бактерицидное средство. 
 
3. Обращайте внимание, чтобы в состав помады входили такие важные добавки, как витамины А и Е, компоненты, обладающие регенерирующим и противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, солнцезащитные фильтры.
 
4. Помада должна иметь ровный, однородный цвет по всей поверхности, не должно быть трещинок, капель. 
 
5. Качественная помада не тает на солнце и вообще мало реагирует на перепады температур.
 
6. Помада высокого качества имеет приятный аромат или же вовсе не пахнет. Наличие неприятного запаха – свидетельство низкого качества или того, что срок годности изделия истек. 
 
7. Обращайте внимание на срок годности помады. Он указывается производителем, но после ее открытия, пользоваться помадой можно только 3-4 месяца. По окончании срока годности, масла начинают прогоркать, появляются токсичные вещества, которые вызывают ускоренное старение кожи. Чтобы помада служила дольше, храните ее в холодильнике.
 
8. На упаковке должен быть указан полный состав губной помады. Если производитель делает из состава загадку, лучше откажитесь от покупки такой косметики.
 
9. Качество помады зависит не только от рецептуры, но и от технологии производства – как правило, известные производители эту технологию обеспечивают.
 
10. Если у вы страдаете аллергией на косметические средства, то пользуйтесь гигиеническими помадами. Они абсолютно безвредны, не содержат красителей, а в их состав входят целебные экстракты, например, экстракты тысячелистника, алоэ, зверобоя, натуральных масел ши и жожоба. Они смягчают и бережно защищают нежную кожу губ.

Опасные для здоровья ингредиенты помады:

Хотя помада для губ считается безопасной для здоровья, нет никакой гарантии, что в ее составе не могут оказаться и некоторые вредные компоненты. 
  • Твердые парафины: добавляют, чтобы помада была густой и не растекалась. Частицы парафинов не видны простым глазом, но с помады они попадают на зубы, и крепко к ним прилипают, становясь укрытием для миллионов бактерий. В результате на зубах появляется больше микротрещин и быстрее развивается кариес.
     
  • Минеральные масла, кристаллический парафин, микрокристаллический воск: все они относятся к нефтепродуктам, а значит, вредят организму человека, накапливаясь в печени, почках, лимфоузлах – конечно, если использование декоративной губной помады является регулярным.
     
  • Вазелин: как минеральное масло, при смешивании с пищей удерживает жирорастворимые витамины, не давая им всасываться в кишечнике. При длительном использовании такой помады возможен дефицит жирорастворимых витаминов. 
     
  • Свинец: достаточно распространенный ингредиент губной помады, который, однако, может оказаться исключительно вредным для здоровья при попадании внутрь организма и вызвать ряд серьезных заболеваний.
     
  • Триклозан: использующийся как консервант в губной помаде, вызывает проблемы с сердцем, уменьшает мышечную силу. 
     
  • Красящие пигменты из каменноугольной смолы: пигменты, используемые для придания помаде красного оттенка, изготавливаются из каменноугольной смолы – токсического вещества, которое может вызвать раздражение кожи, тошноту, головные боли.
     
  • Кармин: химический краситель, выделяемый из насекомых. В отдельных случаях может вызвать раздражение кожи или аллергию.
     
  • Ланолин: используется для увлажняющего эффекта, однако отрицательно влияет на пищеварительный процесс.
     
  • Эозин: краситель, который содержит в себе соли тяжелых металлов и вызывает аллергические реакции и раздражение кожи, негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины
     
  • Ароматизаторы: в некоторых случаях ароматизаторы, входящие в состав косметики, могут вызвать сухость и растрескивание кожи губ, дерматит.
 
Придя в магазин за помадой, внимательно изучите ее состав – информация должна быть на упаковке. Высокое содержание воска и масел – хороший знак: губы будут мягкими, гладкими. Добавление витаминов А и С обеспечат вашим губам питание и защиту от раздражающих кожу атмосферных явлений, а это значит, что кожа губ надолго сохранится свежей и молодой. В качестве защиты от солнечных лучей производители используют УФ-фильтры.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!