С чем носить куртку-парку зимой
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
Что подарить девушке после ссоры
Как выбрать электрокамин для квартиры
Преимущества заказа питьевой воды на дом
Эфирное масло бэй для волос
Сколько времени заваривать чай
Осетинский пирог с сыром
Терморегуляция у детей первых месяцев жизни несовершенна, поэтому они плохо приспосабливаются к температуре окружающей среды.

Новорожденный сразу после его появления на свет попадает в пока еще чуждый для него мир, где все – совершенно не так, как в утробе матери. В этом мире нужно дышать, слышать, смотреть, принимать пищу. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев воздух, окружающий младенца после родов, имеет гораздо меньшую, чем утроба матери, температуру. Именно этот контраст запускает механизмы терморегуляции, которые заложены в каждом из нас на генетическом уровне. 

В течение двух-трех часов после родов температура тела младенца снижается до 35,5 – 35,8°С (происходит так называемая транзиторная гипотермия), затем она повышается приблизительно до 37°С. На протяжении нескольких первых недель жизни новорожденного, пока его механизмы терморегуляции не начали функционировать «в полную силу», наблюдается неустойчивость температуры тела – она меняется при кормлении, купании, пеленании, на прогулках.

Особенности терморегуляции новорожденных

Терморегуляция у новорожденных и у детей первых месяцев жизни несовершенна, они плохо регулируют свою температуру тела, то есть плохо приспосабливаются к температуре окружающей среды, поэтому легко охлаждаются и перегреваются. Это связано с тем, что кожа малышей тонкая и нежная, сосудистая сеть развита хорошо, но кровоток регулируется несовершенно, потовые железы слабо функционируют, а центры терморегуляции незрелы.

  • если окружающие условия становятся некомфортными (например, при мокрых пеленках), а температура окружающего воздуха ниже температуры тела ребенка (то есть практически всегда), организм младенца быстро теряет тепло. Это, в свою очередь, с очень высокой вероятностью приводит к переохлаждению 
     
  • при повышении температуры окружающего воздуха организм новорожденного начинает хуже отдавать тепло, что может вызвать перегрев тела
     
  • у младенцев ограниченная способность охлаждаться при перегревании, и согреваться при охлаждении
     
  • малыши неспособны реагировать лихорадкой из-за незрелости системы терморегуляции
     
  • у новорожденных отсутствуют некоторые реакции при понижении температуры тела, например, невозможность «включать» холодовую дрожь. О замерзании ребенок может только сообщить криком или нескоординированными движениями. 

Комфортная одежда для новрожденных

С учетом нестабильности терморегуляции детей в первые недели и месяцы их жизни необходимо с особой ответственностью подходить к их одеванию.

  • Одна из важнейших рекомендаций звучит следующим образом: все предметы одежды для новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Если это условие соблюдается, кожа младенца будет дышать, на ней не возникнет раздражений и опрелостей, при этом теплообмен с окружающей средой будет осуществляться наилучшим образом.
     
  • Трикотажные комбинезоны, распашонки, боди для малыша и другая детская одежда не должна стеснять движений ребенка. 
  • Форма шапочек для новорожденного, надеваемых на прогулки, должна быть такой, чтобы минимизировать вероятность их сползания с головы малыша, при этом ушки младенца должны быть закрыты. 
  • В домашних условиях – при температуре воздуха, составляющей примерно 20°С – наибольший комфорт будет обеспечен ребенку при надевании на него хлопковой трикотажной одежды, например комбинезон-слип.